Найти тему
Вокруг мотоциклов

Dnepr Special и другие редкие мотоциклы-одиночки производства КМЗ.

Экспериментальный мотоцикл Dnepr Special, ориентированный на рынок США.
Экспериментальный мотоцикл Dnepr Special, ориентированный на рынок США.

БЕЗ КОЛЯСКИ

Вопреки бытующему среди мотоциклистов убеждению, законодательного запрета на эксплуатацию тяжёлых мотоциклов-оппозитов без коляски в СССР не было. Инспекторы ГАИ ссылались на заводские данные, запрещающие такой шаг. В инструкции к «Днепру» было записано: «Мото цикл предназначен для эксплуатации с коляской». Инструкция к «Уралу» была ещё категоричнее: «Мотоцикл«Урал» — дорожная машина тяжёлого типа — предназначен для эксплуатации только с боковой прицепной коляской». Так что попытки езды на оппозите-одиночке ГАИшники безапелляционно пресекали: «Сынок, покажи хоть одну заводскую бумагу, разрешающую езду без коляски, — и я тебя сразу отпущу».

Между тем Ирбитский и Киевский мотозаводы и во времена СССР выпускали мотоциклы-одиночки. Но лишь для специфических потребителей. Во-первых, для спецслужб: в Ирбите делали патрульные мотоциклы для милиции, а в Киеве — эскортные для почётного сопровождения первых лиц государства и их гостей. Во-вторых, небольшое количество мотоциклов-одиночек поставляли по заказ-нарядам на экспорт. Обе темы порой тесно переплетались. Так, в первой половине 70-х го- дов была разработана модель «Днепр-10.6», предназначенная, как следовало из технического задания, «для экспорта в высокоразвитые страны». Как и у эскортных мотоциклов, у этого прототипа были стеклопластиковые крылья и обтекатель, передние и задние дуги безопасности.

Экспериментальный «Днепр-10.6» для экспорта в «высокоразвитые» страны
Экспериментальный «Днепр-10.6» для экспорта в «высокоразвитые» страны

Развитием экспортной темы стал разработанный в 1974 году мотоцикл DnieprSpecial. На заводе он получил прозвище «Америка», что показывало потенциальный рынок сбыта. На этот раз киевские конструкторы провели серьёзную работу: мотоцикл получил новую раму, крепление маятника задней подвески на конических подшипниках, 18-дюймовые колёса, пятиступенчатую коробку передач, новую переднюю вилку, «перевёрнутую» карданную передачу с упругой муфтой у заднего колеса, воздушный фильтр с бумажным фильтрующим элементом и комбинацию приборов со спидометром и тахометром. 650-кубовый двигатель, форсированный до 38 л. с., разгонял машину до скорости 140 км/ч.

В свою очередь, наработки DnieprSpecial стали основой для специального эскортного мотоцикла следующего поколения - модели «Днепр-14.9». Стоит с со- жалением отметить, что пошедший в серию более чем через полтора десятилетия KM3-8.157-01 проигрывал опытному мотоциклу и технически, и эстетически.

ПРОЗА ЖИЗНИ

Начавшаяся в середине 80-х годов перестройка породила немалые надеж- ды на перемены к лучшему. Вместе с тем пришло понимание, что «дальше так жить нельзя». Наиболее дальновидные руководители нашей мотопромышленности осознавали, что заводам предстоят большие и кардинальные перемены — правда, тогда никто и не мог предположить, что эти перемены в конце концов не оставят от этой отрасли камня на камне.

Эскортный мотоцикл «Днепр-14.9М»  (KM3-8.953)
Эскортный мотоцикл «Днепр-14.9М» (KM3-8.953)

Понимая, что вскоре будет невозможно выпускать стотысячными тиражами одну-две модели, руководители сделали ставку на расширение модельной гаммы. Вспомнили и об оппозитах-одиночках. Киевский мотоциклетный завод включил в план опытно-конструкторских работ разработку такого мотоцикла, получившего индекс KM3-8.157. Вполне логично было взять за основу уже освоенную заводом «одиночку» — эскортный мотоцикл «Днепр-14.9М» (по принятой в 70-е годы номенклатуре обозначений KM3-8.953). Тем более что технические параметры этой машины если и не потрясали воображение, то внушали уважение: 750-кубовый двигатель мощностью 50 л. с., электрозапуск, пятиступенчатая коробка передач. Для грядущего 157-го от «эскортника» были использованы силовой агрегат (увы, без электрозапуска, поскольку подходящий стартерный аккумулятор никто в CCCP не собирался выпускать), передняя вилка, задний маятник на конических подшипниках, приборная панель со спидометром и тахометром. Всё это соединялось с модернизированной серийной рамой и небольшим полуобтекателем.

Днепр (КМЗ) 8.157-01 1993 года
Днепр (КМЗ) 8.157-01 1993 года

Но выпускать машину более-менее крупной серией — совсем не то что делать единичные экземпляры на экспериментальном участке (в 1986—1990 годах было собрано всего 30 экземпляров «Днепр-14.9М»). Поэтому конструкторы вскоре перешли к проектированию упрощённого варианта KM3-8.157-01. В основе его был не дорогой «Эскорт», а стандартная модель «Днепр-11» (KM3-8.155), лишённая коляски и оснащённая 18-дюймовыми колёсами и маятником задней подвески на конических подшипниках. Естественно, мотоцикл-одиночка получил также главную передачу с передаточным отношением, уменьшенным до 3,89 (за счёт установки ведущей конической шестерни с 9 зубьями ). Изменено было и передаточное отношение шестерён привода спидометра. Кроме того, мотоцикл получил пружины передней вилки и задних амортизаторов уменьшенной жёсткости, новое переднее крыло и мостики (траверсы), седло с защёлкой, инструментальный ящик, боковые панели облицовки, боковую подставку и дуги безопасности. Указатели поворотов были установлены с обеих сторон. Интересно, что коробка передач оставалась стандартной, с передачей заднего хода. Для блокировки её случайного включения был предусмотрен специальный упор.

Днепр -14.9М – модернизированный “Эскорт-78” Источник: https://auto.24tv.ua/tag/porady_tag24
Днепр -14.9М – модернизированный “Эскорт-78” Источник: https://auto.24tv.ua/tag/porady_tag24

На раме оставались крепления для подсоединения коляски. В инструкции было записано, что мотоцикл KM3-8.157-01 предназначен для эксплуатации без бокового прицепа, но его подсоединение разрешается при условии установки ряда деталей (более жёстких пружин подвески, привода тормоза коляски и т. п.), 18-дюймового колеса на коляску, а главное — при сохранении общей нагрузки на мотоцикл с коляской не более 170 кг. Это требование было вызвано тем, что специальные шины для«одиночки» никто не озаботился создать - применялись шины 3,50-18 от мотоциклов ИЖ, с малой допустимой нагрузкой.

KM3-8.157-01
KM3-8.157-01

Серийное производство мотоцикла KM3-8.157-01 «Днепр» началось в 1991 году, когда было сделано 387 «одиночек», все кирпично-оранжевого цвета.

❗Читайте так же статьи по теме:

6 фактов киевских мотоциклах (КМЗ).

Народная «чекушка» - Jawa 250/353. Эволюция от «кивачки» до «панельки».

Тайная разработка мотоцикла Jawa 250/353 «чекушка» или парижский триумф чешских мотоциклов.

«HONDA» представила самобалансирующийся мотоцикл.

Ралли «Дакар» 2022 года - новости и подробности.

5 фактов о чешских мотоциклах JAWA.