Иммуните́т человека — способность организма избавляться от чужеродных веществ и клеток (в том числе, болезнетворных бактерий и вирусов, а также собственных видоизменённых опухолевых клеток). Эффективность иммунной системы первоначально зависит от наследственности, однако правильное питание и здоровый образ жизни могут значительно повысить ее активность.
Человек с ослабленным иммунитетом чаще болеет, постоянно чувствует себя утомленным, теряет внешнюю привлекательность, плохо спит и часто раздражается, приобретает склонность к депрессии и плаксивости.
На состояние иммунитета оказывают влияние многие факторы, например:
· стрессы;
· плохая экология;
· несбалансированное питание;
· недостаточная физическая активность или физические перегрузки;
· вредные привычки (курение, злоупотребление алкогольными напитками);
· мутация болезнетворных микроорганизмов;
· недостаток сна.
Некоторые из этих факторов человек способен контролировать. И сегодня поговорим о влиянии питания на иммунитет.
Для нормального функционирования иммунной системы организм должен получать:
- Белки – аминокислоты, которые входят в состав антител.
- Жиры – «строительный материал» для иммунных клеток.
- Углеводы – «топливо» для иммунной системы.
- Витамины (особенно: A, C, D, E, B6 и фолиевая кислота).
- Микроэлементы (особенно: цинк, селен, железо, медь).
Все вышеперечисленные вещества человек получает преимущественно из еды. Соответственно, ваш рацион должен содержать эти вещества в необходимом количестве. Но, к сожалению, рафинированные и переработанные продукты, преобладающие на полках супермаркетов и в сетях быстрого питания, содержат минимум полезных веществ (либо не содержат их совсем).
Такие продукты не являются полноценной пищей, это лишь энергетическая масса. В результате организм не получает необходимых ему веществ и начинает работать со сбоями – снижается иммунитет, нарушается обмен веществ, появляется лишний вес.
Например, рафинированный сахар – полностью лишен полезных веществ, а его избыток в меню запускает аутоиммунные процессы и ослабляет систему защиты организма от вирусов и бактерий. Сахар снижает активность фагоцитов (тип белых кровяных телец, клетки иммунной системы), задача которых – бороться с инфекцией. Также сахар мешает усвоению питательных веществ из продуктов. Подавление иммунных функций начинается уже через 30 минут после употребления сахара и может продолжаться несколько часов.
Отказ от сахара – важное условие поддержания иммунитета на должном уровне.
Глюкозу и все необходимое для организма, стоит получать из натуральных и цельных продуктов: цельнозерновые каши, хлеб, макароны; овощи, зелень, фрукты и ягоды; бобовые, орехи и семена; масла холодного отжима; натуральные специи и травы; другие качественные продукты животного и растительного происхождения. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и энергетически обоснованным.
В дальнейшем я буду рассказывать о продуктах-источниках полезных веществ, чтобы вам было проще составлять ваше меню и правильно ориентироваться в «море» товарных предложений.
Зима, холода, вирусы – требуют особого внимания к нашему иммунитету. Поддержите его переходом на здоровый образ жизни и начните уже сегодня с отказа от сахара!
Тема следующей статьи: «О влиянии сахара на детский организм.»
Подписывайтесь на канал ЖИВИ БЕЗ САХАРА, заходите ко мне в магазин и будьте здоровы!
Внимание!
· Все материалы канала имеют рекомендательный характер.
· При наличии у Вас диагностированных заболеваний, любую информацию канала используйте по согласованию с лечащим врачом.
#здоровый образ жизни #как укрепить иммунитет #как сохранить здоровье #живи без сахара