Найти в Дзене

Обзор Karma GS-6. Может быть, получится в следующий раз?

Еще одна попытка молодой компании создать идеальный спортивный плагин-гибридный автомобиль люкс-класса не увенчалась успехом. На первый взгляд, все сделано правильно: автомобиль оснащен мощным двигателем и обладает задним приводом, что позволяет дрифтовать не хуже Кена Блока, а также поддерживает быструю зарядку (45 кВт). В салоне много прошитой вручную кожи и элементов из карбона, а по внешнему виду и уровню управляемости автомобиль напоминает четырехдверный Corvette.

Karma GS-6 разгоняется до сотни на 2 сек. быстрее чем оригинальный Fisker. Новичок также показал лучшие результаты на трассе-восьмерке и в заезде на 402 метра, благодаря дополнительным 133 л.с. и снижению массы на 142 кг. Самым худшим “улучшением” стала замена 2-литрового турбированного четырехцилиндрового двигателя General Motors на 1.5-литровый турбированный трехцилиндровый двигатель от BMW, который оказался слабее на 29 л.с и обладает на 30 Н·м меньшим крутящим моментом. Этот недостаток “компенсируется” вдвое более громким шумом и вибрацией при работе двигателя. Стоя рядом с автомобилем и наслаждаясь его внешним видом, вы подумаете, что он неисправен, стоит вам только услышать как работает его движок. Еще менее приятен тот факт, что двигатель будто никак не связан с колесами, так как уровень его шума ничего не говорит о фактическом ускорении автомобиля.

-2

Не удивительно, что генератор мощностью 231 л.с. с крутящим моментом 320 Н·м не способен долго обеспечивать энергией систему электротяги мощностью 536 л.с. с крутящим моментом 881 Н·м, после того как батарея разрядится. Во время тест-драйва, при разряде батареи, автомобиль просто сбросил скорость до 100 км/ч прямо в середине поворота. Правильно спроектированные автомобили так себя не ведут.

-3

Привыкнуть к сочетанию рекуперативного торможения и обычных фрикционных тормозов может быть непросто. В Karma GS-6 привыкнуть к тормозам еще сложнее, так как сила нажатия на педаль тормоза слабо соотносится с реальным тормозным усилием. Для полной остановки на скорости 100 км/ч GS-6 требуется 32 метра. Это хороший результат, но тормоза все равно не внушают доверия. Управляется автомобиль отлично. На скидпэде Karma GS-6 продемонстрировал легкую избыточную поворачиваемость с небольшим скольжением на выходе.

-4

Салон и комплектация GS-6 за эти годы почти не изменились. Автомобиль все такой же тесный как на передних, так и на задних сиденьях и в багажник по-прежнему помещается всего две небольших сумки. Удивительно, что современный автомобиль стоимостью более 100 тыс. долларов не обладает бесключевым доступом и электроприводом двери багажника (нет даже кнопки для открытия багажника снаружи). Ремни безопасности в Karma GS-6 не регулируются по высоте, на заднем ряду сидений нет климат-контроля и USB-портов для зарядки.

-5

В Karma GS-6 не всегда правильно работает даже то что есть. Во время тест-драйва система адаптивного круиз-контроля отказалась работать, выдав ошибку. Сообщение об ошибке мигало на дисплее так быстро, что прочитать его было почти невозможно. Система удержания полосы движения перестраивалась в опасной близости от других автомобилей и нередко пересекала разметку, после чего руль начинал вибрировать, как бы обвиняя водителя в том, что это он что-то делает не так. Несколько раз автомобиль жаловался на отсутствие ключа, несмотря на то, что он лежал прямо в подстаканнике.

Karma GS-6 не получил ни одной высокой оценки по четырем ключевым критериям. Может быть, спустя еще 10 лет, новый автомобиль компании сможет стать лучшим автомобилем года по версии MotorTrend.