Сегодня мне захотелось пообщаться со своими читателями именно на эту тему. Она немного сложная. Ибо у каждого есть свое понимание о человеке. И все же, мне будет интересно узнать, как вы видите современного человека? В чем его ценность? Есть ли у него "храм души"? И что в нем находится?
Нет, тут не будет разговоров про бога, хотя отблески вы все же найдете в моих словах.
На эту тему меня натолкнуло интервью одной писательницы, которая рассуждала о том, что человек сам по себе является храмом. В нем есть много знаний, понятий, опыт переданный родителями и предками.
И ведь, действительно, если разговаривать на эту тему современным языком, то станет понятно, что мы своим детям в этот храм принесем, то и останется в его душе. Если в ней есть добро, сострадание, способность анализировать происходящее, это и есть опыт в храме его души.
Кто-то скажет, что современные дети слишком эгоистичны и не воспитаны. У них нет сострадания.
Конечно, такие люди есть. Они никуда не исчезают. Ибо жизнь у каждого разная. А современные реалии воспитывают жестокость и злость. Миром стала править жадность, корысть и власть. Вечная борьба за власть никуда не исчезла. Она все так же актуальна, как и тысячи лет назад.
И тем не менее, очень много молодежи сейчас слишком хорошо понимают, что происходит вокруг. Анализируют. Развивают свой храм души сами.
У кого-то это происходит через книги. И тут я хочу сказать, что книги нужно читать! Именно в них многие авторы затрагивают такие темы и струны души, про которые мало кто осмеливается сказать вслух. Это своего рода обучение через чужой опыт. Что бы не наступать на свои грабли.
Тот, кто мало читает, не всегда может понять того, кто через книги познал ту же боль человечества. Да, книги этому учат.
Хотя, в современном мире, книги может заменить интернет. Даже несмотря на то, что в нем много мусора, какую-то истину человек и тут может для себя найти.
По крупицам наполняя свой храм знаниями, человек становится тем, кем является. Мне кажется что становление человека происходит к годам 40. (А как считаете вы?) В этом возрасте уже сформированы жизненные принципы. Понятия.
Сейчас никто не учит молодежь этике, эстетике. Духовному воспитанию. Не в плане церкви, а в плане воспитанности души.
Все это убрали из воспитания человека. И наши дети по крупицам ищут это в интернете. Они интуитивно понимают, что им чего-то не хватает. Хорошо, если родители смогут передать такие ценности своим детям. Но, у большинство на это нет времени... Они работают с утра до ночи. И для них уже ценность, когда ребенок сыт и обут.
Если есть бабушки и дедушки, то они могут поделиться знаниями своего храма души, со своими внуками. Особенно старое поколение, которое стремительно исчезает с нашей земли. Вот, где кладезь мудрости! Разница в возрасте и сравнение нынешней жизни и ценностей с годами, лет 100 назад, всегда была интересна.
Человек, чей храм наполнен знаниями и пониманием самой модели жизни на земле, где цениться свобода и жизнь человека, всегда будет на шаг впереди всех. На такого человека нельзя повлиять или заставить подчиниться тому, чему противится его душа. Ибо такая душа ценит свободу своего храма.
Жду ваши комментарии!