Найти в Дзене

Социально-психологическое влияние рекламы в интернет-СМИ на сознание массовой аудитории

В современных условиях развития мира каждая компания, производящая товары и услуги, переходя в онлайн, старается сделать свои рекламные материалы запоминающимися. 

Реклама в интернет-СМИ делается для того, чтобы люди получали информацию и предпринимали действия. Для увеличения продаж производители часто прибегают к социально-психологическому воздействию на сознание и поведение целевой группы с помощью рекламы в интернет-СМИ.

Интернет-СМИ оказывают положительное влияние на информированность людей об окружающем мире, но в то же время за рекламой на различных площадках в интернетестоит фактор, который фактически манипулирует сознанием масс. Можно сказать, что интернет реклама вызывает массовизацию личности, стандартизирует взгляды и поведение людей, вырабатывает единообразие их реакций.

Реклама способна стимулировать психологическое ощущение нехватки потребительских товаров и влиять на стоимость товаров или услуг, в которых у потребителя может не быть потребности. 

Реклама способна создать психологическое ощущение нехватки потребительских товаров, чтобы создать ценность для товаров или услуг, которые могут быть не нужны потребителям. При реакции на рекламу в сознании человека происходят психические процессы на трех уровнях: рациональном, эмоциональном и бессознательном. 

Человек перестает адекватно воспринимать информацию, перестает ее анализировать, не принимает осознанные решения при покупке той или иной вещи.

Сила рекламного эффекта зависит от такого фактора, как повторение информации. Чтобы достичь эффекта внушения, недостаточно передать информацию только один раз.

В целом, внедряя в общество новые модели потребления, стереотипы и нормы, интернет реклама меняет систему ценностей и создает новое поколение потребителей. Бесспорно реклама в интернет-СМИ влияет на массовое сознание людей, и передает миллионам людей определенные мысли, чувства и мнения об окружающем нас мире, заставляя их совершать определенные действия и формировать определенные суждения, часто это влияние имеет негативный оттенок.