Мясо и тесто - вот из чего в общем и целом состоит дагестанская кухня. Надо отметить, что Дагестан населяют разные народы, и собственно, такой национальности, как дагестанец, не существует.
Дагестанец - это человек, проживающий на территории Дагестана, по национальности он может быть аварцем, лезгином, даргинцем, лакцем и так далее, и тому подобное. Соответственно, дагестанская кухня - это несколько условное понятие. Есть особенности национальной кухни, хотя в целом много общего.
Мне очень понравились кюрзе. Это похоже на наши пельмешки или вареники. Начинка может быть самая разнообразная.
Мы ели с фаршем и тыквой. Тыкву, натертую на терке, следует смешать с фаршем. Получается как раз то, что нужно. Не так тяжело, как если было бы одно мясо, и вкус тыквы не так чувствуется, как если бы она была одна. Я вообще тыкву не люблю, но тут она мне понравилась.
Нас кормили обедом в частном доме, и нам повезло увидеть почти весь процесс. Хозяйка замешала крутое тесто, раскатала его на доске и наделала кружочков.
Обратите внимание на круглую доску размером с широкий кухонный стол. Женщины сразу её отметили. В Центральной России ни у кого из моих знакомых такой нет. В Дагестане это такая же обычная утварь, как кастрюля, есть у всех.
Я потом посмотрела, у нас можно заказать такую доску по интернету, но в обычном хозяйственном магазине вряд ли она встретится. А в Махачкале, да и в соседней Северной Осетии, во Владикавказе, продается повсеместно.
Посмотрите как ловко и красиво наша хозяйка делает кюрзе косичку:
Мы тоже попробовали. Вот результат. Сверху эталонный, хозяйки дома, внизу три наши, страшненькие - туристические. Ну... нам есть над чем работать)))
Дальше всё просто, кюрзе кидают в кипящую воду, варят 5 минут после того, как они всплывут, и подают на стол.
Если кюрзе остались после обеда, к следующему приёму пищи их можно обжарить на сковороде.
Я подумала, может быть, их лепят впрок и замораживают как пельмени? Женщина, которая нас угощала, ответила на это твердое "нет". Замороженная еда - это совсем не то, это не правильно.
Я не знаю, может быть, нам встретилась образцовая дагестанская, точнее аварская, хранительница домашнего очага, а есть те, кто не так строг к себе?
О кухне Дагестана ещё:
#дагестан #дагестанская кухня #чувство прекрасного