... Продолжение.
Я уже подгонял оригинальную крышку, но испортил, пытаясь вывести поверхность. Что ни делается - все к лучшему, теперь крышка будет совершенно новая, на машине не стоявшая никогда. Правда, от более поздних Волг - с отверстиями под пластмассовый шильдик, но это не страшно.
По первоначальным примеркам все оказалось отлично - удалось выставить почти все зазоры до приемлемых значений. Почти - потому что сопряжение с левым крылом меня не устоило. Зазор ближе к стойке заднего стекла расходился до 10 мм. Будем лечить, благо на дверях уже руку набил.
Навариваю кромку - постепенно, соединяя точки в сплошной шов и охлаждая сжатым воздухом. Достаточно быстро удается добиться нужного результата.
Сопряжение с правым крылом и панелью под задним стеклом вмешательства не требует.
Рихтую неровности, чтобы не шпатлевать потом лишнего (даже на новой детали есть вмятины и повреждения). Вот и все, крышка готова.
Как бы не так, ведь подпирать ее в открытом состоянии палкой будет не очень удобно. Торсионов, которые с завода призваны поднимать крышку багажника, на моих Волгах не было совсем. Я купил новые, поставил - и они смогли приподнять крышку на 15 см, не более того. Это совсем меня не устраивает, поэтому решено устанавливать газовые упоры. Играть в лотерею с поиском оригинальных исправных торсионов я не хочу.
Конечно, я не первый на этом пути. В сети куча решений по установке газовых упоров с подробным описанием. Изучив их, я составил список требований:
1. Никакх переделок кузовных деталей (кроме петель, конечно), чтобы модификация была обратимой;
2. Установка максимально скрытая, чтобы чуждые 24ке элементы не резали восхищенный взгляд;
3. Крышка должна подниматься плавно, без рывков и ударов в ограничитель, но при этом на максимальный угол.
Купил газовые упоры от Нивы: Fenox a901001c3. Развивает 260Н, ход штока 175мм, общая длина 450мм.
Вариант установки, на котором я остановился - крепление одного конца газового упора к петле, а второго - к стенке за задним диваном или полке под задним стеклом. Вариантов было испробовано в общей сложности что-то около 4х. Пробовал даже сделать крепление с регулировкой длины после установки..
А все потому, что добиться желаемого никак не получалось. Крышка едва поднималась до середины хода. Я пробовал даже поставить более мощные упоры - с такими же размерами, но усилием в 510Н (Fenox a901105c3) - но это не принесло результата, крышка очень бодро выпрыгивала при открытии, однако дальше половины не открывалась.
После серии экспериментов и нескольких прищемленных пальцев я пришел к выводу, что нужно немного отнести назад точку крепления упора к петле и, самое главное, устанавливать его во "взведенном" состоянии, т.е. чтобы в полностью открытом состоянии крышки упор все равно был сжат на пару сантиметров. Очевидно, разиваемое усилие имеет нелинейную характеристику и в конце хода значительно снижается.
Вот как выглядит конечный вариант установки:
К петле приварил пластину из металла 2мм, выступающую назад, к этой пластине крепится газовый упор. Вторым концом упор закреплен в горизонтальную полку под задним стеклом. Чтобы устанавливать газовые упоры на место во "взведенном" состоянии и при этом не совершить самоубийство, пришлось изготовить специнструмент из куска трубы.
После установки все заработало просто отлично. Видео открытия уже публиковал: https://dzen.ru/video/watch/63f6571684d4d649ecaa2a66?share_to=link
Кроме того, усиленные приваренными пластинами петли стали гораздо крепче - крышка теперь не болтается влево-вправо от малейшего нажатия. Не скажу, что это было проблемой, но лишняя жесткость никогда не лишняя (С).
Завариваю отверстия под шильдик на крышке (у 24ки шильдик располагается на задней панели, справа от номера), сверлю отверстия для горизонтального молдинга (выштамповки в нужных местах уже есть на каркасе крышки).
Казалось бы, теперь точно все готово, но нет. В заводском исполнении панель крышки соединяется с каркасом жалкими шлепками какого-то пластилина, который по большей части уже вывалился. В итоге панель предоставлена сама себе и при нажатии может хлопать, продавливаясь до каркаса. Нужно закрепить, чтобы после подготовки к покраске слои шпатлевки не отвалились после первого закрытия (и третьего, и 435 тоже).
Выглядит это так:
При этом крышка ровная, никаких серьезных вмятин и выпуклостей на ней нет (а те, что были, я уже устранил).
Зачищаю от черного транспортировочного грунта.
Маскирую скотчем, прорезаю в нужных местах.
Промазываю клеем для вклейки стекол, стараясь продавить побольше внутрь между каркасом и панелью. Операцию выполняю на машине, чтобы деталь была в своем естественном положении - если положить на стол, можно нарушить форму.
После промазывания сразу отрываю скотч. Процедура ооочень "грязная", руки от клея не отмываются ничем (а в перчатках скотч не оторвать). Ну да не страшно. В итоге получается очень аккуратно и красиво.
Мне так понравилось, что то же самое я сразу проделал и с капотом.
Застывая, клей намертво фиксирует детали друг к другу. Крышка багажника стала совершенно монолитной, даже звук при закрывании изменился. Вот теперь - готово. Можно выполнять контрольную сборку машины и переходить непосредственно к шпатлевочно-покрасочным работам.
Продолжение следует...