Электромобили постепенно, но уже очень уверенно входят в нашу жизнь. Начиная с небольших автомобилей на курьерские доставки в городах с теплым климатом и продолжая мощными автомобилями с огромным количеством функций электромобили появляются на дорогах общего пользования.
Как ни странно, но в России еще в далекие 90-е эти на парах эксперимента появлялись автомобили, которые питались от электричества, но к сожалению эти машины в то время оказались никому не нужны, тем самым они быстро опередили свое происхождение и так же быстро канули в историю.
Сегодня речь пойдет о когда-то разработанном автомобиле Lada Gnom, который был построен инженерами Волжского автомобильного завода, но постройка его производилась инженерами в свободное от основной работы время, так сказать строили эту машину «на коленках». Перспектива её была видна в том, что в период перестройки Лада Гном была бы мини-автомобилем, который давал «фору» даже Оке и был бы доступен огромному количество человек, потому что стоимость его была невелика. Технология автомобиля была настолько проста, что пластиковые элементы кузова закреплялись на стальном каркасе, но к сожалению, в массовое производство этот автомобиль пойти никак не мог, это было непозволительно.
Очень многое в эту машину было заимствовано у Оки. Были же в ней и новые интересные разработки, такие, например, как посадочные кресла. Схема посадки — 2+2, причем сиденья машин официально оформлены как изобретения: заднее складное, а переднее — со смещенной в плечевую зону боковой поддержкой, что позволяло задним седокам «обнимать» спинки коленями. А что касаемо технической составляющей, то автомобиль должен был работать на ДВС или электродвигателе. Автомобиль производился бы в двух модификациях (закрытый автомобиль Гном и открытый пляжный вариант Эльф). Эти автомобили не раз появлялись на набережно Тольятти и производили фурор на жителей города. Спрос на них конечно же был среди молодых и еще неопытных водителей и пожилых автолюбителей, который не нужна большая, мощная машина с высоким расходом и дорогим обслуживанием. К сожалению, из-за нехватки инвестиций массового производства запущено не было и было произведено всего 10 автомобилей, которые сейчас находятся в музее АвтоВАЗ