Как мы знаем, питание является одной из базовых потребностей человека. Еще в старину работника проверяли по тому, как он ест: если с аппетитом, то работать он будет также. Поэтому важность питания на вахте сложно переоценить. Особенно важно обеспечить его в условиях Севера. Это обусловлено как непростыми природными условиями (низкие температуры, полярная ночь), так и значительными физическими и психоэмоциональными нагрузками.
Главная особенность питания на севере – так называемая «северная норма». Она берет свою историю еще с советских времен и основные принципы дошли до нынешнего времени в неизменном виде. Рассмотрим ее основные принципы более подробно.
Начнем с того, что в абсолютном большинстве вахтовых поселков питание – трехразовое. Еще в начале ХХ века ученые доказали, что именно трехразовое питание (завтрак, обед и ужин) оптимально для человека, который занят тяжелым физическим трудом.
Питание должно быть калорийным. Как мы знаем, человеческий организм без регулярной подпитки не сможет полноценно функционировать. Так, в условиях города среднестатистическому мужчине 30-40 лет ежедневно требуется порядка 2-2,5 тысяч килокалорий. В свою очередь, при энергозатратной работе вахтовым методом в тяжелых условиях северных районов потребуется увеличить данный показатель до, как минимум, 3-4 тысяч килокалорий. Если получаемой из пищи энергии недостаточно, то организм начнет расщеплять жировую и мышечную ткани. Поэтому вся пища, которую готовят на вахте, несколько отличается от той, что подается в столовых, кафе и ресторанах средней полосы. Основной упор делается на белковую пищу – мясо, рыбу.
Помимо калорийности важно обеспечить и сбалансированность состава пищи. Очевидно, что кроме достаточного числа калорий организм вахтовика должен получать и различные макро- и микроэлементы, не говоря уже про разного рода нутриенты. Перекос в одну из сторон может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до нарушения обмена веществ и значительного ослабления иммунитета. К примеру, на объектах компании «Тайгонос» меню составляется с учетом необходимости соблюдения баланса белков, жиров и углеводов.
Разумеется, важно отметить и разнообразие. Все мы живые люди: кто-то не любит молочные каши, а другие, наоборот, жить без них не могут. Поэтому ответственные компании обеспечивают разнообразие меню (в силу своих возможностей, конечно). Например, в поселках компании «Тайгонос» всегда есть выбор из нескольких вариантов блюд.
В тяжелых условиях северных регионов важно обеспечить не только калорийное и сбалансированное питание, но и регулярно употреблять овощи, фрукты и витамины. Поэтому в состав меню регулярно включаются различные блюда из них, а также витаминные напитки и витамины в форме драже.
#питание на вахте #горное дело #вахта #север #вахтовый метод #работа вахтой #тайгонос