Приветствую вас, дорогие мои читатели! Очень рад видеть вас на нашем канале снова!
В прошлых статьях мы рассматривали с вами процессы снегоочистки и тему реагентов. В некоторых статьях затронули тему строительных и дорожных машин.
Их существует великое множество. Кто-то работает безотказно долгие годы, кто-то пусть и с большой натяжкой, но всë же работает, принося пользу организации и обществу.
Но есть и такие единицы техники, которые для данных целей просто бесполезны. Скорее всего, они высосут больше денег, чем смогут принести пользы. Именно про эти единицы и пойдёт разговор.
И так, представляю вашему вниманию ТОП-5 самых бесполезных машин в дорожном хозяйстве. Поехали!
1. КДМ на базе МАЗ-Зубрëнок.
На первый взгляд, то что нужно. Небольшой, юркий и тяговитый. Но это только на первый взгляд.
Если вы ожидали увидеть под капотом относительно надëжный и тяговитый ЯМЗ-236, то вы не угадали! ММЗ-245! Как вам? М?
На этом грузовике благодаря турбонаддуву тракторный д-243 мощностью 83 л. с. раздули до 136 лошадей. Бедный движок, работающий на пределе своих возможностей, вполне часто может преподнести сюрприз в виде пробитой прокладки ГБЦ, или, в самом крайнем случае, лопнувший пополам коленвал.
Так же доставляет проблемы китайская КПП. Регулярно придётся заниматься её переборкой. Так же китайский мост клинит практически с нова. Долго он не ходит. Замена на ЗИЛовский мост немного спасает ситуацию.
Так же доставляет маленький топливный бак. Зимой его не хватает на смену, если работать чуть подалее.
Проходимость, как и в целом у МАЗов, оставляет желать лучшего.
Летом использовать машину с бункером под ямочный ремонт не представляется возможным из-за обилия пластиковых трубок в пневмосистеме. Есть возможность горячим асфальтом их элементарно поплавить.
С бочкой использование этой машины наиболее целесообразно. Однако и тут малый объëм играет свою роль. Под заправку большой фрезы или катков на асфальте бочка имеет слишком малый объём, и если объект находится на порядочном расстоянии, приходится мочить ходки.
В одном из хозяйств с нова эти чудо-автомобили не проходили и пяти лет, гораздо больше стоя на ремонте, чем работая. В итоге они благополучно догнивают в калашном ряду.
2. Мини-погрузчик ANT-1000.
Во всю трубят о том, что надо поддерживать отечественного производителя и т. д. Однако благодаря таким вот наработкам всё желание поддержки отпадает напрочь.
Мини-погрузчик. От слова МИНИ. Его приимущество в его габаритах. Так зачем создавать его так, что по ширине и по колее он, практически, как МТЗ 82?
Управление на этом агрегате оставляет желать лучшего. Разные рычаги отвечают за свою сторону. В этом плане в импортных погрузчиках управление гораздо выгоднее отличается. Допустим, левый джойстик отвечает за управление движением, а правый за рабочее оборудование.
Тут же на каждом джойстике вперëд-назад - движение, в сторону - стрела или рабочее оборудование.
Достаточно неудобно.
Отвратительное качество материалов, топорная сборка, слабая гидравлика, постоянный интенсивный износ резины. В кабине летом дикая жара, а зимой - одевайте шубу.
В общем, ANT-1000 подойдëт лишь в качестве "учебной" машины. Или машины для наказаний. Но никак не серьёзная техника.
3. Экскаватор-погрузчик Terex TLB 825.
Казалось бы, иномарка. Что она тут забыла?
Немного поясню. Сборка его происходит на экскаватором заводе в Твери. Агрегаты все импортные. Но я слышал что именно модель TLB 825 это полностью отечественная разработка.
Не знаю, что повлияло хуже на эту машину, разработка или сборка, но качество этой машины никакое.
Может быть в сравнении с МТЗ или ЮМЗ это и лучший вариант, но в отношении более серьёзной техники - это просто металлолом.
В одном из хозяйств, привезли этот агрегат на трале, согнали. Машинист, которому он достался, решил протянуть колëса на данном агрегате. Вставил на одну из гаек головку с кривым воротком на положении 3 часов. Пошёл в соседний бокс за трубой. А как вернулся увидел, что под своим весом вороток опустился на положении 6 часов. Такое прекрасное качество сборки. До ТО, когда нужна была замена масла в КПП с фильтром долго не могли понять, почему же он в гору не едет совсем? А когда сняли фильтр увидели, что целлофан с фильтра не сняли, и прямо так закрутили на погрузчик. Ну прямо сборка по советскому ГОСТу.
Конструкция предусматривает слишком длинную стрелу, в сложенном положении достаточно просто повредить шланги даже какой-нибудь веткой. Гидравлические шланги в целом плохого качества и постоянно перетираются, хотя я считаю, что на заводе это должны были как-то предусмотреть.
А так же низкая проходимость на чуть влажных грунтах, высокие вибрации, сырой металл, километровый заедающий тросик стопора стрелы, слабые АКБ, такие оригинальные технические решения, как отдельные лягушки на педали тормозов, и многие-многие другие проблемы оставляют об этой технике неизгладимые впечатления.
4. Фронтальные погрузчики "Амкодор".
Тут уже я расковыряю старую рану всем водителям погрузчика, которые сталкивались с данным экземпляром.
Тут даже ничего говорить не надо. Может быть, для сельского хозяйства он где-то сгодится, или мусор грузить в коммунальном. Но ни в карьере, ни при АБЗ, с таким качеством сборки ему делать нечего.
Одна из его главных болезней - это КПП. Из-за низкого её качества погрузчик запросто может встать прямо на куче. После ремонта они тоже ходят не особо долго.
Так же на куче он может встать, если топливный бак пустой на две третьих, просто хапнуть воздуха и заглохнуть. Постоянно забивающийся краник на топливном баке тоже может являться причиной, по которой можно резко заглохнуть.
На карданном валу уже при малой эксплуатации сразу начинаются вибрации. Вечно текущая гидравлика это уже просто привычное зрелище, на которое просто не обращаешь внимания. Пальцы - тоже, можно сказать, постоянный расходник. Причём это не зависит от того, шприцуешь ты их по регламенту или нет. Просто хрясь пополам - и всë.
И, я считаю, что гораздо дешевле, даже при изначально более дорогой цене, будет содержать даже какой-нибудь китайский погрузчик, чем Амкодор. И лучше чем купить Амкодор просто выкинуть эти деньги на ветер - так хотя бы мучаться будешь меньше.
5. Автогрейдер ГС 14.02.
И замыкает наш ТОП вот этот вот волк из брянских лесов.
Что же в нем такого эдакого?
Прежде всего, его самая главная проблема - в конструкции привода насоса НШ-32.
На данном грейдере стоят два гидронасоса - НШ-10 для работы гидроруля, и НШ-32 для работы всех остальных гидроусилителей и гидравлики. Привод НШ-32 сделан ременным. К сожалению, он крайне не надёжен. Предвидеть скорый обрыв ремней удаëтся далеко не всегда. И как же доставит, когда ты едешь по федеральной трассе на полной скорости, и оборвëт ремни. И ни выжать сцепление, ни затормозить, ни даже попробовать затормозить передней лопатой - насос то не вращается!
Про гидравлику отдельный разговор. Она очень слабая. Работает рывками. Про совмещение рабочих операций - нет. Ему бы одну рывочками кое-как осилить. Так же доставляет неудачное расположение гидроцилиндра выноса тяговой рамы.
Так же имеют место постоянные проблемы с электрикой. Постоянно плавятся предохранители.
На разных экземплярах данного грейдера тормоза бывают в двух состояниях. Либо они очень слабые, что на педаль приходится вставать всем весом, либо наоборот - еле заметного касания педали хватит, чтобы грейдер встал на месте, и чуть не катапультировал машиниста вместе с кабиной.
Псковская КПП тоже оставляет желать лучшего. Переключать передачи без хруста на ходу - неа!
Постоянно надо контролировать подтяжку ступиц. Хоть они и зашплинтованы, но это не спасает.
И, получается, что допустим даже старый ДЗ-122, при всех его недостатках, будет гораздо более продуманный и толковый грейдер, чем ГС 14.02.
Однако, насколько мне известно, Орловский завод развалили. А вот Брянский арсенал, порой под уже упоминаемым в этой статье брендом Terex, клепает эти слëзы грейдеристов, которые загнали в гроб уже ни одного человека.
Заключение.
Я не спорю, можно конечно сказать, что отечественная техника целиком и полностью отвратительна. Это мы рассмотрим в отдельной статье. Но многие из представителей отечки не вошли сюда, потому что при всех своих минусах могут принести пользу, а возможно даже окупить себя. А вот эти агрегаты потратят больше средств организации и нервов машинистов и механиков. При этом пользы практически не принеся.
А на сегодня это всё. Подписывайтесь на наш канал, всегда рад видеть вас снова!
До новых статей!