Декабрь только начался, а снега в некоторых регионах уже полным-полно. И если где-нибудь в лесу или в поле он очень даже кстати, то на собственном дворе - уже не очень. А значит, его надо убрать, и лучше не лопатой по старинке
Среди популярных, не слишком дорогих и достаточно практичных устройств в первую очередь стоит назвать простые ручные снегоочистители. По сути, это та же лопата, только установленная на мини-тележке с двумя колесами.
Колесная тележка облегчает продвижение снегоочистителя по уже очищенной территории, а изогнутая форма скребка позволяет более полно убрать снежные заносы. Длина ручки обычно регулируется с учетом роста пользователя.
Помимо двухколесных, есть и четырехколесные модели.
Интересно, что здесь скребок обычно ставят под углом к направлению движения. Такие изделия представлены марками Патриот, Чемпион, Husqvarna, Forte, Snow Fox и так далее.
Обратите внимание - в некоторых моделях скребок может модифицироваться, например, складываться вот так, под углом - чтобы лучше убирать снежный покров. Вообще все эти модели продаются обычно в разобранном виде и в таком же виде хранятся вне сезона использования.
Есть чуть более "продвинутые" изделия со шнеком, например, Forte QI-JY-50. Они тоже ручные, не требуют подключения к электросети. Но если предыдущие модели справляются только с рыхлым, свежевыпавшим снегом глубиной не более 5...7 см, то шнековые снегоочистители чуть более эффективны.
Здесь шнек не только рыхлит снег, но и смещает его в правую сторону. Пример работы устройством показан на видео.
Обратите внимание! Попадание льда, крупного мусора или камней в механизм приводит к поломке не только ручных, но и механических шнековых снегоуборщиков!
Если к той же, грубо говоря, снежной лопате со шнеком, добавить электромотор, получится малый механизированный снегоуборщик. Здесь шнеки тоже рыхлят снег, но не отбрасывают его сразу в сторону, а подают внутрь устройства, выбрасывая через специальный патрубок в верхней части снегоуборщика. Направление выброса можно настроить, нужным образом фиксируя патрубок.
Стоит обратить внимание на то, что такие устройства убирают снег с ограниченной территории, отбрасывая ее красивым "фонтаном" на весь остальной участок. Аналогичным недостатком грешат более мощные и крупные модели на базе мотоблоков.
Еще проще убирать снег, если крепить шнековую насадку на малый погрузчик или другую аналогичную микро-технику.
Чем мощнее мотор, тем энергичнее и быстрее отбрасывается снег. Но чтобы он не летел в стороны неконтролируемо (в том числе под колеса мотоблока или мини-трактора, погрузчика), вокруг шнека или шнека-ротора обязательно крепят защитный корпус.
Кстати, иногда гусеничные моторные блоки бывают удобнее колесных.
Снегоуборщик на базе мини-трактора справляется со снежным покровом до 20...30 см, причем достаточно плотным. Устройством на базе мотоблока можно убрать снег высотой до 15...20 см, в зависимости от мощности.
Разумеется, стоит вся эта техника немало. Рекомендую посмотреть видео со сравнением наиболее популярных моделей. У автора, увы, нет возможности лично проверить, насколько действительно представленные модели справляются со своей задачей - и снега нет, и денег маловато :)
Ну, а на крайний случай всегда остается старая добрая лопата - самый, пожалуй, универсальный инструмент всех времен и народов. Заодно хорошо потренируетесь.
Так что, как всегда, каждый выбирает для себя :)