Вы только начинаете плавать? Умеете держаться на воде, но никогда не плавали технично? Не знаете, как построить тренировку? Вам помогут упражнения, о которых мы сегодня расскажем в нашей статье. Упражнения отлично подойдут всем новичкам, которые уже не боятся опускать голову под воду.
Важно! Перед тем, как начать тренировку в бассейне, нужно хорошо размяться на суше. Покрутите руками, ногами, шеей для того, чтобы ваши мышцы разогрелись. Разминка должна длиться 5-7 минут. После этого можно идти в воду.
Упражнение 1. “Пузыри”. Оно выполняется на самой мелкой части бассейна. Пловец делает вдох ртом, опускается под воду, где делает спокойный выдох. Упражнение нужно повторить 10 раз. Дышать нужно все время только ртом.
Упражнение 2. Разминка в воде. Необходимо проплыть 100 метров любым стилем в спокойном темпе. Главное, чтобы не было одышки. Если она все же появилась, это говорит о том, что пловец задал себе слишком высокий темп.
Проплыть таким образом нужно либо 2 раза по 50 м, либо 4 раза по 25 м.
Упражнение 3. Оно поможет поставить правильную технику работы ног. Пловец должен взять в руки дощечку, вытянуться и начать работать ногами.
Для этого упражнения можно использовать длинные или короткие ласты. Это облегчит выполнение.
Необходимо сделать 5-7 ударов ногами, затем поднять голову для вдоха. Далее снова спрятать голову под воду и выполнить удары ногами.
При этом ноги должны работать от бедра, а колени не стоит сильно сгибать.
Важно! Делайте упражнение в спокойном темпе и старайтесь вытягиваться как можно дальше.
Упражнение 4. Кроль на спине. Оно поможет закрепить правильную технику работы ног. При выполнении упражнения дощечка должна находиться за головой. Так, чтобы пловец мог на нее лечь. Ноги должны работать от бедра, спокойно, немного подкручивая таз.
Важно! Если у вас получается, то можно плавать и с вытянутыми руками с дощечкой.
Если вы чувствуете, что ваша дощечка начинает зарываться под воду, а вам на лицо попадает вода, это означает, что вы сильно ее опрокинули. Нос дощечки стоит поднять вверх. Это поможет вам плыть ровно и не тонуть.
Упражнение выполняется 4 раза по 25 метров.
Упражнение 5. Оно аналогично предыдущему. Но выполняется уже без доски. А руки должны находиться вдоль туловища. При выполнении пловец должен стараться плыть на ногах, а плечами немного давить вниз, но чтобы вода не заливалась на лицо. Это упражнение помогает поймать баланс, чувствовать тело и плыть самостоятельно. Упражнение выполняется 4 раза по 25 метров.
Упражнение 6. Это также кроль на спине, но при его выполнении мы добавляем гребки руками.
Исходное положение: ноги вытянуты, руки находятся вдоль туловища. Далее - вдох, пловец закрывает рот и выполняет гребок одной рукой. После этого нужно вернуться в исходное положение и выполнить 5-10 ударов ногами. Во время этого главная задача - поймать баланс. После этого выполняется по такой же схеме гребок другой рукой.
Важно! Проплывите это упражнение в спокойном темпе 4 раза по 25 метров. Контролируйте, чтобы вы не “прыгали” по поверхности воды и не тонули.
После каждого упражнения нужно делать небольшой перерыв во время которого выполняется по 10 выдохов под воду. Это поможет быстрее восстановиться.
И не забывайте, что на начальных этапах обучения плаванию очень важно поставить правильное дыхание. Поможет в этом видеокурс “Дыхание в плавании” от основателя школы плавания SwimRocket Никиты Кислова. В курсе подробно рассказывается об основных принципах дыхания в плавании, о технике дыхания при плавании на спине и многое другое. После этого курса у вас не возникнет сложностей с дыханием во время плавания.
Чтобы научиться правильно и технично плавать, а также улучшить вашу технику в любом возрасте, свяжитесь с нами по ссылкам ниже:
Сайт: Школа плавания SwimRocket
Телефон: 8 (495) 132-00-15
Наши тренеры научат вас плавать “Ракетой”. До встречи на тренировке!