В этой статье речь пойдет об уникальном и не имеющем аналогов в мире малом ракетном корабле. Корабль этот имеет корпус катамарана и систему аэродинамической разгрузки, Это практически классическая воздушная подушка, но немного по другому исполнена технически. Корабль хорошо вооружен и развивает рекордную для малых ракетных кораблей скорость. По данному проекту построено всего 2 корабля, "Бора" и "Самум" третий не достраивался а был разрезан на стапеле, планировалось 16 таких кораблей.
Основные ТТХ:
- Водоизмещение - 1000т.
- Длина - 64,0 м.
- Ширина - 17,2м.
- Осадка - 3,8 м. (1.0 м. при работе нагнетателей)
- Скорость хода - 55 узлов (максимальная), 45 узлов (полная), 14 узлов (экономическая)
- Дальность плавания - 800миль на 45 узлах, 2500 миль на 12 узлах
- Автономность -10
Корпус и его конструкция.
Корабль имеет корпус типа катамаран, для снижения веса основным материалом корпуса является алюминиево-магниевый сплав. Воздух нагнетается под днище мощными вентиляторами по носу и корме установленны воздушные экраны, они служат для удержания воздуха под днищем. Благодаря воздушной подушке корабль поднимается над водой и осадка составляет всего 1 м, когда идет в режиме полного хода. За счет воздушной подушки и уменьшению осадки падает сопротивление воды и появляется возможность развить такую большую скорость, 45 узлов это 83 км/ч.
Так как катамараны имеют широкую палубу и большое под палубное пространство, это позволило создать комфортные условия для экипажа и разместить достаточно мощное вооружение.
Алюминиевый корпус оказался очень долговечным, несмотря на то что расчетный срок эксплуатации составляет 15 лет, корабль до сих пор в строю. Так же как и корпус большой запас прочности имеют и экраны, которые прослужили больше положенного срока.
Энергетическая установка.
Энергетическая установка у корабля тоже необычная. Состоит она из дизельных двигателей и газовых турбин.
В режиме катамаран корабль движется при помощи 2-х винтов фиксированного шага которые вращают два дизеля М-511А по 10 000 л. с. каждый. Для движения в режиме полного хода есть две ГТУ М10-1 общей мощностью 36 000 л. с. Турбины работают на 4 суперкавитирующих винта, расположенные на опускаемых колонках. Каждая колонка имеет 2 винта. Колонки сделаны опускаемыми, для того чтобы избежать повреждений для движения на мелководье. Колонки опускаются только, когда корабль преходит в режим движения "корабль на воздушной подушке", при движении в режиме катамаран находятся поднятом состоянии. Максимальная скорость движения корабля составляет 55 узлов, это чуть больше 100 км/ч.
Для создания воздушной подушки на корабле установлено два дизель-нагнетательных агрегата М–504, суммарной мощностью 6600 л.с. Интересной особенностью этого корабля является то что он может двигаться только за счет воздушной подушки со скоростью 3 узла.
Как я уже говорил корабль способен развивать 55 узлов, но он становится практически неуправляем и такой режим используется только для того, чтобы уйти от возможной атаки. В режиме катамаран способен развивать скорость до 27 узлов.
Вооружение.
Как я уже говорил корабль вооружен достаточно серьезно, для 1000т. водоизмещения.
Корабли проекта 1239 несут 8 ракет "Москит" по 4 ПУ с каждого борта. Это и на сегодняшний момент достаточно грозная ракета, и сбить ее может далеко не каждая система ПВО.
На борту есть комплекс ПВО, хоть это уже и устаревшая "Оса-МА2" но это лучше, чем ничего. Пару ракет сшибить Оса сможет, сам по себе комплекс неплохой, но он не может обеспечить хороший темп пуска ракет, ему необходима перезарядка, а это увеличивает интервалы между пусками. Боезапас комплекса 20 ракет.
Артиллерийское вооружение состоит из палубной арт установки АК–176 с боекомплектом 316 снарядов. Но корме корабля стоит одна скорострельная арт. Установка АК-630, это орудие способно сбивать низколетящие цели такие как крылатые ракеты. Боекомплект 6000 выстрелов.
На корабле есть постановщик ложных радиолокационных целей«Вымпел–Р2».
Заключение.
Корабль получился уникальный, никто ничего подобного на западе построить не смогли. США строили и строят тримараны, но они намного слабее вооружены и имеют боле скромные скоростные характеристики. Удивительно что корабли достроили и ввели в состав флота в 1997 и 1999 годах. Алмаз разрабатывал проект усовершенствованного корабля с таким же типом воздушной подушки. Перспективный корабль имел бы, как и предшественник 1000т водоизмещения, и водометные движители которые по результатам испытаний модели показали возможность разгона до 100 узлов это 185 км/ч. Но будет ли это реализованно не известно.
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, пишите что думаете в комментах, ставьте лайки. Огромное спасибо тем кто сделает репост в соц сети.