Всё моё детство и юность прошли в старом сталинском доме, построенном ещё до войны. Перед самой войной мой дед получил в нём квартиру. Так моя семья и жила на одном месте более полувека.
Поэтому особенности сталинок для меня не в новинку. Иное дело – муж. Но распробовав комфорт сталинок, в панельках и домах новой постройки жить он не захотел. Квартирой нашей семьи тоже стала сталинка.
После смерти родителей квартиру в богатом историей доме я решила продать: мы давно уже живём в другом городе и кроме воспоминаний молодости и немногих друзей, с Коломной меня больше ничего не связывало. Кто бы знал, что рвать с прошлым будет ТАК больно. Но дело не в этом.
Подправляя батарею перед продажей квартиры, муж обнаружил в полу возле батареи странную решётку. Для меня фигурная латунная накладка, приподнятая над паркетом, ничего необычного не представляла. А муж не мог мне поверить, что это важный инженерный элемент!
Даже сказать, у меня с ней было связано горькое событие. На шестилетие крёстная мне подарила колечко. Настоящее, с камушком в виде цветочка. Это колечко она привезла из Германии.
Колечко мне так нравилось, что я его не носила, боясь потерять. И не придумала ничего лучше, как доверить это колечко проклятущей дырке в полу. На хранение. Я думала, что колечко будет там лежать, пока не понадобится мне. Но оно сверкнуло на прощание и провалилось.
Думаю, что, если бы я сказала о потере родителям, решётку бы сняли и колечко достали. А так я пережила много неприятных минут. Зато я узнала о том, что под полом пустота.
Потом уже мне мама рассказала, что эта решётка предназначена для вентиляции подпольного пространства. Их две. Одна – под окном под батареей, а вторая в противоположном углу комнаты по диагонали. Над второй решёткой под потолком – решётка вентиляционной шахты. И так в каждой комнате.
За счёт этой «сложной» системы происходит воздухообмен в комнатах. Но это не главное. Главное – защита перекрытий от гниения. Дело в том, что в доме, несмотря на то, что он номенклатурный, деревянные перекрытия. И хоть они из лиственницы, вентиляция всё равно предусмотрена.
Через решётки в полу небольшой сквозняк протягивает по подпольному пространству, и не скапливается сырость в керамзитовой засыпке перекрытий. А ещё подпольное пространство как-то связано с вентиляционным каналом в стене.
Дело в том, что старые вентиляционные решётки, хоть и выглядели грубовато, но имели внутри шторки и их можно было закрыть-открыть. Но даже при закрытых шторках вентиляция перекрытий не нарушалась. Представляете, насколько это важно?
В советское время капитально квартиры почти не ремонтировали (материалов особо не было, да и взять их негде, в хозяйственных только гвозди, краски да обои продавались). Поэтому вся вентиляционная система дома сохранялась в задуманном проектировщиками виде.
В 90-х начались повальные «евроремонты». Безграмотные «строители» начали закрывать вентиляционные короба и заделывать решётки в полу. Да что уж решётки, стены ломать! Знаю историю, когда такой «строитель» снёс в квартире (на нижнем этаже панельного дома) все НЕСУЩИЕ стены, заменив их столбиками. «А чё такова?»
Так бы об этом и не узнали (пока дом бы не рухнул), пока их не пролили соседи-алкаши сверху. Вызванный для оценки масштабов разрушения инженер из ЖЭКа, увидев всё это «рококо», упал в обморок немедленно выдал предписание вернуть стены на место.
В общем, пожалуй, это тот единственный случай, когда неукротимая деятельность алкашей по заливу нижних соседей пошла всем на пользу.
А недавно мы в нашей квартире (тоже сталинке) решили поменять ламинат, напрочь испорченный компьютерным креслом. Сняв старое покрытие, мы обнаружили те самые решётки, из которых тянуло затхлым воздухом. А я-то гадала, почему в нашем доме нет таких решёток (списала всё на послевоенный минимализм).
Оказалось, что они были, но бывшие хозяева квартиры их благополучно заделали. В нашем доме перекрытия тоже деревянные, а значит, вентиляцию в полу закрывать нельзя, иначе будут страдать деревянные балки.
Получается, что нерадивые хозяева квартир, закрывающие решётки, в прямом смысле рубят сук, на котором сидят (вернее живут). К тому же, вмешательство в несущие конструкции здания можно при желании отнести к незаконной перепланировке.
Вопрос, конечно, интересный, ведь всё меньше остаётся старых людей, которые знали, для чего нужны эти решётки в полу, и всё больше желающих «сделать красиво» в ущерб прочности. Сколько проживут перекрытия при таком подходе – вопрос открытый.
В нашей квартире мы восстановили вентиляционные решётки в полу. Затхлый запах из перекрытий исчез, а в комнатах после этого стало легче дышать.