Лук маринованный у меня идет на ура – в качестве приправы к салатам или закускам (селедка соленая с таким вот луком – это что-то с чем-то!), и кушать такой лук одно удовольствие.
С недавних пор я не ограничиваюсь лишь ошпариванием лука кипятком для удаления горечи, а мариную его в особом составе, куда входит уксус, сахар, и специи. Если хотите – можно добавить в такой лук масло, тогда получится полноценная закуска.
Куда можно использовать готовый маринованный лук?
- В салаты – овощные или мясные;
- В качестве гарнира к шашлыкам, люля-кебабам или мясу на гриле;
- Подайте маринованный лук с нарезанным филе слабосоленой пряной сельди и полейте блюдо маслом – пальчики оближите!
- Маринованный лук у нас на работе едят «просто так», подавая его в отдельной миске и заправив маслом без запаха. Вкусно и полезно.
Приступим?
Приготовьте кипяток, он должен быть крутым, только что с огня. Кипяток нам понадобится для того, чтобы нейтрализовать жгучие эфирные масла, что придают характерный, горько-острый вкус овощу.
Далее готовим маринад: в миску влейте 2 столовые ложки уксуса, чайную ложку без горки сахара, щепотку соли и ароматные травы – например, итальянские или прованские. Впрочем, последнее – исключительно на ваш вкус, можете не добавлять травы, если не любите.
Нарежьте луковицу на полукольца, «раздербаньте» на части, залейте крутым кипятком. Дайте постоять луку пару минут. Кипяток слейте.
Залейте лук маринадом, помешайте и оставьте мариноваться минут на двадцать. После окончания процесса слейте излишнюю жидкость.
Все, лук готов!
Очень вкусны в маринаде красные сорта лука – в них от природы меньше горечи и больше сахаров. Но и обычный, наш, выращенный на даче, лук тоже получается прекрасно.