Всем привет!
Представительские автомобили в первую очередь создаются для первых лиц государства. Из советских машин подобного назначения больше всего выделяется ЗИЛ-114, о котором я писал здесь. Но задолго до него в нашей стране создавались автомобили того же класса, которые не только обслуживали руководителей страны, но и отправлялись в народные массы. Это были автомобили ЗиС-101, которые и стоят сегодня на повестке дня.
Версий о том, как появился наш герой, очень много. Но самая распространенная гласит, что в начале 30х гг. ленинградский завод «Красный Путиловец» получил указание создать представительский автомобиль. В результате появился автомобиль Л-1, прототипом которого послужила продукция американской фирмы Buick. Он успешно прошел испытания, но в 1935 г. завод в Ленинграде получил оборонный заказ, а доработку Л-1 перенесли в Москву на Завод им. Сталина.
При доработке автомобиля за основу был взят американский Buick серии 90, и первый опытный образец ЗиС-101 внешне очень напоминал прототип, а особенностью его был выступающий багажник. Изначально предполагалось выпускать автомобили именно такой конструкции.
Но к 1936 г. кузов автомобиля претерпел изменения, а сама машина стала обозначаться как лимузин. Именно в таком виде образцы ЗиС-101 были представлены в том же году в Кремле, где их оценил сам И.В. Сталин, а в 1937 г. началось серийное производство.
Конструкция ЗиС-101 впитала в себя много элементов от американских автомобилей, но при этом удалось воплотить и много новшеств для советского автопрома. В частности, под капотом был установлен новый двигатель объемом 5,8 л и мощностью 110 л.с. Его отличительной чертой стало наличие насоса, в то время как у многих автомобилей тех лет топливо текло самотеком. Это позволяло легче преодолевать длительные подъемы.
В салоне автомобиля тоже появилось много нового. Он обзавелся необходимым минимумом приборов, воздуходувкой, небольшим бардачком и даже радиоприемником. К слову, появился вакуумный усилитель тормозов, что существенно облегчало остановку машины.
ЗиС-101 предполагался как правительственный лимузин, но были у него и другие модификации. Часть из них были таксомоторами, которые в основном курсировали между вокзалами или аэропортами, а также связывали некоторые города Подмосковья со столицей. Также на базе ЗиС-101 выпускались фаэтоны:
Бронированные автомобили:
И даже спортивные автомобили с соответствующим индексом «Спорт»:
Стандартный же ЗиС-101 в 1939 г. пережил модернизацию. Поздние образцы отличались иным оформлением передка и новым двигателем мощностью уже 116 лошадок.
В 1941 г. производство ЗиС-101 свернули, всего выпустив около 8752 таких автомобиля. Во время войны они в основном стояли на консервации, в отличие от автомобилей ГАЗ-М1, многие из которых изжили себя. Но в этом был свой плюс: после окончания Великой Отечественной войны ЗиС-101 вернулись на городские улицы, в основном в качестве такси. Все же со временем они все были заменены на более современные машины – ЗиС-110 и легендарную «Победу».
Сегодня в живых остались считанные единицы таких автомобилей, и все они находятся в специализированных музеях. Самый известный уцелевший ЗиС-101 – тот, которого сохранили для музея в Верхней Пышме:
ЗиС-101 – по сути универсальный советский автомобиль, который сумел послужить и на высшем государственном уровне, и на гражданке. После этого стало считаться, что лимузины должны обслуживать только первых лиц государства, и поэтому по объему выпуска все последующие советские представительские автомобили вместе взятые не смогли опередить ЗиС-101.
А на этом у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и ждите новых статей!