Во Франции нет центрального или государственного органа, ответственного за регулирование профессии медиатора. В настоящее время нет планов по его созданию.
В сфере семейного права работают неправительственные организации:
- Ассоциация семейной медиации
- Национальная федерация ассоциаций семейной медиации.
По другим вопросам можно обратиться к одному из следующих пунктов:
- Парижский центр медиации и арбитража-рассматривает споры между (крупными) предприятиями.
- Федерация медиаторов и профессиональных координаторов проектов – объединяет экспертов, которые могут выступать в качестве посредников в следующих сферах (строительство, недвижимость, промышленность, услуги , оптовая торговля, социальные вопросы и налогообложение, информационные технологии, окружающая среда, а также медицинские и парамедицинские вопросы).
- Национальная федерация центров медиации – состоит в основном из юристов; Федерация пользуется поддержкой Национального совета ассоциаций адвокатов и имеет многочисленные связи с миром судов.
- Национальная ассоциация медиаторов - была создана в 1993 году, разработали национальный кодекс поведения медиаторов.
В соответствии с французским законодательством стороны могут передать дело на рассмотрение в рамках медиации в любой области права при условии, что медиация не нарушает правил государственной политики, регулирующих социальное и экономическое поведение. Например, невозможно будет заключить соглашение о посредничестве, чтобы обойти обязательные правила о браке или разводе.
Медиация чаще всего используется в семейных делах (в семейном суде через семейного посредника) и в делах о мелких претензиях (в местном суде или окружном суде через юридического посредника).
Дело может быть передано на медиацию только с предварительного согласия сторон.
Если судебное разбирательство уже возбуждено, «суд, рассматривающий спор, может с согласия сторон назначить третью сторону для выяснения позиций сторон, а также для сравнения и сопоставления их точек зрения, с тем чтобы позволить им найти решение спора».
Суд не вправе делегировать посреднику предварительные попытки примирения в делах о разводе и раздельном проживании. Если стороны не пришли к соглашению о посредничестве, суд может направить их на встречу с посредником, чтобы разъяснить им цель и порядок проведения медиации. По закону подобные брифинги могут проводить только юридические посредники и семейные посредники.
В настоящее время французское законодательство не предусматривает какого-либо специального обучения в области медиации, за исключением семейных дел, когда диплом семейного медиатора был введен приказом с 2003 года и министерским приказом с 2004 г.
Законодательство предусматривает обучение семейной медиации в утвержденных центрах и диплом, который выдается региональным префектом после завершения обучения или процесса сертификации, подтверждающего знания и опыт, приобретенные посредником.
Когда стороны прибегают к посредничеству в качестве альтернативного метода разрешения споров, будь то судебное разбирательство или внесудебное разбирательство, необходимо уплатить гонорары. Если стороны прибегают к медиации в ходе судебного разбирательства, гонорар медиатора может быть покрыт юридической помощью. В любом случае он будет определен судьей, оценивающим судебные издержки.
Судья, оценивающий судебные издержки, устанавливает размер депозита и вознаграждения. По оценке судьи, финансовая доля, которую должны нести стороны за каждую встречу по посредничеству, составляет от 5 до 131,21 евро.
Гражданско-исполнительный процессуальный кодекс Франции предусматривает, что соглашения, достигнутые посредством судебного посредничества или внесудебного посредничества, подлежат исполнению.