Найти в Дзене
чупряк игорь

Вязкость меда - очень странный показатель.

Я как - то машинально обратил внимание - при работе с пчелой, если я стою перед гнездом в кофте, а сверху пчеловодная куртка - необходимо работать с пчелой быстро и минимально, т.е. нельзя открывать рамки с расплодом, отдельно их держать в др. ящиках надолго не прикрыв. Это я к тому что мы как -то не чувствуем температуру, если она не тревожит нас. Меня несколько напрягает показатель вязкости меда - во всяком случае мед, который лечит ничем не будет отличаться, от меда годного только как сласть к чаю. Можно часто наблюдать на рынках картину - как продавцы гордо ложкой или колотушкой зачерпывают мед и показывают как он стекает струйкой в миску, оставляя небольшую горочку на поверхности. Демонстрация этой горочки и есть весь венец познания качества меда. Хочется предупредить потенциального покупателя - фляги с медом стоят в неотапливаемых помещениях на полу. Фляга с медом медленно остывает и медленно нагревается - потому температура меда будет более низкая чем температура окружающего воздуха, а чем ниже температура тем выше его вязкость. Этим показателем можно оценить только концентрацию сахаров, но никак лечебные свойства меда. Мне запомнился один момент - купили один раз у меня мед - погода была выше +20 -ти, мед уже расфасован в банки - это значит его температура тоже была выше двадцати градусов - потом знакомые спрашивают у покупателей - как мед. Ответ - жидковат. Ответ вначале меня поразил, а потом я понял - как может определить человек мед - ответ никак, вывод смешной но люди думают, что язык их не подведет. Белок присутствующий в меде на вкус не определишь. Я ранее описал как определить, что перед вами сласть или лекарство.

-2

Хочется показать как изменяется вязкость в зависимости от температуры. При более низкой температуре успеваешь сделать горочку, от стекающего с градусника меда, и положить градусник - горка еще стоит.

-3

-4

-5

Чем выше температура меда, тем он становится более жидкий.

Еда
6,93 млн интересуются