Всем привет!
«Мужчины с Марса, а женщины с Венеры» - все слышали когда-либо это утверждение, и почти все никогда не сомневались в правдивости этих слов.
Кажется, что мужчины и женщины такие же разные, как Венера и Марс.
Венера – это олицетворение любви, плотского желания, плодородия и красоты, а Марс – страсти, ярости и войны.
Так уж повелось: девочки налево, мальчики на право. Девочкам – любовь, мальчикам – война.
Но такие ли уж разные функции выполняли Венера и Марс? Так ли уж они отличались?
Если отойти от расхожих стереотипов и хоть чуть-чуть углубиться в мифологию, окажется, что не Венера и Марс не такие уж и разные по своей сути.
Все знают, что Марс – это бог войны в римской мифологии.
Но при этом почему-то забывают, что изначально он был богом плодородия; считалось, что этот бог может либо наслать гибель урожая или падёж скота, либо отвратить их и дать изобилие.
А еще Марс был родоначальником и хранителем Рима. Он занимался не только и не столько убийствами, а сколько созиданием и защитой того, что создал.
А как же Венера? – А Венера была не только богиней любви и красоты, как мы привыкли думать, но еще и богиней, отвечавшей за воинские победы и удачу в войне.
Так уж вышло, что Венере поклонялись не только маленькие девочки, в надежде получит красоту, и не только молодые и не очень молодые женщины, в надежде получить страстную любовь, но еще и суровые воины, в надежде получить победу в схватках.
Этот военный аспект деятельности Венеры прочно забыт. Хотя в определенном смысле Венера была более значимым военным божеством, чем Марс. Ведь Марс отвечал за войну вообще, а Венера даровала именно победу.
Марс отвечал за процесс, а Венера – за результат.
А поскольку каждому психическому здоровому воину нужна именно победа, а не война ради войны, то совсем не удивительно, что Венере поклонялись с большим усердием.
Тогда было так. Сейчас в это сложно поверить, что этой прекрасной и женственной богине поклонялись когда-то суровые воины, а самые амбициозные вожди и военачальники приписывали себе родство с Венерой. (Не с Марсом, а именно с Венерой).
Так, например, Юлий Цезарь утверждал, что происходил от богини Венеры.
Венера Победоносная (Венера Victrix) была очень значима в свое время. Этой ипостаси богини даже был посвящен храм на Капитолийском холме.
Были и специальные дни поклонения: 12 августа и 9 октября. Ежегодно приносились жертвы и регулярно осуществились обряды в ее честь.
Есть мнение, что скульптуры Венера Милосская и Венера Арльская на самом деле являются изображением Венеры Победоносной. То есть изваяния изображают военную ипостась богини.
У обеих скульптур были утрачены руки, а потому и военные атрибуты у них утрачены. Руки Венеры Арльской – это новодел, скульптура была найдена без рук. Доказать или опровергнуть эту теорию пока не удалось.
Еще один интересный момент: Венера и Марс в мифологии были приятелями и даже любовниками. Венера не была женой Марса, а значит по пониманию того времени, не была ниже его по статусу.
Первоначально, Венера Марс были похожими по функциям полностью равноправными богами.
Поэтому фраза «мужчины с Марса, а женщины с Венеры» на самом деле может означать одно: мужчины и женщины .
А что Вы думаете по этому поводу?
Замечаете разницу между мужчиной и женщиной?
#мужчина и женщина #психология отношений