Найти тему

Микрозелень

Микрозелень
Микрозелень

Микрозелень, или микрогрин, несёт феноменальную пользу для организма по сравнению со взрослой зеленью или зерном.

Учеными было доказано, что в микрогрине содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как он находиться в активной стадии роста.

Что же такое «микрозелень»? Это молодые растения в фазе пары настоящих листьев, они содержат максимальную концентрацию полезных веществ (минералов, витаминов, биологически активных соединений).

Богатая каротиноидами и витамином С микрозелень защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов. Люди, регулярно употребляющие в пищу молодую зелень, могут похвастаться лучшей выносливостью и работоспособностью, а их обмен веществ неизбежно приходит в норму. С чисто вкусовой точки зрения, микрозелень способна подарить салату или любому другому блюду особую пикантность и неповторимый вкус.

  • Регулярное употребление микрозелени ускоряет обмен веществ и улучшает работу пищеварительной системы, помогая в похудении.
  • Микрозелень может иметь не только пряный, но и сладкий вкус. Ростки кукурузы и горошка отлично сочетаются с фруктами и ягодами, поэтому их можно добавлять в десерты, смузи и коктейли.
  • Собранную микрозелень можно поместить в пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой и хранить до 4-5 дней в холодильнике.
  • Микрогрин нежелательно употреблять вечером, так как такой продукт стимулирует работу центральной нервной системы.
  • Молодые ростки содержат 245% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

  1. источник необходимых для жизни витаминов и минералов;
  2. не нужно готовить.

Микрогрин — это настоящий современный суперфуд. В качестве микрозелени можно выращивать практически все культуры.

Эти молодые растения не подвергаются никаким воздействиям окружающей среды, поэтому несут в себе максимум пользы.

За первые 10 дней своей жизни, микрозелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях.

Микрогрин очень богат на бета-каротин. О его полезных свойствах можно говорить долго, но главное, что он блокирует ультрафиолетовое излучение защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды.

В этих зеленых ростках очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), каротиноидов, минералов и других полезных элементов(калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на человеческий организм.

Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для женщин, которые планируют забеременеть. Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета. Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем. Эти чудо-проростки продлевают молодость, улучшают состояние кожи, ногтей и волос и являются диетической пищей с минимумом калорий.

ПРИМЕНЕНИЕ

Микрозелень можно употреблять как обычную зелень. Ее едят в свежем виде, добавляют в различные салаты, рагу, запеканки, бутербродные пасты и другие блюда. Ароматный продукт отлично сочетается с птицей, мясом и рыбой.

Для того чтобы собранный урожай принес максимум пользы для здоровья нужно помнить, что ее обязательно нужно есть сразу же после срезания. При хранении микрозелень практически моментально теряет все полезные свойства.

По этой же причине ее нельзя подвергать любым видам термической обработки – микрогрин принесет пользу только в свежем виде.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ПРОРОСТКИ, РОСТКИ И МИКРОЗЕЛЕНЬ

Помимо получения проростков, такие зерновые как овес, ячмень, рожь и, главным образом, пшеницу, выращивают на ростки. Ростки пшеницы (называемые также витграс (от англ. wheatgrass) - это выращенная в почве, в течении недели, темно-зеленая трава из зерен пшеницы, напоминающая газонную траву. По своим свойствам и оздоровительному эффекту превосходит даже проростки пшеницы, поскольку содержит ценное вещество - хлорофилл, который стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет и регенерирует клетки, очищает печень и кровообращение, нейтрализует загрязняющие вещества в организме, воздействует на кишечник, лёгкие, защищает организма от канцерогенов.

Также, многие виды семян выращивают до получения значительно длины ростка (3-10 см) и сроком проращивания 6-8 дней. Такой вид проростков называют микрозелень, или спраутс. Микрозелень обладает исключительными целебными свойствами, описанными выше.

КАТЕГОРИИ ТОВАРОВ В МАГАЗИНЕ

Наука
7 млн интересуются