Малазийская кухня – это смесь китайских, индийских, малайских традиций.
Основой всех блюд является рис, к которому повара добавляют разнообразные компоненты, такие как мясо, морские продукты, цыплята. Блюда часто приправлены кокосовым молоком.
Топ-10 традиционных блюд Малайзии
1. Лакса
Этот успокаивающий суп с лапшой, отличающийся насыщенным и острым бульоном, является одним из классических блюд, которые можно найти в Малайзии.
Он был разработан под влиянием различных кулинарных традиций, что привело к созданию множества региональных сортов, различающихся по вкусу и ингредиентам.
Две из самых известных разновидностей - это кислая асам-лакса на основе тамаринда и сливочная лакса - карри.
2. Наси лемак
Ни одно другое блюдо в Малайзии не так знаменито, как наси лемак.
Оно состоит из риса, приготовленного на кокосовом молоке, который традиционно подают с анчоусами, огурцами, арахисом и вареными яйцами.
Блюдо дополнено острой пастой из перца чили, которая называется самбал.
Первоначально он был изобретен как блюдо для завтрака, но вскоре превзошел свое первоначальное предназначение и стал малазийским национальным блюдом, которое можно есть в любое время.
Его изобретение произошло из-за простой необходимости использовать все ингредиенты, которые были под рукой, и популярность наси лемака постоянно росла с 1980-х годов, когда эта фермерская еда превратилась в блюдо, которое часто продается малазийскими уличными торговцами.
В конце концов, это блюдо стало основным продуктом питания для большинства малазийцев.
С его популярностью пришли различные вариации блюда, и в настоящее время курицу, жареную рыбу, яичницу или даже карри подают вместе с наси лемаком.
Его традиционно подают горячим и упаковывают в банановые листья.
3. Йи пел
Обычно употребляемый во время празднования китайского Нового года, Йи пел- это вкусный салат, приготовленный из кусочков сырой рыбы и тертых овощей, приправленных специями и различными добавками, такими как арахис и семена кунжута.
Блюдо дополнительно приправлено соусом Йи пел, чаще всего состоящим из сливового соуса и кунжутного масла.
Происхождение блюда можно проследить до южного Китая, но в настоящее время, особенно после того, как блюдо стало популярным в 1960-х годах в Сингапуре, блюдо едят преимущественно китайцы, живущие в Сингапуре и Малайзии.
После того, как все ингредиенты будут размещены на тарелке, каждый (по сигналу и используя свои палочки для еды) подбрасывает ингредиенты как можно выше, в то же время громко провозглашая свои новогодние пожелания и тем самым предопределяя себя. чтобы у вас был успешный год.
4. Char Kway Teow
Char kway teow - одно из самых популярных уличных блюд в Малайзии.
Несмотря на многочисленные региональные разновидности, его обычно готовят из плоской рисовой лапши, креветок, яиц, моллюсков, ростков фасоли, чеснока и китайской колбасы.
Все ингредиенты обычно жарятся и покрываются соевым соусом, в то время как некоторые версии также включают пасту из креветок, чеснок, жареный свиной жир и иногда даже желтую пшеничную лапшу.
Понимая, насколько вкусна эта комбинация, они начали продавать ее на улице, и она быстро прижилась.
5. Роти-чанаи
Роти-чанаи - это традиционные малазийские жареные лепешки из муки, воды, яиц и жира.
Тесто для роти-чанаи многократно складывают, поэтому конечный продукт имеет многослойную текстуру, мягкую внутреннюю часть и хрустящий внешний слой.
Чаще всего в роти-чанаи используют топленое масло.
Считается, что это блюдо возникло в Индии, когда индийские рабочие, мигрировавшие в Малайзию, привезли рецепт и традицию приготовления этого хрустящего теста в чужую страну.
Обычно его подают в традиционной круглой форме, как дополнение к карри.
6. Бандунг
Бандунг - популярный малайзийский напиток розового оттенка.
Этот простой напиток готовится из комбинации молока и розового сиропа, и в зависимости от того, где он был куплен, бандунг может быть приготовлен из сгущенного молока, свежего молока, сгущенного молока или любой их комбинации.
Обычно его подают со льдом, и он особенно популярен на свадьбах или во время ифтара (прерывания поста) в месяц Рамадан.
7. Наси Кандар
Это классическое малазийское блюдо сочетает в себе приготовленный на пару рис и различные карри, гарниры и приправы.
Рис иногда приправляют, а выбор карри включает в себя различные сочетания овощей, мяса или морепродуктов.
Блюдо, традиционно связанное с Пенангом, было первоначально разработано среди индийского сообщества, которое принесло свои кулинарные традиции в Малайзию.
Раньше они продавали и перевозили блюдо, используя традиционные бамбуковые палочки кандар, что в итоге и дало блюду его нынешнее название.
В настоящее время наси кандар обычно готовят и продают в торговых точках по всей стране и традиционно едят как питательный теплый завтрак.
8. Кари Аям
Кари аям - это куриное карри, популярное в Малайзии и Индонезии.
Он сделан из кусочков курицы, лука, чеснока, имбиря, топленого масла, помидоров, кокосового молока и специй, таких как анис, корица, листья карри, листья пандана, лемонграсс, перец чили, тмин, куркума и фенхель.
В Малайзии кари аям традиционно готовят в глиняном горшочке, потому что он не реагирует на специи и позволяет карри готовиться в собственном соку.
Перед подачей блюдо можно сбрызнуть соком лайма и украсить свежей кориандром. Рекомендуется подавать с рисом.
9. Ассам Лакса
Ассам-лакса - это традиционный малазийский рыбный кислый суп с лапшой.
Это одна из многочисленных разновидностей лакса, популярных супов с лапшой.
Блюдо состоит из рисовой лапши, тертой рыбы и нарезанных овощей, чаще всего огурца, лука и салата.
У него отчетливо острый и кислый вкус, который приписывают тамаринду, кислому ингредиенту, который щедро добавляют в блюдо.
Точное происхождение блюда неизвестно, но считается, что оно возникло в прибрежных районах Малайзии среди местных рыбаков, которые собирали блюдо из доступных ингредиентов.
На протяжении истории блюдо превратилось в ассам лакса, который мы знаем сегодня.
Это одно из самых известных уличных блюд в этом районе, любимое как местными жителями, так и туристами.
10. Аям масак мера
Аям масак мера - это малазийское блюдо, приготовленное из кусочков курицы, залитых насыщенным, острым и сливочно-томатным соусом.
Кусочки курицы сначала обжаривают, а затем тушат в соусе, состоящем из помидоров, перца чили, лука, чеснока и различных специй, таких как галангал, гвоздика, корица и кардамон.
Иногда добавляют кокосовое молоко для придания сливочности соусу.
Аям масак мера не является повседневным блюдом - его обычно готовят для различных торжеств и особых случаев.
А Вы такое пробовали?
Также читайте на нашем канале:
1. Топ-10+ традиционных блюд Колумбии..
2. Топ-5+ популярных блюд на Кипре..
3. Топ-10+ традиционных блюд Греции: "не фетой единой"..
4. Топ-10 традиционных блюд на Новый Год в России: это готовит каждый 2-ой..
5. Что должно стоять на новогоднем столе 2022: как задобрить Голубого Водяного Тигра..
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!