В 2022 году россияне покупали автомобили на 58,8% меньше. Причина — нехватка новых машин у дилеров и уход ряда автопроизводителей из РФ. Среди них — Renault, Nissan, Volkswagen, Skoda, BMW, Mercedes-Benz, Audi и др.
Так как новых машин привозят мало, на рынке освободилось место для пригнанных из-за границы автомобилей. Рассказываем, как в 2023 году привезти автомобиль из другой страны и выгодно ли это.
Откуда можно пригнать машину в РФ
Перечислим страны, из которых чаще всего привозят машины в Россию в 2023 году:
- ближнего зарубежья — Казахстана, Беларуси, Армении, Грузии;
- дальнего зарубежья — Германии, Южной Кореи, ОАЭ, Японии.
Из ближнего зарубежья пригнать машину проще. Там много русскоязычных — легче договориться о скидке. Меньше проблем с растаможкой, особенно при вывозе машины из стран ЕАЭС. Например, с 1 января 2023 года авто из Армении вообще не нужно растаможивать.
Из-за границы можно пригнать новый автомобиль или с пробегом. В хорошем состоянии или после ДТП. Цены сравнимы с российскими — много сэкономить не получится.
Привезти машину из дальнего зарубежья сложнее — из-за высоких таможенных пошлин, большого расстояния и сложной транспортировки (по морю или железной дороге).
Например, машину из Японии нужно сначала доставить в порт, переправить на пароме во Владивосток и на автовозе перевести в родной город. Расстояние от Токио до Москвы — 10,7 тыс. км — на перевозку может уйти больше месяца. Но цена автомобилей на 30-40% ниже, чем в России.
Как привезти машину из-за рубежа
Купить автомобиль за границей можно через фирму-посредника или перегнать самому. Первый вариант проще, но есть риск нарваться на мошенников. При выборе компании нужно изучить отзывы, а договор доставки лучше показать юристу.
Рассказываем, как происходит перевозка автомобиля из-за границы через посредника.
- Покупатель обращается в фирму по закупке машин и оставляет заявку на подбор. В документе указывает основные требования: марка, модель, год выпуска, пробег, тип коробки передач, используемое топливо, комплектация.
- Посредник предлагает несколько авто с иностранных аукционов, вроде mobile.de, aaajapan.com, Emirates Auction, carbaykorea.com.
- После выбора нужного варианта клиент заключает договор на подбор и доставку автомобиля и вносит предоплату — 10-30% от стоимости машины.
- Посредник связывается с продавцом и выясняет детали сделки — цену, техническое состояние авто, готовность документов к продаже.
- Посредник выезжает к продавцу для осмотра машины и выясняет, есть ли дефекты, были ли ДТП, все ли документы готовы для перевозки через границу, сделает ли продавец скидку.
- Если покупатель согласен на сделку, посредник выписывает счет. После оплаты рассчитывается с продавцом и оформляет документы на транспортировку.
- Посредник перегоняет автомобиль в Россию — своим ходом или на автовозе. Могут доставить прямо к подъезду или на стоянку посредника. Также покупателю передают ПТС, договор купли-продажи, таможенные документы — они нужны для постановки машины на учет в ГИБДД.
- При необходимости покупатель оплачивает расходы за топливо, услуги автовоза, переправку паромом, таможенную пошлину.
- Покупатель ставит машину на учет в ГИБДД, получает российские номера, ПТС, СТС.
По этому алгоритму можно привезти машину самому, но это сложнее. Надо знать нюансы российского и зарубежного законодательства, изучить правила прохождения таможни и заполнения документов.
В случае ошибок авто могут не пропустить через границу или возникнут проблемы с постановкой на учет в России. К тому же для въезда в некоторые страны нужна виза, например, в Германию, Японию, Южную Корею.
Александр Бударагин, руководитель юридической группы
«Если решите самостоятельно привезти авто, помните о законодательных нюансах. Например, ввозимые на территорию РФ машины должны быть оборудованы системой или устройством вызова экстренных оперативных служб — ЭРА ГЛОНАСС. Также потребуются свидетельство о безопасности конструкции транспорта и электронный ПТС.
Следующий момент, который не всегда проходит гладко, — таможенное оформление. Независимо от способа доставки — своим ходом, на автовозе, пароме или поезде, машина подлежит таможенному декларированию на границе.
Если автомобиль не доставлен в зону таможенного контроля или доставлен не туда, передан без разрешения таможни, утрачен, нарушен срок транзита или маршрут перевозки, владельцу грозит штраф до 2 500 ₽.
Также есть риск неправильного расчета и уплаты таможенной пошлины, что может привести к судебным тяжбам. Вас могут привлечь к ответственности, если забыли уплатить утилизационный сбор.
Документы для регистрации авто, составленные за пределами РФ, принимают только при условии их легализации или проставления апостиля. Если этого нет, машину не поставят на учет в РФ».
О том, что входит в услуги посредника, и какие проблемы могут возникнуть с пригнанным из-за границы автомобилем, рассказываем в продолжении статьи на нашем сайте.