Ключевой фигурой в процессе перехода от гипноза к психотерапии является конечно Зигмунд Фрейд. Проведя четыре месяца с Шарко в Париже в 1886-87 годах, Фрейд вернулся в Вену, чтобы начать частную практику в качестве психиатра. Вскоре он отвернулся от специфических техник гипноза, решив вместо этого разработать свою собственную технику психоанализа, основанную на свободных ассоциациях и интерпретации сновидений. Какие же культуральные изменения в обществе отражало учение Фрейда:
- индивидуальные сеансы с аналитиком были логичным продолжением обычной практики индивидуальных консультаций врача и пациента, распространенной в то время;
- идея Фрейда о единой жизненной силе (либидо) была заимствована из биологических теорий девятнадцатого века;
- идея бессознательного использовалась не только гипнотизерами, но и другими писателями и философами девятнадцатого века.
Культурное значение идей Фрейда, как можно видеть, заключается в неявном предположении, что все люди невротики и за фасадом даже самого успешного человека скрываются внутренние конфликты и инстинктивные побуждения.
Именно Фрейд первый обозначает, что психиатрия актуальна не только для сумасшедших мужчин и женщин, но и для внешне благополучных людей. Набор идей, содержащихся в психоанализе, также отражал проблемы, с которыми сталкиваются представители европейского среднего класса, совершающие переход от традиционных форм взаимоотношений к современным.
Идеи Фрейда оказали несколько ограниченное влияние в Великобритании и Европе при его жизни, где психоанализ был приемлем и доступен только интеллектуалам среднего класса и творческой элите. Только после того, как психоанализ эмигрировал в США, психотерапия, а затем и консультирование стали более доступными.