Уверена, многие уже закупаются продуктами и алкоголем к новогодним праздникам и посему хочется внимание уделить тому, без чего не обходится застолье у ёлочки под бой курантов - игристому вину. Сегодня пробуем розовый брют из винограда Пино Гриджио.
Страна происхождения Италия, регион Венето
Сорт винограда: 100% Пино Гриджио
Крепость 11 %
Сладость - экстрабрют
Температура подачи 6 - 8 °C
Дата урожая 2020 год
Цена 550 - 950 рублей
Это вино производится в самом сердце Венето в винодельческом хозяйстве Villa degli Olmi. Собранный урожай винограда мягко прессуется, полученный муст(свежевыжатый неосветлённый сок (сусло) ягод) проходит краткую мацерацию на кожице для получения красивого розового цвета, после чего ферментируется в терморегулируемых чанах из нержавеющей стали при 20 градусах по Цельсию в течение 2 недель. Вторичное брожение осуществляется в бутылках.
Цвет, действительно, шикарный нежно-розовый. Перляж стойкий и обильный. В аромате свежесть красных ягод, цедры апельсина и легкая сладость клубничного варенья. Кислотность приятная довольно выраженная. Вкус тонкий, нежный ягодно-фруктовый с преобладанием клубничных нот. Послевкусие долгое. Хоть указывается, что это игристое вино extra dry, но по ощущению оно ближе к полусухому, очень приятное во всех смыслах.
А тут можно рассмотреть еще два варианта из распробованных и рекомендованных мной белых игристых вин Италии, с бОльшим количеством сахара, чем описанный выше сорт - это Prosecco и Tosti Butterfly
Оценка 10 из 10
#игристое вино #италия