Проблемы с засыпанием или внезапное пробуждение среди ночи отнимают немало сил. Сложно решать текущие проблемы с несвежей головой. Однако, как показывают исследования, причины для отсутствия сна различны для мужчин и для женщин.
Женская бессонница
Ее медики, главным образом, связывают с гормональными перестройками: критическими днями, беременностью, менопаузой.
В эти дни повышается физическая и эмоциональная утомляемость. Однако в целом, согласно исследованиям, у 30% женщин сильные личные переживания и беспокойство за детей вызывают не просто разовые нарушения сна, а хроническую бессонницу.
Недостаток в сфере удовольствий.
Если основные желания - секс, отдых, приятное общение, занятие любимыми делами и другие наслаждения - не удовлетворять вообще, У женщины накапливаются раздражение и тревога. Обычно это свойственно тем представительницам прекрасного пола, которые живут под девизом «надо» и «должна». Им кажется, что самое главное — это дела, а «час на потеху» - потерянное время. В итоге в организме накапливается напряжение, которое мешает спать.
Решение: В течение дня каждой женщине требуется хотя бы 1 час личного времени, который она может посвятить самой себе. И неважно, чем она занята: просмотром любимого сериала, болтовней с подругой или прогулкой по парку. Такое временное отстранение от дел позволяет ей "выпустить пар" и восстановить внутренний баланс.
Эмоциональные переживания
Женщинам это свойственно как никому другому. Часто, ложась спать, они могут вести внутренний диалог с тем, кто ее обидел, с кем она была несправедлива, или думать о тех, кому завидует или за кого волнуется. В этот момент у нее неспокойны и разум, и тело. Накапливаются сильные эмоции, рисуются бесконечные картинки в голове. Не до сна.
Мужская бессонница
Мужчины являются более физически стабильными в плане гормональных перестроек, однако проблемы со сном у них появляются не реже, нежели у женщин.
Как правило, причиной являются внешние факторы (алкоголь, кофе, употребление спортивного питания, лекарств), проблемы на работе, низкие заработки и ссоры с близкими людьми.
По статистике, мужчинам легче всего справиться с нарушением сна, если в качестве главных причин не выступают какие-либо заболевания. Но есть и психологические причины.
Информационная перегрузка
Это состояние возникает в результате длительного получения информации в виде слов, зрительных образов и цифр. Ложась в постель, многие мужчины продолжают решать в голове деловые вопросы. В итоге мозг перевозбужден и заснуть удается с трудом.
Общая перегрузка стрессовыми ситуациями
Иногда человек начинает попадать в такое количество ситуаций, которое не успевает переварить вовремя. Процесс будет протекать вечером в кровати, достаточно медленно и болезненно.
Решение: запишите все волнующие вас вопросы на лист бумаги или в телефон. Пообещайте себе, что вы обязательно подумает об этом завтра. Так вы ничего не забудете и в бодром состоянии утром вам вас посетят свежие мысли.
Переживания из-за ссор с близкими людьми
Как известно, мужчинам свойственно подавлять эмоции. В периоды ссор с близкими людьми человек может быть в растерянности и не понимает, как ему действовать . Муки в решениях, действиях не оставляют его ни днем, ни ночью.
Повышенная тревога часто проявляется в трудности засыпания. Если же человек внезапно просыпается посреди ночи — причина может заключаться в скрытой депрессии или экзистенциальных страхах.
Страхи - основная причина бессонницы
Страх бывают разные: страх перед жизнью, перед смертью, перед изменениями, перед новым. Человек, страдающий от страха, проживает многие ситуации в уме. А ночью - масса времени для этого «удовольствия».
Если бессонница возникла давно, может возникнуть навязчивый страх «не заснуть». Кто-то боится увидеть кошмар или умереть во сне. Человек не может выкинуть из головы эту ужасающую идею, препятствующую засыпанию. И, находясь еще в бодрствующем состоянии, бессознательно оттягивает время отхода ко сну, что и вызывает психо-физиологический дисбаланс.
Такой же силой могут обладать мысли о важной нерешенной проблеме, о здоровье близких, о чувстве собственной вины и т. п. Если мысли начинают брать верх над физиологией, и становятся причиной бессонницы, не стоит откладывать свой визит к психотерапевту.
Принципы самопомощи при бессоннице
- Соблюдайте ритуал перехода из одного состояния в другое. Например, за 30 – 45 минут до сна откажитесь от просмотра возбуждающих телепрограмм, выяснения отношений и компьютерных игр.
- Переключите свои мысли на позитив: подумайте о том, что хорошего было у вас сегодня, за что вы благодарны этому дню.
- Можно послушать музыку для релаксации, выключить яркое освещение.
- Все свои перемещения перед отходом ко сну старайтесь делать замедленно, не спеша, плавно.
- В постели, перед тем как заснуть, лягте на спину. Свободно вытяните руки и ноги. Мысленным взором оглядите свое тело и найдите напряженные мышцы. Найдя их, мысленно начните наблюдать за ними до тех пор, пока они не расслабятся. Часто вслед за расслаблением мышц появляется сонливость.
Как вы понимаете, нерешенные психологические проблемы могут запускать процесс навязчивых негативных мыслей перед сном. Визит к психотерапевту поможет вам разобраться с проблемой.
Мой опыт подсказывает, что часто достаточно одного сеанса, чтобы у человека появилась ясность и понимание, как относиться к вопросу, который крадет ваши силы и сон.
Любите и берегите себя!
Благодарю вас за внимание
Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
#бессонница #интересные факты #здоровье #женское здоровье #мужская психология #психология #стресс #полезные советы #самопознание #нарушения сна