Начну с незаурядного факта: новый Митсубиси Паджеро сейчас продают за пять миллионов рублей! Сказать, что я обомлел, когда узнал эту информацию от знакомого, значит не сказать ничего. Вроде бы машина даже не премиальная, просто большой рамный внедорожник. Но со всеми накрутками, допами и взятками подарками, чтобы эту машину продали не кому-нибудь другому, а именно тебе, автомобиль встал ровно в пять миллионов рублей.
Таковы современные реалии авторынка, и на фоне всего этого ценового безумия хочется задать один вопрос: откуда у людей деньги на автомобили? Статистика – вещь очень лукавая, но она говорит, что средний заработок россиянина составляет 50 тысяч рублей в месяц. Допустим, что это правда, хотя по факту в провинции такую зарплату еще нужно поискать. И откуда, спрашивается, на дорогах столько новых машин, если у людей такие доходы?
Как это видится мне, дело не столько в официальных доходах, сколько в том, сколько денег оказалось в кошельке данного человека. Разного рода халтурки, подработки и прочие нерегистрируемые доходы никто не отменял, так что у многих ежемесячный доход не ограничивается одной зарплатой.
Ладно, хорошо. Допустим, что все дружно подрабатывают где-то на стороне, и некоторая часть денег остается у людей, обходя официальные налоговые инстанции. Но даже если так, насобирать средств на новый автомобиль даже стоимостью 1,5-2 миллиона рублей таким способом довольно сложно, хотя, конечно, масштаб "халтурок" у всех разный. Допустим, человеку удалось накопить какую-то сумму, но на понравившуюся модель денег все равно не хватает: как быть? Логично было бы посмотреть в сторону более дешевых авто, но многие выбирают другой вариант...
Автокредиты никто не отменял, и чем дороже стоят автомобили, тем чаще приходится брать ссуды автовладельцам. Кредит на машину берут по разным причинам: кто-то реально просчитал инфляцию и повышение цен на автомобили и понял, что взять кредит сейчас выгоднее, чем продолжать откладывать и ездить на старом авто, вкладывая деньги в его ремонт. Такая позиция имеет место быть и нравится она мне по крайней мере тем, что человек идет на покупку в кредит осознанно. Он осознает риски, ведь машина – это средство передвижения, с которым на дороге может случиться многое, а значит и ее потенциальная стоимость может в одночасье упасть в разы.
Хуже, когда автокредит берут лишь в погоне за призрачной статусностью и желанием быть не хуже, а желательно даже лучше, чем сосед. А у него, между прочим, целый Q5 стоит во дворе! Я что, должен на Крете ездить? Вообще здравый смысл подсказывает, что должен-таки ездить на Крете, но ведь так хочется быть как сосед...
Помимо автокредитов в конце концов есть вторичка как более доступный способ заполучить себе статусный автомобиль. Дело в том, что 80% людей мало что понимают в автомобилях. Это мы тут с вами сидим, разбираем какие-то модели по двигателям и коробкам, обсуждаем преимущества и недостатки машин, а большинству людей на это индифферентно. Если открыть любой сайт с объявлениями о продаже авто, сразу же выскочат сотни и тысячи предложений – кто вообще сказал, что машины в дефиците?
Причем цены-то вполне вменяемые. Тот же десятилетний Q5 можно купить в районе миллиона двухсот тысяч – цена Весты со всеми допами. Но кто скажет, что люди на этих автомобилях обладают одинаковыми статусами?
В общем, измерение статуса ценой автомобиля — это очень опасная азартная игра, в которой можно проиграть по-крупному. Ездите на том, что можете без проблем себе позволить, и все будет в порядке! Гнаться за слишком дорогими авто бессмысленно, а с сегодняшним повышением цен эта погоня с каждым днем все больше становится похожей на соревнование с вечно ускользающей тенью...
Что думаете по этому поводу? Как покупаются автомобили у нас в стране?