Найти тему
LUDING

Можно ли закусывать вино конфетами?

Оглавление

Можно! Рассказываем, как получить от этого максимум удовольствия.

Объединить кремовые текстуры и ореховые тона? А, может, поискать вина с яркой шоколадной ароматикой? Взять традиционное сладкое или поэкспериментировать с сухим? Все зависит от вашего вкуса и настроения! Собрали самые популярные шоколадные конфеты и подобрали к ним разные – не только десертные – вина.

Трюфели

Традиционным пейрингом конфетам с шоколадным ганашем считается портвейн: сочетание сладкого со сладким – классика, проверенная временем. Однако трюфели с сушеными фруктами или ягодами определенно стоит попробовать вместе с ягодным пино нуаром.

К конфетам из темного шоколада возьмите более мощное вино, которое справится с его терпким вкусом – выдержанный каберне совиньон, наполненный специями, отлично подойдет.

Пралине

-2

Сладкие и выдержанные крепленые вина – прекрасное дополнение к конфетам с мягкой кремовой орехово-карамельной начинкой. Более изящная пара выйдет из сладкого хереса – финики, изюм и инжир в вине дополнят ореховые оттенки во вкусе десерта. Мадера привнесет нюансы сливы и вишни. Наконец, самым сильным сопровождением для пралине выступит портвейн Tawny – его насыщенные карамельные ноты буквально удвоят наслаждение десертом. Если вы решили взять сухое вино, обратите внимание на образцы из США, например, зинфандель или шардоне с долгой выдержкой в американском дубе.

Шоколадные ириски

-3

В этих тягучих конфетах шоколадный вкус, как правило, предельно сглажен, поэтому в поиске правильного вина стоит обратить внимание на экземпляры с отчетливыми тонами какао-бобов в органолептике. Присмотритесь к мерло или карменеру. Хорошей парой к шоколадным ирискам станет и сладкая мадера – шоколадные и дубовые оттенки вина дополнят карамельно-сливочный вкус конфет.

Шоколадные батончики

В пару почти к любым шоколадным батончикам подойдут базовые вина с ярко проявленными шоколадными нотами: выбирайте между ширазом, мальбеком, пинотажем, мерло или зинфанделем. А если ваши батончики с орехами, наполните бокалы для десертного вина ароматной марсалой – ноты фундука и какао в напитке вознесут вкус любого шоколадного лакомства на новый уровень.

M&M’s

-4

Вино с M&M’s? Почему бы и нет! Мощные танинные вина отметаем сразу – они будут слишком явно горчить и диссонировать с мягким вкусом конфет из молочного шоколада в тонкой глазури. Выбирайте легкие фруктовые образцы, например, гаме или пино нуар. Отлично подойдет сухое розе с достаточно плотным клубнично-джемовым вкусом. С креплеными винами M&M’s тоже можно сочетать – молодой и фруктовый портвейн Ruby составит интересную компанию и классическому драже, и его разновидности с арахисом.

Ferrero Rocher

К хрустящим конфетам с кремом из лесного ореха подойдут выдержанные красные вина в стиле Бордо и Риохи. Поддержать фундучные ноты сможет винтажное шампанское или тихие белые вина, которые выдерживались на осадке. Если хотите более выдающееся сопровождение, берите любимый портвейн или херес амонтильядо с тонами сладких специй, жареного миндаля и карамели.

Марципан

-5

Рислинг и гевюрцтраминер – идеальные пары к марципану. Сухие и полусухие вина разбавят сладость десерта и дополнят его вкус фруктовыми оттенками груши и абрикоса. Сладкие вина этих сортов поддержат баланс вкусов своей высокой кислотностью. Гренаш блан – еще один белый сорт, который можно смело рекомендовать к марципану: миндальные тона в вине гармонично сочетаются с миндальным вкусом десерта. Если ваш марципан в темном шоколаде или с добавлением рома – выбирайте амароне и санджовезе с выдержкой.

Еда
6,93 млн интересуются