Какими будут реальные последствия глобального потепления и происходит ли оно вообще прогнозировать достаточно сложно, но многие пытаются.
Разработанные британскими и другими учеными карты моделирования предсказывают, что благодаря изменению климата многие привычные сегодня сельско-хозяйственные районы изменят свой статус, что может повлечь и изменения привычной картины на полках супермаркетов, а многие базовые сегодня продукты - перейти к разряд мифических.
Россия же как всегда коварно выигрывает, ведь наши полезные площади могут только увеличиться.
По данным The New York Times глобальная продовольственная система генерирует около четверти парниковых газов в результате скотоводства, сбора урожая всех культур, обработки продуктов питания, их упаковки и доставки на рынок.
Авокадо
Главное средство поддержания уходящей молодости и красоты миллионов взрослых женщин по всему миру, а также адептов ЗОЖ, аллигаторова груша - в группе риска.
Для производства 1 кг #авокадо необходимо около 1000 литров воды, глобальное потепление и сопровождающие его засухи уже становятся проблемой в традиционных ныне регионах выращивания фрукта (или овоща?), например, в Калифорнии.
Морепродукты
Повышение уровня углеводорода в атмосфере приводит к повышению не только температуры морской воды, но и ее кислотности, в некоторых регионах - на 25 %.
В поисках привычных условий обитания атлантические крабы и тихоокеанские #устрицы, например, уже устремились на север. Снижаются и популяции рыбы, например количество сардин в Средиземном море за последние 10 лет сократилось на 70%.
Хлеб и мясо
Урожайность главных сельскохозяйственных культур - пшеницы, кукурузы, риса, обеспечивающих питание 75% населения планеты, уже снизилась во многих странах вследствие потепления и засухи.
По некоторым оценкам, уже к 2050 году около 60% современных площадей выращивания пшеницы могут стать непригодными, в том числе из-за нехватки воды.
Кукуруза - один из основных кормов для сельскохозяйственных животных, повышение цен на нее может привести и к повышению цен на мясо.
Шоколад
Предполагается, что изменения климата могут оказать серьезное воздействие на традиционные регионы выращивания какао-бобов, например, Западную Африку, на долю которой приходится около 30% мирового производства.
Хороший #шоколад и так нечастно встречается на полках магазинов, а может стать еще более редким и дорогим продуктом.
Кофе
Согласно тем же прогнозам, к 2050 году примерно 80% традиционных сегодня регионов выращивания #кофе окажутся к этому непригодными вследствие нехватки воды и засух. В первую очередь, Бразилия и Латинская Америка в целом, а также Центральная Африка.
Остаются еще Индонезия и азиатский регион в целом, но очевидно, что они вряд ли смогут производить кофе в привычном нам сегодня количестве и качестве.
Виноград
Известная с древнейших времен ягода весьма чувствительна к условиям произрастания - солнечный свет, химический состав почвы, достаточное количество воды, мягкий ветер, прохладные ночи.
Возможно, наши внуки уже не увидят винограда, по крайней мере, привычных нам сегодня сортов. Исследователи предполагают, что уже к концу столетия при условии повышения температуры на 2 Градуса Цельсия более половины сегодняшних мест произрастания винограда может оказать в регионах с субтропическим климатом.
Но есть и хорошие новости. Другие регионы, которые сегодня скованы холодом, могут оказаться вполне пригодными для производства многих вкусных и коммерчески выгодных культур.
Присоединяйтесь! Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте! Помогите каналу стать интереснее!
Смотрите также:
Навигатор по статьям канала
С политикой канала можно ознакомиться здесь
#еда #экология #покупки #климатические изменения #гастрономический туризм #интересные факты