Бывает такое, что посаженная свекла получается не того цвета, какого она должна быть согласно сорту: в корневищах появляются белые кольца и прожилки, а иногда овощ получается и совсем белым.
Пожалуйста, дочитайте до конца!
Попытаемся разобраться, почему такое происходит.
1. Такое может произойти из-за переизбытка в свекле питательных веществ. Особенно часто высветление корнеплодов свеклы связано с переизбытком азота, который накапливается в растении.
В результате мы получаем не только необычный на вид овощ, но и огромное количество нитратов.
2.Одной из причин появления белых колец и прожилок может быть неправильный полив (если вы делаете длительные промежутки между поливами, особенно в засушливые периоды).
Свекла требует более частых поливов в период активного роста, до середины лета. Далее количество поливов сокращается, так как подросшие корешки уже способны самостоятельно добыть воду из более глубоких слоев почвы.
3. К такой ситуации могут привести резкие перепады температуры, длительная жара и затяжные ливни.
Тут уже от нас ничего не зависит)))
4. Недостаток таких микроэлементов, как калий и кальций.
Нехватку этих микроэлементов можно определить по их листьям.
Если у листвы наблюдаются признаки хлороза или некроза, а также листья медленно увядают, то мы видим признак нехватки кальция. В таком случае можно подкормить свеклу кальциевой селитрой (15-20 гр. на 1 квадратный метр) или опрыскать ботву хелатом кальция (10-15 гр. на 1 кв.м.).
Если листья краснеют и скручиваются, то перед нами признаки нехватки калия. В этом случае, решить проблему еще проще: используется наша любимая зола ( на 1 квадратный метр нужен один стакан).
5. Некачественный семенной материал. Бывает такое, что нам продают семена, полученные в результате переопыления материнского растения столовой или кормовой свеклой. И результатом также могут стать корнеплоды, которые являются белыми или внутри, или снаружи.
Кстати, если кто не знает, красный цвет свекле дает натуральный краситель антоциан. Причем такой краситель содержится не только в свекле, но и в красном перце, краснокочанной капусте и даже в винограде. Считается, что чем краснее свекла, тем больше питательных веществ в ней содержится.
Бывает такое, что по цвету могут отличаться крупные и средние плоды. Средние плоды всегда темнее, так как антоциана в них больше.
Из года в год я сажаю всегда свой любимый сорт свеклы под названием "Цилиндра". Сорт урожайный, неприхотливый и очень вкусный. Плоды у свеколок этого сорта очень необычной цилиндрической формы.
А вот с таким я столкнулась в этом году впервые. Причем в единичном экземпляре. Представляете? Целая грядка ровненьких темно-бордовых свеколок, и один малыш, листики у которого были совершенно белые (ну если только уже к концу лета стали немного зеленоватые с бордовыми прожилками).
По форме этот экземпляр совсем не отличался от других. Был таким же, как все корнеплоды, цилиндрической формы. Но... хотя он и покраснел к уборке, но совсем немного, а ботва так и осталась светлой с небольшим количеством бордовых прожилочек.
До сих пор не могу разобраться, откуда такое чудо взялось и самое главное, почему?
Если кто знает ответ на мой вопрос, пишите в комментариях, буду очень рада.
Желаю все хорошего урожая!
#сад и огород #свекла цилиндра #как вырастить свеклу