Капремонт двигателя - очень серьезная проблема для автовладельца. Требуется решить: восстанавливать двигатель или быстрее избавляться от “заболевшего” автомобиля? Пусть им занимается кто-то другой. Ответ зависит от цены вопроса.
Эту статью я пишу не просто так, а на основании своего печального опыта в данном вопросе. Я расскажу о своей “головной боли” в конце статьи.
Цена вопроса
На цену капремонта влияет сложность самого мотора, объем работ и их глубина, и еще до какой степени необходимо восстановить детали и их узлы.
В зависимости от марки авто и запчастей (какой производитель) нижняя цена восстановления- от 35000 до 90000 рублей.
У сложных многоцилиндровых ДВС один цилиндр может стоить до 30000 рублей и стоимость контрактного движка - от 45000 до 200000 руб., а сам ремонт даже страшно писать - может обойтись до 800000 руб и более.
Какие сигналы подает двигатель о том, что он “заболел”?
Это: повышается расход масла, из выхлопной трубы идет дым, при движении дергание двигателя, движок тупит на скорости, плохо тянет, снижается давление масла и пропажа компрессии в цилиндрах.
Виды капитального ремонта.
Чтобы определить какой ремонт нужен вашему агрегату, надо для контроля сделать замеры: люфты поршней в цилиндрах, сделать оценку состояния вкладышей, в коленвале определить диаметр шеек, люфты в пальцах и т.д.
Если же просто сделать замену поршневых колец, а износ уже выше “красной линии”- результата не получите.
- Частичный капремонт: заменяются кольца, вкладыши, сальники, прокладки.
- Полный капремонт добавляет к частичному сами клапана, втулки, поршни, масляный насос, всякие сальники и др. и дополнительно придется шлифовать головку, делать расточку цилиндров и даже ремонтировать коленвал. По другому можно сказать: разборка, дефектовка, восстановление, замена.
Может не осложнять себе жизнь и приобрести контрактный двигатель?
Вполне возможно, что получится сэкономить, но не забывайте что вы берете не новый, а бывший в употреблении мотор. И если есть большая возможность значительно уменьшить расходы, то возникает вопрос: почему его продают недорого? Ведь хороший рабочий мотор стоит дорого. Я считаю, что контрактный двигатель - это лотерея и кому как повезет.
Теперь о конкретной проблеме, с которой столкнулась.
Полтора года назад у моей “немки” стал часто гореть желтым цветом чек двигателя. Я обратилась на СТО, где мне сказали, что это “хулиганит” катализатор и нет ничего критичного в этом.
Затем через какое-то время немного повысился аппетит на масло, потом появился небольшой запах подгоревшего масла, выдавилось масло у прокладки блока цилиндров и появился дымок из выхлопной трубы.
Обратилась на СТО. Поменяли прокладку блока цилиндров и сказали, что проверили и страшного ничего нет. Чек на какое-то время (2 недели)перестал включаться.
А затем чек снова стал гореть желтым цветом, но только на малых оборотах двигателя, а на 4 - 5 скоростях гас. Снова СТО: опять сказали, что чек горит потому, что это барахлит катализатор, но ничего критичного в этом нет.
Обратилась в другой сервис, у которого в городе довольно высокий рейтинг, по поводу горящего желтого чека, т. к. он мне покоя не давал.
Сделали диагностику и выдали результат: это чек детонации горит.
Сказали, что это пока не опасно, но надо записаться на ремонт.
Не успела записаться на ремонт, как через несколько дней ехала по трассе и что-то начало греметь внизу, словно стекляшки в банке.
А до дома еще 50 км ехать и вдруг вижу в зеркале, как сзади из под машины вылетел со звоном грязный клубок мусора, т.е. грязная пыль и еще что-то. Звон стекляшек прекратился. Я подумала, что это керамика катализатора летит.
Так оно и оказалось, когда на другой день обратилась на СТО. Там сказали, что катализатора уже нет! Но можно обойтись без него, а можно поставить замену.
Машина стала резвее бегать, но я понимала, что надо поставить вместо катализатора хотя бы обманку. Через неделю заметила легкое подергивание при движении на 5 скорости и плохое при этом ускорение при разгоне. Опасен и невозможен стал обгон
Обратилась на СТО, которое уже порекомендовали знакомые для КД двигателя. В тот момент у них был неисправен прибор для КД, но что можно без него проверили, нашли необходимость замены свечей. После их замены дергание при движении авто прекратилось и разгон стал нормальным.
Через несколько дней сделали диагностику и то, о чем сказали - подтвердилось.
Добро пожаловать на капремонт!
Когда мастер разобрал двигатель встал выбор: капитальный ремонт или контрактный двигатель?
После подсчета всех затрат для моей “немки” получилась почти одна и та же немалая цена.
Я изучила все материалы по капремонту двигателей авто и теоретически теперь знаю очень многое. А надо было раньше во всем разбираться самой! Решилась капиталить движок.
Теперь-то я поняла, что из-за недобросовестной работы мотористов СТО, заменивших прокладку блока цилиндров и не проверивших все остальное как положено (состояние головки блока цилиндров, маслоотражательных колпачков и т.д.) машина лишилась катализатора.
Уже тогда был хороший звонок от ДВС! Ведь масло в выхлопных газах догорало в нейтрализаторе и вывело его из строя, а керамическая пыль значительно ухудшила состояние цилиндропоршневой системы. А мне говорили, что ничего страшного нет!
На днище поршней и клапанов появился нагар и они прогорели, объем камер сгорания стал меньше. И даже надо шлифовать головку, коленвал до ремонтных размеров. Мне все наглядно показали - картина очень грустная.
Машина уже месяц на СТО, задержка из-за некоторых деталей, которые пришлось сервису заказывать. И еще у “немцев” на один и тот же двигатель одного года может быть 2 или 3 варианта деталей. Вот и на мою прислали не те некоторые детали, мастер отправил их обратно, перезаказал другие.
В других статьях позднее напишу чем все закончится и как будут дальше развиваться события. Ведь период обкатки двигателя выпадает на зимний период, а это нехорошо.
А как считаете вы, уважаемые читатели, что лучше: капиталка или контрактный мотор? Не попадайте на капитальный ремонт ДВС и удачи вам на дорогах!