По статистике продажи праворульных машин в стране за последний год увеличились на два процента от общей массы авто и составили около семи процентов. Кажется, что это немного: ну, что такое семь процентов от всех машин, катающихся по дорогам? Но только вдумайтесь, это статистика по всей стране!
Понятно, что чем дальше за Урал, тем больше правого руля на дорогах, а в самых восточных регионах типа Камчатки или Приморского края вообще леворульную машину встретить в диковинку. Но на Дальнем Востоке и плотность населения меньше, а вся Москва, Питер, Казань и прочие большие города ездят на левом руле. И все равно "прули" смогли отвоевать себе пока небольшие, но гордые семь процентов рынка. Как так получилось, и о чем это нам говорит?
Говорит это только об одном — о падении реальных доходов людей. 98% праворульных машин в России ездят в довольно "уставшем" виде. Новые прули вообще запрещено вывозить за рубеж по законодательству Японии, так что самый свежий вариант, который может попасть на наш рынок после аукциона — это трехлетний автомобиль. Чаще всего выставляют машину на аукцион японцы после окончания гарантии, то есть по прошествии пяти лет с момента покупки авто.
Попадет эта машина скорее всего сначала на Дальний Восток, а учитывая, что состояние будет близкое к идеальному, она отъездит 5-7 лет там, если не больше. Далее переместится на Урал, где проживет свою третью жизнь, и только уже в преклонном возрасте 15-17 лет попадет в европейскую часть России. Логично, что цена на такой автомобиль будет невелика, тем более что в европейской части страны многие автомобилисты смотрят на правый руль с недоверием и даже с опаской — не привыкли у нас ездить на правом руле.
В итоге какая-нибудь праворульная Тойота Королла 20 лет от роду будет стоить столько же, сколько 15-летняя Нексия, однако изначально заложенный в автомобили ресурс несравним, как несравнимо и качество сборки, и материалов, да и вообще много еще чего. Получается, что за 100-200 тысяч рублей правый руль — это отличный вариант для людей, кто хочет купить первый автомобиль, но не хочет садиться на продукцию АвтоВАЗа или в крайнем случае узбекского автопрома.
Но правый руль в качестве первого автомобиля — это еще вполне понятный маневр. Денег у молодых людей, как правило, не так много, поэтому покупка машины в категории до 200 тысяч рублей оправдана. Но ведь вряд ли у нас в стране молодые люди резко стали покупать больше автомобилей, верно? Скорее всего, те люди, которые раньше могли себе позволить более дорогой автомобиль, решили теперь экономить и пересесть на старенький правый руль из-за его надежности и доступности копеечных запчастей на разборках. В этом и основная проблема...
Возросший интерес к праворульным авто говорит не о их безоговорочном признании автомобилистами всея России, а лишь о том, что на другие авто денег нет. Про Дальний Восток я сейчас не говорю: там испокон веков ездят на правом руле и ни за что не променяют его ни на какой другой. Но в европейской части страны "прули" покупают исключительно чтобы сэкономить деньги, которых у большинства людей не осталось не то что на новые автомобили, а даже на не сильно подержанные.
Так и получается, что либо придется брать кредит на подержанный Солярис, либо брать праворукую Короллу. Конечно, в силу возраста ремонтировать "японку" по мелочам придется чаще, чем свежего "корейца", но с учетом стоимости контрактных запчастей это не проблема даже в текущих реалиях. Так что, возможно, в недалеком будущем праворульных авто на дорогах станет еще больше, хотя сам факт, что люди не могут позволить себе даже немного подержанную бюджетную иномарку, весьма печален.
Как относитесь к праворульным авто? Готовы были бы себе взять правый руль?
Про то, как покупают машины за 3+ миллиона рублей при зарплате до 50 тысяч, я написал здесь