Если ответите, проведу интересную статистику, итоги, думаю, многое прояснят и объяснят.
Отписались! Можно выдохнуть. И учителям, и репетиторам. Кроме усталости, в душе какой-то раздор, смысл которого можно сформулировать теми самыми вопросами, которые вынесла в заголовок.
С высокой точки зрения этот вид контроля всё-таки необходим. Слушать все безапелляционные мнения то за, то против, не знаю, как вам, а у меня уже нет сил. Считаю, что ни власть предержащих, ни родителей, ни даже кандидатов и профессоров филологических наук нельзя в полной мере считать профессионалами в этом вопросе и доверять им решение этой проблемы.
Такие, как я, видят не только образовательные цели, высокие помыслы высоко сидящих учёных от филологии и педагогики, но и реалии жизни, психологические особенности не просто отдельных детей, но и всего поколения.
Сформулирую свои взгляды; думаю, во многом совпадающие мыслями тех, кто работает или работал в школе, но продолжает повышать уровень образования в отдельном населённом пункте, в стране.
1. Прежде всего меня мучит нерешаемое (или неразрешимое) противоречие. С одной стороны итоговое сочинение – это контроль приобретённых БАЗОВЫХ навыков. Тогда зачем усложнять и с каким-то злорадством «закручивать» темы (а ВОТ ТАК вы сможете сообразить?)? Зачем лезть в душу? Почему некоторые умные люди ждут, что дети (ЭТО ДЕТИ) будут раскрывать им важные вопросы бытия и проблемы отношения человека и государства? У них ещё опыта жизни нет!!Не понимаю.
2. Второе противоречие: при таких запросах – всеобщее понимание невозможности для основной массы выпускников «извернуться» и написать ответ на вопрос, который им ещё не под силу решить. Все ведь знают о негласных командах проверяющим. И вот этих людей я как раз-таки и понимаю.
3. Несоответствие контролируемых навыков и содержания программ приводит к тому, что дети только в 11 классе сталкиваются с таким форматом высказывания. Если и есть отрывочные темы, не прослеживается их системность, связность и возможность для отработки умений. Учителя же стали бояться отходить от скрижалей программы.
4. Эти противоречия, на мой взгляд, обусловили и подходы в подготовке к работе. Меня лично раздражают поиски ну очень маленьких литературных текстов, которые, как хвастаются авторы учебных материалов, помогут при раскрытии любой темы. Я всё-таки думаю, что цель – проверить знание серьёзной литературы и навык высказывания своих мыслей о проблемах, поднимаемых авторами. Ведь умение формулировать свои взгляды на жизненные проблемы будут проверяться в рамках ЕГЭ по русскому. Или я чего-то не понимаю?
Я не буду опимывать, по какому поводу возникла, красиво говоря, дискуссия по вопросу понимания классики, но вот такую отповедь я получила (цитирую):
"Елена Ивановна, сложность надо доносить до тех, кто в ней нуждается. А то, вы знаете, чисто по-русски: ученику нужно знать, в каких произведениях писатели говорят о детстве, а вы ему лекцию на 2 часа о причинах и последствиях обломовщины. Если это культурный человек, он вас, быть может, и поблагодарит, но никогда более не обратится, потому что ответ не соответствует запросу. Если не очень - покрутит у виска и скажет что-нибудь неласковое. Результат - он не выполнит задание, а вы потратите время даром". Вы бы видели, сколько благодарностей! Другой (грамотный и глубокий - я не о себе) подход исключается. И, как я понимаю, это распространённое мнение? Наверное, такой подход и является причиной критики знающих предмет людей. Но спрос рождает предложение, а учитель (репетитор) находит вот такой способ решения проблем и противоречий. Конечно, в соответствии с уровнем своей ответственности.
Я лично в отношении к итоговому сочинению прошла путь от надежды к разочарованию и недоумению:
Отказаться, нельзя быть всем литературоведами.
Отказаться нельзя, быть всем литературоведами!
Успокоиться, послушать учителей,не пренебрегая (о ужас!) мнением репетиторов, и снизить уровень требований. По-моему, так.
О своём видении подготовки к сочинению я писала здесь. На моём канале есть и материалы по конкретным произведениям школьной программы, которые можно использовать в школе как учащимся, так и учителям. И это можно здесь, а далее – по интересам и желанию найдите сами.
Так вы определились с вашим отношением к итоговому сочинению? Напоминаю: 1. Разочарование 2. Ненависть 3. Надежда. 4. Свой вариант. Жду ответа.