Найти тему
Сибирец

Готовим вкусного зайца в сметанном соусе

Широко бытует мнение, что мясо дикого зайца обладает специфическим привкусом и является жестким, отчасти это является правдой. Однако при правильном приготовлении можно добиться прекрасных вкусовых свойств, так же следует помнить, что данный продукт является диетическим.

Теперь непосредственно о процессе приготовления.

Для начала тушку необходимо вымочить в холодной воде в течение 12-16 часов. Менять воду нужно не менее 5 раз.

-2

Теперь можно перейти к процессу разделки. Для начала необходимо убрать пленку со всей поверхности тушки. Удобнее всего разделить тушку на две половины по линии позвоночника. После чего нарезать кусками среднего размера. Следует уделить внимание извлечению возможных остатков дроби и удалению гематом.

-3

Далее вымачиваем мясо в слабом растворе уксуса, это поможет избавиться от специфического запаха (время вымачивания около 2 часов). Затем тщательно промываем в проточной воде и замачиваем в молоке на 6-8 часов. Это сделает мясо мягче.

Сложив вымоченное мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и кипятим в течение минуты (это так же поможет избавиться от запаха и привкуса).

Для того чтобы мясо было сочнее и ароматнее, его необходимо нашпиговать свиным салом и чесноком. Для этого кончиком ножа делаем проколы глубиной 5-10 мм (в зависимости от размера кусочков). Нашпигованное мясо обжариваем на свином сале, либо растительном масле, до получения золотистой корочки.

-4

Затем перекладываем в скороварку или кастрюлю, в зависимости от того, в чем вы готовите. Заливаем водой и тушим в течение 1 часа (скороварка) или 1.5 часа (кастрюля).

Пока мясо тушится, обжариваем морковь и лук в растопленном сале, либо растительном масле (оставшемся от жарки мяса).

Переходим к приготовлению сметанного соуса. Для этого нам понадобится обжарить на сковороде без масла 2 столовые ложки муки до золотистого цвета и постепенно влить 250 мл холодной воды, постоянно перемешивая, до получения однородной массы. Затем добавить 250 гр. сметаны, продолжая перемешивать, варить в течение 3 минут. Полученный соус необходимо процедить, для отделения комочков.

-5

По окончанию тушения мяса, добавляем зажарку, сметанный соус, специи и мелко нарезанный чеснок. Тушим еще в течение получаса.

Наилучшим вариантом гарнира будет отварной, либо обжаренный картофель. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются