Найти тему

Почему-то последнее время всё время или очень сонно, или всё время хочется спать

Эти странные «симптомы» появились где-то с начала осени, плавно перетекли в зиму и продолжают сохраняться. Я недолго предполагал, что это только у меня – оказалось, что то же самое ощущают и все другие, с кем я пообщался на эту тему. Кроме детей – тем всё нипочём, а, судя по поведению в школах, дети стали даже более активны, а местами и агрессивны.

Утверждать про такое явление могу только про Москву, потому что заметил – стоит отъехать от неё хотя бы на 100 километров, на ту же дачу, и явление исчезает. Хотя этого, конечно, недостаточно, чтобы делать выводы о других местах и регионах.

Я поговорил с десятками взрослых москвичей самых разных возрастов и профессий – у всех одно и то же: всё время или очень сонно, или всё время хочется спать. Что это? Почему? Раньше такого не было.

Рисунок: clipart-library.com
Рисунок: clipart-library.com

Версии происходящего у всех разные.

Самая экзотичная версия – это «троглодиты» распыляют с небес при помощи самолётов какое-то вещество. Версия пока не находит своего подтверждения хотя бы потому, что вещество будет действовать и на «троглодитов», в связи с чем такой способ его доставки до цели является нелогичным.

Другие говорят, что это возможные последствия «мегамакарона» и предыдущих его модификаций: упадок сил, сонливость, лень. Но почему тогда этот «макарон» у всех, в том числе у тех, кто не болеет? Кроме того, это не совсем упадок сил – силы есть, если проявить волевое усилие, проснуться, «разогнать» организм до нужной кондиции. Значит – это не упадок. Просто, как только этап активности проходит, снова начинает хотеться спать, а потом очень трудно проснуться.

Третьи говорят, что это последствия процедуры, о которой теперь нельзя говорить. Но, опять же, они наблюдаются и у тех, кто не прошёл эту процедуру.

Четвёртые считают, что происходящее является следствием учинённого психологического воздействия СМИ и политиков на психику человека – у людей автоматически возникает ответная защитная реакция на нагнетаемую истерику: ничего нельзя, везде только в тряпках, дальше будет только хуже и т.д. и т.п. В результате искусственно создаваемой общей гнетущей атмосферы теряется смысл жизни и желание жить, возникают апатия, лень и нежелание что-либо делать. Человек может это не осознавать или не сознаваться сам себе в этом, но организм реагирует по-любому. Нарушение психоэмоционального состояния людей, угнетение их психического здоровья неизбежно вызывает психосоматические дисфункции, открыто проявляющиеся на физиологическом уровне.

Пятая точка зрения примерно такова: повысилась нагрузка на людей в целом – хотят, чтобы один работал за пятерых, угрожая всем увольнением и безработицей. В трудовых коллективах наблюдается коллективный невроз на всех уровнях: от руководителя до рядового сотрудника. Это вызывает повышенные энергозатраты организма, приводя к усталости, переутомлению, а затем и сонливости. Данный эмоционально-психологический накал переносится с работы домой и охватывает также и тех, кто не работает. Человек не может всё время находиться в состоянии непрерывного напряжения и стресса. Это неизбежно приводит к последствиям.

Шестая точка зрения – ничего страшного не происходит, просто меняется климат, постоянными становятся скачки давления, так называемая «барическая пила», атмосферные явления приобретают некоторую непривычную новизну и необычные свойства, что неблагоприятно сказывается на людях среднего и старшего возраста. Вот, например, сегодня днём 0 градусов, а послезавтра прогнозируют уже минус 16.

Есть ещё одна точка зрения – из сферы тайнологии. В соответствии с ней планета проходит некую глобальную трансформацию, и люди это чувствуют. Все по-разному. Кому-то очень тяжело, кому-то просто сонливо, а кого-то и вовсе уже нет. Ни подтвердить, ни опровергнуть это мнение в данный момент времени невозможно, но, вероятно, в нём есть некий смысл. Правда, тогда это должно действительно касаться всех, а не только проживающих в Москве.

Есть ещё люди, которые полагают, что действует комплекс названных выше факторов, а не что-то одно. Например, третий и пятый. Или – третий, четвёртый, пятый и шестой одновременно с примесью седьмого. И, скорее всего, именно они правы. То, что что-то происходит – очевидно. На какой территории, только ли здесь – трудно сказать.

Было бы интересно узнать – что ощущают и что думают по этому поводу жители других регионов нашей страны.