Не только слово – само понятие кануло в Лету. За ненадобностью.
Определений этого понятия много, мне понравилось первое из выданных поисковиком Яндекса: «Деликатность (от лат. delicatus «нежный, тонкий, изысканный, изнеженный») – внимательность к чувствам других, тонкое сочувствие и соответствующее благожелательное поведение по отношению к ним».
Ух, как старомодно! Сейчас не внимание к другим людям востребовано, не забота о них, а броский паблик, хайп. Чем с кем-то деликатничать, проще и эффективнее поиздеваться, унизить, жестоко разыграть.
Недавно оскандалились блогеры, снимавшие и выкладывавшие в Сеть издевательства над бабушкой, страдающей деменцией:
Да, бабушка, конечно, проблемная: обои дерёт, микроволновку почём зря включает… На сиделку деньги нужны. Но я чуть не разревелась, когда смотрела на её лицо с кротким детским выражением, когда она говорила «Вкусно» про бутерброд с одной-единственной красной икринкой… Как просто глумиться над беззащитными, беспомощными, которые не могут ответить злом на зло. Насколько надо быть бесчеловечными, чтобы родного человека – бабушку – выставлять на весь YouTube в её больном, беспомощном состоянии.
Можно ли юморить над религиозными чувствами? Над смертью – чужой, не своей? Одни доюморились. Имею в виду французский сатирический журнал «Charlie Hebdo», поместивший не только карикатуры на пророка Мухаммеда, но и такой вот гнусный рисунок, злорадствовавший над взрывом российского пассажирского самолёта над Синайским полуостровом:
Этой мерзкой картинкой никто не возмущался. Зато как все скорбели и надевали на себя плакатики "Я - Шарли!". когда их редакцию грохнул исламский террорист, мстя за издевательство над Пророком.
Вот как раз деликатность и обозначает грань между шуткой и издевательством. Это не востребовано. Потому что сочувствие и деликатность следует проявлять выборочно.