Российские внедорожники отличаются практичностью и доступными ценами. Примеров достаточно. И вот что интересно: все они были разработаны ещё в советские времена. Можно сказать, что это представители старой школы.
И лишь немногие энтузиасты решились создать свой уникальный продукт. В Черкесске был основан завод Derways. Предприимчивые братья Деривы сумели поставить на конвейер несколько моделей. Пивап среди них был один — Plutos. Интересный и сделанный на американский манер, на самом деле джип является копией китайского аналога. В оригинале же скорее всего речь шла о Chevrolet Silverado. Вот такой необычный продукт родился на Кавказе. Чем он ещё любопытен?
Технические характеристики
·Под капотом установлен 2.4-литровый мотор 4G64GS4 ñ отдачей 126 л.с. Простой и ремонтопригодный, он потребляет на «сотню» около 15 л бензина. Заимствован данный агрегат у Mitsubishi. Поэтому запчасти и расходные материалы на него всегда можно найти.
·В паре с силовой установкой работает 5-позиционная механическая коробка передач. Она оснащена 2-скоростной «раздаткой». Привод реализован полный, по схеме part-time. В обычном режиме задняя ось ведущая, а передок подключается по требованию. Это имеет свои плюсы и минусы. Задний мост имеет в распоряжении блокируемый дифференциал. Есть стабилизаторы поперечной устойчивости, что улучшает управляемость на асфальте.
·Рамный внедорожник имеет независимую переднюю торсионную подвеску. Сзади же располагается зависимая схема с рессорами и амортизаторами. Это позволило сделать машину грузоподъёмной, но при этом сохранить универсальность. Дорожный просвет составляет не менее 200 мм. Этого вполне достаточно для обычных ситуаций.
Насколько Плутус может удовлетворить потенциального покупателя пикапа? Если его требования разумны, то на 100%. Российский вариант китайского автомобиля вполне состоятелен в роли небольшого развозного грузовичка. В кузове он может перевозить до 700 кг. На практике часто такие машины перегружают, что негативно сказывается на их техническом состоянии.
Внешний вид
Plutus имеет рублнные формы со всех сторон. Передок «щеголяет» высоченным капотом с большой фальшрадиаторной решёткой. Она и большие фары раздвоены в горизонтальном направлении. Подобное решение используется на траках фирмы GMC. Выглядит такой внедорожник мужским и брутальным. Оптика обычная, выполнена по рефлекторной технологии. Сегодня так почти никто не делает, но тогда это было вполне современно. Проушина для буксировки расположена в удобном месте, что является большим плюсом.
Боковые части машины имеют вполне стандартный облик. Кабина форм-фактора «кингсайз» имеет четыре двери, вмещает четверых седоков. Обычно подобный автомобиль сразу комплектовался литыми колёсными дисками и «атэшной» резиной.
Филейная часть пикапа имеет вместительный поугрузочный отсек с фигурным трубчатым профилем. На последний можно закрепить дополнительное освещение. Кормовые фонари небольшого размера и установлены вертикально. Бампер имеет удобную погрузочную площадку с прорезиненной поверхностью.
Салон
Внутри Плутос выполнен по канонам жанра. Баранка большая, с четырьмя спицами. Из клавиш на ней расположен только клаксон. Комбинация приборов с аналоговыми шкалами имеет традиционный вид. Показания считываются прекрасно за счёт выверенных пропорций и удобной оцифровки. Заводская развлекательная система имеет дисплей. Сегодня магнитофон можно заменить на более современный, с сенсорным монитором. Это удобно. Внизу есть однострочный монохромный прибор, который отвечает за контроль «климата». Кнопки сугубо механические, а других быть не может. Неподалёку от рычага КПП есть удобный карман для всякой мелочёвки. Рядом закрывающийся отсек. Салон можно было бы назвать унылым, если бы не двухцветная окраска. Чаще всего используется сочетание кофейного и чёрного пластика. Материалы незамысловатые, а качество сборки может отличаться в зависимости от партии.
Профпригодность
Машина оснащена неплохо для простого рабочего средства передвижения. А большего и не требуется в данном контексте. Полный привод и хорошая геометрическая проходимость делают Плутоса отличным вариантом для служебного парка. Но и в частном фермерском хозяйстве такой «труженик» пригодится. На него может быть установлено различное дополнительное оборудование.
Джиперы берут Plutos не особенно часто. Всё-таки кузов типа пикап достаточно длинный и тяжёлый в данном случае. А вот в агропромышленных хозяйствах такой авто вполне пригодится.
Машина стояла на конвейере всего год. За это время было реализовано не так много её экземпляров. К сожалению, судьба Плутоса трагичная. И сегодня на вторичном рынке найти джип весьма проблематично.
Займ под залог ПТС: lombard98.ru