Владивостокский рынок поражает богатством и разнообразием морепродуктов. Покупатели теряются в догадках, почему килограмм фаланг краба может стоить от 1500 до 2500 рублей. Некоторые стоят 4500- 6000 рублей.
Все дело в том, что фаланги принадлежат определенному виду краба, который может быть: синим, стригуном, волосатиком или камчатским крабом.
Камчатский краб: что собой представляет?
Это наиболее известный и дорогой краб. Камчатским его называю не по месту обитания, всех крабов вылавливают у берегов Камчатки. Камчатский – это название вида краба.
Это самый крупный краб, размах его ног может достигать до 1 метра, а вес до 2 кг. Попадаются экземпляры, т вес которых может быт до 7 кг. Камчатский краб является экспортным товаром и его добывают в промышленных масштабах. С Россией всегда соперничала Япония по отлову камчатского краба.
В 1932 году в СССР было принято решение переселить камчатского краба в Баренцево море. Было предпринято несколько попыток (неудачных) по переселению краба и только 1961 году крабы были доставлены авиарейсом в Мурманск и выпущены в Баренцево море. Откуда они мигрировали к берегам Канады и Норвегии.
Виды камчатских крабов
- Камчатский краб, обитающий у берегов Канады, имеет самые большие клешни. Ширина панциря 29 см.
- Крабы в Баренцевом море мельче.
- Королевский камчатский краб обитает только в Охотском и Японском морях.
Среда обитания крабов
Камчатский краб обитает в морской и океанической воде, выбирая ту, что менее соленая. Место для обитания выбирает с песчаным или илистым дном. Может жить на глубине от 20 до 270 метров.
Из пищи камчатский краб практически всеядный, но растительную пищу ест, только в период бескормицы. Основной пищей являются: мелкие рачки, морские ежи и разные моллюски
Половозрелось у самцов наступает к 8-10 годам, а продолжительность жизни 20-23 года.
Как приготовить краба
Варят краба в большом количестве воды. Из специй используют только яблочный уксус и черный перец в умеренных количествах. Краба нельзя переваривать, иначе его мясо станет резиновым.
Вынув краба из кастрюли его надо уложить на спину, чтобы не вытекал сок, который пропитывает мясо