Многие (как мы, например), покупают мед впрок – три литра лакомства нам хватает до следующего лета, а иногда и даже дольше. Я не скажу, что в моей семье все очень любят мед, прямо, жить без него не могут – однако, медленно, но верно, он «утекает». Где с хлебушком, где во время простуд, по одной-две чайной ложечке… И моя деревянная сахарница, расписанная ягодками и листочками хохломы, которую я привезла много лет назад из Нижнего Новгорода в качестве сувенира, постепенно пустеет.
Вот и сегодня – выскребла со дна остатки и решила наполнить вазочку вновь – она всегда стоит на столе. Полезла в закрома за медом, банку вынула и поняла, что мед уже совсем не такой, как летом: он загустел, покрылся кристалликами, и стал гораздо гуще, нежели летом.
Я, к сожалению, люблю мед жиденький, когда его только-только откачают, хотя прекрасно знаю, что мед должен, просто обязан «засахариться» ближе к зиме. Но, по ощущениям, в этом году он уж больно рано начал садится... Или это норма?
Опытные пасечники говорят о том, что кристаллизация меда говорит о том, он, по сути, представляет из себя перенасыщенной раствор, состоящей в меньшей степени из воды, и в большей – глюкозы, сахарозы, фруктозы и прочих моносахаридов и олигосахаидов. Чем больше глюкозы в составе – тем быстрее мед начнет затвердевать. Процесс этот совершенно нормальный и указывает на то, что мед, который вы купили – самый что ни на есть настоящий, не подделка. (имеются обратные случае, когда и суррогатный мед начинает затвердевать, но такое случается крайне редко. Наоборот, пчеловоды говорят о том, что если ваш мед очень долгое время остается жидким, то стоит насторожиться).
Так что в моем случае - процесс совершенно нормальный.
А существует ли мед, который совсем не кристаллизуется?
Который совсем-совсем не «садится» - такого нет. Но есть виды меда, сроки кристаллизации которого очень сильно растянуты. Например, мед из акации способен оставаться в жидком виде до 2 лет. Каштановый не садится около полутора лет. Мед из майских цветов имеет в своем составе высокое количество фруктозы – а потому тоже способен долгое не кристаллизоваться. Майский же мед еще и чрезвычайно калориен и легко усваивается организмом.
А что делать мне – любительнице жидкого меда?
Существует способ сделать мед снова жиденьким – как после откачки. Первое, что приходит на ум – это подогреть продукт, однако, имейте ввиду – при нагревании выше 40 градусов теряются полезные свойства. Мед будет жидким, более того, при перегревании он больше не загустеет, однако никакой пользы организму такой продукт не принесет. Выход есть – «бережное» нагревание: у отопительных приборов, например, или на водяной бане при строгом контроле температуры. Можно попробовать растопить мед в микроволновой печи – но делать это нужно на минимальной мощности и в несколько приемов, постоянно помешивая смесь.