Турецкие сериалы нельзя смотреть на голодный желудок. Ах, какие там роскошные угощения! Хорошая новость в том, что за «султанской» кухней в Турции не понадобится идти в дорогой ресторан. Расскажу, какие блюда из сериала «Великолепный век» можно попробовать на «шведском столе» в отелях Аланьи, Сиде, Кемера и других курортов.
Пиде
Главный повар султанского дворца Шекер-ага больше всего любил пиде с мясом. Это особая турецкая пицца в виде лодочки. Тонкое пресное тесто раскатывают в узкие полоски. Наполняют мясным фаршем и щедро посыпают душистыми пряностями. Затем формируют «лодочки» и выпекают в печи.
В отелях Турции на «шведском столе» вы легко найдете пиде не только с мясом, но и с сыром, грибами или шпинатом. Местные жители с давних времен любят эту простую и вкусную выпечку. Попробуйте румяные турецкие «лодочки» с айраном и овощными закусками. Вы поймете, почему Шекер-ага и весь дворец так сильно любили османскую пиццу!
Измир кёфте
Любимое блюдо султана Сулеймана не раз фигурировало в сериале «Великолепный век». Больше всего падишах любил кёфте (котлетки) по-измирски. Этот рецепт был придуман в турецком городе Измир. Он достаточно простой, но это и делает блюдо таким прекрасным. Только представьте: сочные котлетки из бараньего фарша с зеленью, золотистая картошечка, обжаренные овощи с пряностями и густой томатный соус. Невероятное сочетание простых, но ярких вкусов. Блюдо действительно достойно самого султана!
В отелях Турции измирские котлеты чаще всего готовят к ужину. Они обязательно бывают в так называемую «турецкую ночь». Ищите блюдо, напоминающее фрикадельки с крупно порезанными овощами.
Баклава
Классика турецкой кухни! Хрустящее румяное тесто, густой сахарный сироп, пикантные орешки – устоять невозможно. Ни один праздник в султанском гареме не обходился без этого лакомства. Также баклавой любил порой полакомиться сам Сулейман, хотя он почти никогда не ел сладости.
К ужину на «шведском столе» в отелях Турции принято предлагать баклаву с грецкими орехами или фисташками. Она всегда выделяется на фоне других сладостей. Чем лучше отель, тем больше вариантов баклавы.
Айва в сахарном сиропе
Любимым блюдом Хюррем Султан были перепела с гранатовым сиропом. Но такое готовят только в дорогих отелях Турции (например, я видела перепелок на шведском столе в Commodore Elite 5* – полный обзор резорта делала тут).
Однако почувствовать себя султаншей можно и с другим блюдом. Красавица Хюррем была сладкоежкой. Ее любимый десерт – «айва татлиси» или айва в сахарном сиропе. Наверное, вы помните, что именно это угощение отравила Махидевран.
На «шведском столе» в отелях Турции готовят две похожие сладости: «айва татлиси» и «кабак татлиси». В первом случае в основе лежит айва, во втором – тыква. Плоды нарезают, вываривают в сахарном сиропе, затем запекают и подают под кунжутным соусом. Хюррем любила есть сладкую айву с каймаком – особыми турецкими сливками.
Пышки
Вспомните вторую серию «Великолепного века». Именно в ней Шекер-ага выбивается из сил, чтобы приготовить пышки для заседания Совета Дивана. Затем он еще не раз будет переживать, что сироп для них то слишком жидкий, то слишком густой.
Эти пышки в Турции называют «локма». Их легко попробовать в отелях на «шведском столе». Также их часто предлагают на перекус. На вкус локму очень напоминает привычные нам пончики. Только турецкие пышки принято пропитывать сахарным сиропом. Фигура вам спасибо не скажет, но почему бы не порадовать себя в отпуске и не почувствовать себя героем «Великолепного века», верно?