Проблемы, проблемы… Наверное, редкие люди не стремятся их избежать. Правда, есть те, кто смотрит им в глаза, старается пройти через тернии, чтобы достичь своих целей и стать сильнее.
Что делать, если проблем становится много и для чего они нужны? На этот непростой вопрос нет единого ответа, но многое из того, что мы считаем проблемой, нужно для нашего развития и силы.
Например, ребёнок не хочет умываться. Для него является проблемой то, что родители отвлекают от игр и заставляют умываться, мыть руки, принимать душ. Сначала он сопротивляется, плачет, кричит, но потом привыкает и уже не может не умыться по утрам, не почистить зубы.
Если же взрослые слишком оберегали его от проблем, то он многому не сможет научиться. И тогда будет часто болеть, простужаться и плакать. Разве это хорошо? Нет, конечно.
Во взрослом возрасте отношение меняется. Ребёнок начинает понимать цену вещей и делать свой выбор. Или за него начинают решать его взрослые. В такой ситуации парень или девушка или подчиняются им, полагаю, что взрослые лучше знают, что хорошо, а что плохо. В результате и во взрослой жизни такой человек избегает проблем. Особенно их боятся те, кто не привык к трудностям и привык жить в комфорте.
Но есть несколько причин, согласно которым проблемы нам нужны. Они помогают нам стать сильнее, чему-то научиться. Не только умываться, писать, читать и считать, но и делать спортивные элементы, научиться строить отношения и прощать, управлять окружающими, добиваться своих целей.
Практика показывает, что радости нам больше всего приносит то, что досталось трудно, будь то отношения, любовь, цель или задача. В комфорте жить легче, но для человека становится настоящим потрясением, когда то, что радовало, рано или поздно заканчивается.
Например, он может до бесконечности брать кредиты, живя в удовольствие, а потом думать, как расплачиваться и лишаться жилья. Ленивая жена может не обращать внимания на слова мужа, а потом удивляться, что он уходит к даме намного моложе и покладистее себя.
Без проблем мы многого не ценим и не замечаем в себе, как избалованные дети не понимают, какими усилиями достаются блага родителям. Поэтому не стоит избегать проблем. Оказаться на вершине невозможно, не поднявшись по лестнице вверх, даже если трудно. Научиться что-то делать нельзя, не преодолев препятствия.
Будучи здоровым, нельзя оценить ценность того, что нужно беречь. И, потеряв близкого человека, нам трудно понять, какую роль он играл в нашей жизни на тот момент. Такова жизнь сама по себе, поэтому не стоит бежать от проблем, если они необходимы.
Избегать проблем стоит, когда они не нужны для какой-то цели. Например, проблемы можно избежать, если человек берёт кредиты. Здесь избегание вполне оправдано. Не стоит браться за то, в чём нет уверенности или что может навредить. Но не стоит впадать и в другую крайность, например, мыть руки, погладив собаку.
Или бояться ветерка, жалея об испорченной прогулке. Везде нужна разумность и терпение. Только тогда можно понять вкус жизни и восполнить то, что не получалось. Поэтому стоит прислушаться к выводам, к которым пришли древние греки в своей пословице:
Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее