Наше время характеризуется большими изменениями в разных областях жизни (в культуре, в технологиях, в спорте, в медицине и образовании). Новые условия предъявляют к человеку требования новых изменений. В образовательной системе меняются сами ученики, а также требования программ, учебные планы, изменяются критерии профессиональных качеств преподавателя и его методе работы.
В современных образовательных учреждениях педагогам трудно заниматься саморазвитием, быть позитивным, успешным в педагогическом коллективе, иметь наставника.
Многие педагоги отдали большую часть жизни работе, посвящая себя целиком, вложили кусочек своего сердца в своих учеников, переживали за взлеты и падения учеников. И сегодня они слышат, что образовательные методы поменялись, что опыта недостаточно для того, чтобы сегодня быть успешным преподавателем, включайте творческие способности.
Коучинг — это направление психологии, при котором сотрудничество между специалистом и клиентом направленно на решение проблем и достижению целей. В образовательной системе коучинг является личной программой для преподавателя. В процессе коуч-сессий происходит раскрытие способностей, достижение намеченных целей в установленный период.
В современном образовании предлагается иначе посмотреть на функцию преподавателей и сам процесс обучения. К ним применяют новые педагогические стандарты при обучении, изменение структуры предмета и урока, организации учебно-воспитательного процесса. Если раньше педагог преимущественно давал знания и контролировал качество усвоения, то теперь педагог должен стать партнером, сопровождать ученика в процессе обучения. Поэтому коучинг педагога поможет научить творчески учиться, добиваться успеха и достигать намеченное.
Применение коучинга педагогов помогает:
- Организовать индивидуальный и интерактивный подход;
- Развить, стимулировать внедрение креатива педагога к обучению;
- Повышению мотивации, осознанности;
- Помочь принять ответственность за результат ученика;
- Развить новые компетенции у педагога;
- Принять личную ответственность;
- Получить удовлетворение от работы;
- Создать новые отношения в педагогическом коллективе и с обучающимися.
Сейчас коучинг для педагогов является новым способом работы педагога и ученика в системе образования, он применяется, чтобы раскрыть внутренний потенциал как ученика, так и педагога. Коучинг - не тренерство, не наставничество, не консалтинг, не психотерапия, не менеджмент. Он дополняет все науки, но работает по своим правилам игры, принципам.
После прохождения коуч-сессий педагог сможет:
- Не советовать и рекомендовать ученикам,
- Находить совместные решения вместе с учеником;
- Создавать такие условия обучения, в которых ученик самостоятельно будет понимать, что ему надо делать;
- Проявлять активное слушание, задавание сильных вопросов;
- Помогать принимать решение, выражать мысли;
- Быть нацеленным на результат;
- Проявлять вдохновение, мотивацию.
Нужно понимать, что педагоги оказались в бумажной ловушке, где приходится заполнять огромное количество документации, отчетов. В таком режиме не остается времени на качественную работу с детьми и на самообучение, саморазвитие. В такой ситуации на помощь приходит коучинг, который помогает стать более самоуверенным, достичь выполнения образовательного стандарта.
Частые запросы педагогов в коучинге:
- По какой системе проводить урок;
- Продолжить методическую тему или выбрать новую;
- На какие курсы повышения квалификации записаться;
- Как мотивировать на обучение.
- Как заинтересовать темой.
Часто педагог испытывает дефицит своего профессионального развития, ощущение недовольства ситуацией и своей роли в ней, нехватку понимания цели, дефицит первого шага (видение есть, а с чего начать не знаю).
При использовании коучинга в образовательных учреждениях принципы педагогического воздействия сильно изменяются. Начинает формироваться у учителей и преподавателей некий профессиональный стандарт, который является требованиями современного профессионального стандарта педагога и компетенций коуча.
Применяя метод, который кардинально меняет признание оценки за работу, педагог простимулирует обучение. Проверяя любую работу (домашнюю, самостоятельную, контрольную) учитель, может помечать только то, что ученик выполнил правильно, а не в обычном режиме перечеркивать неправильные задания. Эта ошибка затем снижает самооценку и мотивацию. А если акцентировать на том, что получается хорошо, то учитель подкрепит верные решения и тем самым учащийся запомнит, то, что сделал правильно. А внутри у него засигналит «я молодец» и «я красавчик».
Необходимость применения коучинга в современной школе очевидна. Причем особенно актуальной она становится у старшеклассников, которые готовятся к выходу во взрослую жизнь. Коучинговый подход идеален для концепции современного образования, ориентированного на личность ребенка, на его внутреннее «Я». Именно коучинг поможет сформировать цели и осознанные жизненные позиции у нашего юного, высокоинтеллектуального и такого неопытного еще поколения.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.