Найти в Дзене
Vagodrochers

Мойка авто, особенности и тонкости ухода

Сегодня речь пойдет об уходе за кузовом автомобиля, 100 из 100 автовладельцев хотят сохранить сияющий цвет и кузов без царапин.

Для этого есть масса вариантов на любой кошелек, мы с вами рассмотрим некоторые из них, и я поделюсь как ухаживаю за своей машиной сам.

И так, начну с предыстории, почему мне вообще в голову пришла мысль написать об этом статью.

Я заезжал на мойку, где машину вам моет мойщик, и стал свидетелем разговора администратора с клиентом, суть разговора была в том, что Администратор пытался донести до клиента, что машину необходимо помыть в 2 фазы, чтоб автомобиль был чище, так как клиент хотел нанести
холодный воск после мойки.

Для многих воск, он просто отталкивает воду, и машина остается чистой чуть дольше. По сути да, но не только. Но сейчас не об этом, клиент яро стоял на своем и не понимал почему нельзя нанести воск после первой фазы. Администратор в 5-й раз пытался ему обьяснить что после первой фазы, не смывается статическая грязь, что воск ее замечатаает на кузове, что во время сушки останутся жирные разводы на кузове. Как итог, клиент отказался от услуги, уехал с негативом и испортил настроение администратору, теперь я хочу рассказать немного про консерванты, как их использовать, чем отличаются, на какой мойке их делать и так далее, поехали.

Я часто заезжаю на автомойки, разных типов, будь то самомойка, или стандартная мойка где вашу машину моет специальный человек, и даже конвеерная мойка. Мы с вами разберем эти три типа мойки, а вы сами решите что вам больше подходит.

-2

Начнем со всеми любимой мойки самообслуживания, главный ее плюс заключается в дешевизне, купить жетон можно в среднем от 50 рублей за штуку. И разумеется каждый знает свою машину лучше чем кто либо, и знает как ее нужно мыть, куда лить воду, а где лучше пропустить. Лично я не очень люблю самомойки, сейчас расскажу почему.

Во-первых, мало времени на мытье машины, а значит о тщательной мойке в свое удовольствие можно забыть.

Во-вторых, недовольные взгляды тех кто стоит в очереди, которые едят тебя глазами чтоб ты быстрее освободил пост.

Даже если вы думаете, что всегда успеваете вымыть автомобиль полностью, это не так. На такие мойки я бы заезжал только в межссезонье, сбить грязь, и даже не сушил бы машину после этого.

Не рекомендую, подходит только для быстрого ополоса, даже если вы хотите сами нанести консервант на кузов после самостоятельной мойки, вам придется мыть машину в 2 фазы, а это дополнительные жетоны и время.

-3

Конвеерная мойка, по сути она как мойка самообслуживания, только стоит дороже, и даже не нужно выходить из машины. Данный тип мойки подходит для самых ленивых, потому что на выходе машину обдают воздухом чтоб смахнуть капли с кузова. Считай заехал, подождал 5-7 минут и можно ехать. Но при такой мойке пороги остаются грязными, часто грязными остаются зеркала заднего вида и низ порогов снаружи, а так же бампера.

Не рекомендую, нет дополнительных услуг, не контролируешь процесс, тачка после мойки грязная, плюс щетки такой мойки все же царапают кузов, какими бы мягкими они не были, идем дальше.

-4

Переходим к самому главному, стандартная автомойка с мойщиками и набором услуг по уходу за авто. Это мой самый любимый вид автомойки, хотя я мылся и на предыдущих двух видах тоже, на чем и основал свои выводы.

Из минусов такой мойки, желательно знать куда ехать, потому что не на всех мойках работают добросовестные сотрудники, не везде качественно могут помыть машину а то и накосячить.

Из плюсов это то что машину тебе помоют, можно наблюдать за процессом, многие конечно не любят когда стоят над душой, но лично я всегда стараюсь следить за процессом. потому что я знаю технологию мойки, так как работал Администратором и знаю все тонкости.

Машину можно оставить, пойти пока по своим делам, и забрать позже, очень удобно. Так же основной плюс в наборе услуг, о некоторых вы даже и не слышали и не знаете для чего они нужны.

Рекомендую данный тип автомоек, лично пользуюсь, и всегда доволен.

-5

Теперь поговорим о некоторых способах мойки, и разберем несколько консервантов которые мне очень нравятся. Как раз добрались до сути статьи.

Начнем с мойки в 1 фазу, у нее есть большой минус, но сначала обсудим технологию. И так, в первую очередь с кузова сбивают грязь водой, разумеется в этот момент надо уделить внимание колесным аркам, так как там копится большое количество грязи. Далее наносим активную пену, подходящую именно для первой фазы, да они отличаются, и отличаются они как составом так и PH балансом. Ждем 3-5 минут пока пена поработает, а чтоб она поработала лучше наносим пену снизу вверх, затем смываем, смывать нужно так же снизу вверх для того чтоб пена поработала подольше. На многих мойках процесс мойки, привычной для нас наружки с коврами почти завершен, осталось просушить кузов тряпкой. Но мы с вами говорим о том как защитить наш кузов, поэтому я рекомендую вам купить хорошую тряпку, желательно Dry Monster

-6

Не важно какой фирмы будет тряпка, главное чтоб она у вас всегда была чистая. Я конечно предпочитаю тряпку от магазина Detail но не суть. Для чего? спросите вы, зачем мне возить свою тряпку, когда у мойщика есть все что нужно, отвечаю, тряпки на таких мойках чаще всего давно прожили свой срок, это первый момент, второй момент при сильном потоке машин, мойщики просто не успевают их пробить керхером чтоб она была чистая. Едем дальше, машину вам просушили, ни где разводов не осталось, вы довольный уехали.

Пользуетесь такой мойкой на протяжении пары лет и начинаете замечать на кузове мелкие круговые царапинки

-7

Которые образуются как раз от мойки в одну фазу (разумеется прочие факторы тоже воздействуют на кузов) и вы сами же не уследили за этим.

Поясняю, первая фаза расчитана на грубую грязь, которую все привыкли видеть на кузове, но она не расчитана на статическую грязь, которую первая фаза пены просто не смывает, я не буду сейчас описывать что такое статическая грязь, вы можете загуглить и все поймете. И когда машину начинают сушить, тряпкой трут именно по статике оставшейся на кузове, и как следствие появляются царапины. Плюс после первой фазы нельзя наносить ни какие консерванты, будь то воск, гидрополимер или кварц.

2 Фаза, для чего она нужна уже стало понятно в общих чертах, но давайте разберемся. 2 фаза нужна для более детальной мойки кузова, многие мойки использую кисти со специальной щетиной, и пару губок, что очень хорошо, теперь к технологии.

Как только с машины смыли первую фазу, ее обязательно нужно пролить проточной водой, то есть снять пику с керхера и без давления пролить кузов. делается это для того чтобы смыть песок, который давлением выбило из щелей. После чего, в специальное ведро с фильтром от песка наливается теплая вода, и добавляется химия для 2 фазы, она тоже бывает разной (для кузова с керамикой или пленкой, либо для машын без какой либо защиты). В первую очередь работаем кисточкой, проходим все щели, шильдики, решетку радиатора, фары

-8

Далее берем первую губку, специальную для кузова автомобиля, крупнопористую губку, обычные губки не подойдут. Начиная с крыши, прямыми движениями, спускаемся к стеклам и останавливаемся на ребре жесткости, она же вотерлиния. Остальной кузов что остался снизу моем другой губкой. После чего смываем пену с машины. Вуаля, автомобиль помылся должным образом и с уверенностью можно наносить защитный консервант, если конечно на кузове нет битумных пятен или металлических вкраплений и колодочной пыли.

Я всегда стараюсь мыть машину в 2 фазы и защищать косервантом, один из моих любимых это кварц от ShineSystem, он держится до 3-ч месяцев на кузове, цвет машины становится ярче, дает хороший гидрофоб, и даже защищает кузов от солнечных лучей, наносится на мокрый кузов, после чего смывается, и можно просушить кузов чистой тряпкой о которой писал выше. Стоимость 2-фазной мойки варьируется примерно от 750 до 1000р в зависимости от класса авто и самой мойки. Услуга нанесения кварца начинается от 500р. Плюс кварца что он наносится через тригер (пульвилизатор) на все поверхности, будь то стекло или пластик, даже на колеса можно нанести. Так же у него присутствует накопительный эффект, если в течении полу года наносить кварц на кузов, то в течении следующего когда можно не покрывать кузов керамикой, при чем кварц и керамика практически идентичны по составу, и если у вас машина покрыта кермикой, можно смело наносить кварц раз в пару месяцев, он будет восстанавливать керамический слой.

Гидрополимер, обладает теми же свойствами что и кварц, но наносить можно только на лкп, на стекле или пластике оставит разводы, услуга стоит дешевле чем кварц или так же. Наносится при помощи губки, очень жирный, губку потом будете отмывать очень долго.

И еще один вид консерванта это твердый воск, он же тефлоновое покрытие. Держится до 50-ти моек, наносится так же как гидрополимер, только на лкп, но у него эффект полировки кузова, он заполняет мелкие царапины, дает отличный гидрофоб, машина будет мыться гораздо проще, стоит такая услуга обычно дороже чем кварц или гидрополимер, в моем городе цены начинаются от 800р и до 1500р а то и выше.

Итог, будете мыть машину в 2 фазы, и покрывать консервантом, будете меньше пачкаться и машина будет проще отмываться, в любое время года актуально, зимой на кузов летят реагенты и соль, плюс масло с выхлопных труб от машин в потоке, летом это дорожная пыль и тоже масло.

Надеюсь пост был актуален для многих, и я подсказал вам как защитить кузов минимальными способами)

Авто
5,66 млн интересуются