Многие повседневные вещи в нашей жизни невидимыми нитями связаны с понятием долга. Но не всегда понятие долга связано с действительно нашими прямыми обязанностями. Иногда нами нагло манипулируют, чтобы переложить свою ответственность на чужие плечи. Иногда мы сами гоняем себя, как скаковую лошадь на ипподроме. Соглашаемся на сверхурочную работу, дополнительные обязанности, когда со своими еле справляемся. Но есть одна волшебная фраза. О ней сегодня и поговорим.
Фразы вроде «я в моменте», «я в потоке», «я не в ресурсе» стали мемами во всех соцсетях, и даже словами песен блогеров, но в каждой шутке есть доля... «Мода» на психотерапию и посещение психологов снимает стигмы с многих профессиональных терминов, которые просачиваются в нашу повседневную жизнь. Мы обсуждаем вопросы ментального благополучия со своей семьёй и друзьями — и это прекрасно! Лет 5-10 назад говорили про закрытие гештальта, а сейчас про токсичное окружение, экологичное общение, обесценивание и ресурсное состояние. И это невероятно круто, что люди начинают заботиться не только о своём физическом здоровье, но и ментальном. В СССР многого не было, в том числе лечения психологических травм, полученных от родителей и сверстников.
Что такое ресурсное состояние человека? Повседневность человека наполнена смыслом, жизненными силами и осознанностью. Мы в приподнятом настроении, у нас всё получается, мы энергичны, а к неудачам или раздражающим факторам относимся спокойно. Все невзгоды и препятствия встречаем стойко, как скала на ветру.
Человек не в ресурсе — какой он?
Есть несколько признаков, которые можно условно поделить на эмоциональные, телесные и умственные. Вот некоторые из них:
- человек находится вне осознанности,
- захлёстывают негативные эмоции и малейшие неудачи вызывают лавину агрессии, срывается на близких, испытывает перманентное раздражение, даже громкий звук и любая мелочь может вывести из равновесия,
- в привычных сферах (карьера, семья, хобби) появляются неадекватные реакции (вы любите домашних животных, но впервые наказали за непослушание, хотя в глубине души знаете, что собака не всегда понимает причинно-следственных связей и русского языка),
- необъяснимая грусть или печаль чаще обычного и продолжительные периоды (от двух недель),
- появляется замкнутость и нелюдимость, тяжело общаться с людьми и поддержать беседу,
- появляется беспорядок во внешности или в доме, теряется интерес ко всему происходящему вокруг,
- мысли путаются, тяжело сосредоточиться или выполнить простую задачу, ошибки в простых и привычных действиях, жизнью правят страхи и неадаптивные убеждения.
Про неадаптивные убеждения, страхи и как с ними бороться, я писала в этой статье:
Даже ваше тело может посылать вам сигналы, что что-то не так:
- вы плохо спите и часто просыпаетесь, появилась бессонница,
- появился скрежет зубами во сне,
- нет сил для привычной активности и хобби,
- появилась лень и апатия, проблемы с аппетитом,
- несвойственное напряжение мышц в шее, спине и плечах.
Человек не в ресурсе похож на пружину, которая всё больше сжимается, пока не сломается или не ударит всех, кто находился поблизости. Страдает не только он, но и его дети, партнёр, родители. Любое изменение в повседневных реакциях может сигнализировать, что где-то мы перегнули палку. Если когда-то любимая работа внезапно вместо радости стала нести лишь разочарование и раздражение, вероятно, стоит прислушаться к себе. Сленговое выражение «состояние ниже плинтуса» в принципе, очень созвучно с «не в ресурсе» и означает примерно то же самое. Это ещё не полное эмоциональное выгорание, но его первые ступени. Некоторые психологи сравнивают ресурсное состояние и уровни осознанности с многоэтажным домом, и чем выше — тем более человек осознан и доволен своей жизнью. Нересурсное состояние в этой метафоре — грязный и влажный подвал, где спирает горло от тяжёлого воздуха, везде паутина, темнота, крысы и ползают тараканы.
Как быть в ресурсе?
Проблема многих людей в том, что они не ловят и не осознают это состояние, пока не оказываются в пропасти. Кто-то пытается подбадривать себя шопингом или бесконечными вечеринками, другой потакает вредным привычкам, третий находит утешение в еде. Но, увы, ресурсное состояние нельзя заполнить извне — это то, что идёт изнутри. По моему опыту, помогают в этом лучше всего духовные практики и повышение уровня осознанности.
В мире нет ни одного человека, который всегда бы находился в ресурсном состоянии (ну, разве что какие-нибудь монахи в буддийском монастыре). Важно не уметь держать себя в ресурсе 100% времени, а научиться замечать это падение, своё нересурсное состояние, быстрее выбираться из него. Со мной случается нересурсное состояние, порой, каждые 10-15 дней, но длится всего сутки, потом я нахожу в себе силы и мотивацию продолжить свои повседневные дела. После того, как вы научились быстро выбираться из нересурсного состояния, необходимо стараться как можно дольше удерживать его и предотвращать «спуски в подвал».
Что делать, если вы чувствуете, что находитесь не в ресурсе?
1. Откажитесь от своих непрямых и чужих обязанностей
Иначе высок риск выгореть окончательно. Если вам на работе предлагают за премию заняться подготовкой к Новогоднему корпоративу, когда вы и без того загружены квартальным отчётом, взвесьте все «за» и «против». Решите, важнее ли небольшая надбавка к зарплате вашего ментального здоровья.
2. Отложите цели и процессы, которые тратят много ресурсов, но вы не получаете отдачи
Возьмите паузу и всё обдумайте. Оценивайте все свои действия и упраздните из списка дел бессмысленные задачи. Ко всем важным задачам подходите со знанием и пониманием конечной цели и их ценности.
Например, вы много месяцев пытаетесь раскрутить блог, потому что хотите работать на себя и ни от кого не зависеть. Вы не получаете отдачи пропорционально затратам сил, часов и денег, поэтому чувствуете себя не в ресурсе. Следует напомните себе, зачем и для чего вы это делаете. И взять небольшой отдых.
3. Наш ресурс не безграничен, и имеет свойство заканчиваться
Как проценты аккумулятора в смартфоне. Проведите «бухгалтерский» учет: куда, как много и зачем вы тратите свои силы. Когда я отказалась от чтения новостей и сократила часы в соцсетях, я была удивлена! Какой продуктивной, креативной и деятельной я могу быть ежедневно, когда мой разум не загружен бесполезной информацией.
Найдите то, куда вы сливаете свою жизненную энергию. Это может быть что угодно, например, новостные порталы, социальные сети, бессмысленные разговоры. Свой ресурс мы тратим и на сплетни и конфликты.
4. Отстаиваете свои личные границы
И ограничивайте свой круг общения. Держитесь подальше от тех, кто заряжает вас на негативные эмоции. К сожалению, мы не можем быть в ресурсе, когда вынуждены общаться с коллегой-сплетницей или занудой из вежливости. Сведите общение с токсичными родственниками к минимуму. Распрощайтесь с друзьями, которые эксплуатируют вашу дружбу. Закончите отношения, если они не приносят вам радости, и вы сохраняете свой брак из страха потерять зону комфорта и изменить свою жизнь.
Не нравится жизнь? Давай, проверим кармашки. Запасной жизни в кармашке нет, идём и живём эту (с)
Удивительно, но иногда наше окружение меняется само собой, как только мы перестаём быть удобным портативным устройством для высасывания энергии для окружающих. Если не справляетесь со всем этим, обратитесь к специалисту.
5. Занимайтесь спортом
Или йогой. Хотя бы просто прогуляйтесь. Активность помогает нам лучше засыпать, полноценнее отдыхать, поддерживать тело здоровым и вырабатывать гормоны радости.
6. Введите в свой распорядок дня духовные практики
Это может быть что угодно: созерцание природы, медитации, практика благодарности, утренние страницы, ведение дневника и т.д.
7. Найдите хобби по душе
Которое будет наполнять вас энергией. Если ваше любимое хобби стало работой и зоной ответственности, необходимо найти новое хобби. Место и время, где только ваша творческая энергия, поиск себя и положительные эмоции. Словом, найдите свой островок безопасности и вдохновения.
8. Выделяйте время для себя, которое будет лично вашим
Время, которое не занято рабочими или семейными обязанностями, хотя бы 20-30 минут в день наедине с собой. А ещё, перестаньте себя сравнивать с другими людьми, их уровень заработка со своим, оценивать свою внешность. Любите себя, свои сильные и слабые стороны. Не корите за недостатки.
Остановитесь, выдохните, обдумайте. И продолжайте путь с чистой головой и ясным взглядом. Сломанный автомобиль необходимо починить и заправить. Загнанная лошадь нуждается в отдыхе и корме. Конечно, вы можете продолжить оставшуюся часть маршрута на своих двоих, но надолго ли вас хватит? Быть не в ресурсе — не так уж и страшно. Страшно оттуда никогда не выбираться без помощи психотерапевта. Даже подвал будет не таким пугающим, если вытравить тараканов и повесить пару лампочек. Но всё это — работа над своими убеждениями, страхами, самооценкой.
Позаботьтесь о себе уже сегодня! В следующий раз, когда кто-то вдруг захочет отдать вам свою зону ответственности под видом вашего долга, смело отвечайте:
Извини, я не в ресурсе! Делай свою работу сам, для меня важнее мои задачи и моё ментальное здоровье.