"Не все, что кажется, является тем, чем кажется". А, чаще всего, с точностью до наоборот. Или, как выразилась немецкий мало образованный министр, "на 360 градусов".
И еще одно вводное данное. Чтобы о чем-то договориться, понять, необходимо ввести аксиомы.
Аксиома - это такая штука, в которую верят, поэтому и не доказывают.
Но вера в аксиомы сильно отличается от "слепой" веры, которая сродни глупости.
Верить в аксиомы лучше, широко раскрыв глаза.
Аксиома - это такая штука, которая самоочевидна, потому что встречается на каждом шагу, буквально мельтешит перед глазами. Как прямая линия между двумя точками на поверхности.
И вот тут нас подстерегает некая ловушка.
Широкий взгляд на мир
Вы обратили внимание? Я написал "на поверхности". Потому что на сфере можно провести сколько угодно прямых, пока чернила не закончатся или карандаш не сломается.
Что же разделяет веру и понимание, которое - тоже вера, но уже основанная на опыте?
Опыт и разделяет. Но основа опыта - способности, позволяющие получить тот или иной опыт.
Согласитесь, если у человека нет возможности (способности) слетать в Космос, он не получит опыта невесомости и вынужден будет верить, что невесомость-таки существует. А Юрий Гагарин летал в Космос и не видел там никакого "седьмого небе, и Бога не видел", следовательно, Бога нет.
Или есть, потому что Юрий Гагарин не в ту сторону полетел. И - да, в той стороне - нет. Но если бы он повернул на 360 градусов, то обнаружил бы, несомненно и Седьмое Небо, и Бога!
(Ну не люблю я дураков, что делать, особенно немецких, пахнущих фашизмом, который уничтожили мои деды, да и отец успел подключиться к процессу в сорок четвертом).
Сторонники "мозговой" теории человека: дальше не читать!
Несомненно, если мы примем "мозговую" теорию человека, то миф о старости окажется стопроцентной правдой.
Такое редко бывает в этом мире, чтобы именно 100%.
И уже один этот факт "стопроцентности" должен бы заставить человека с трезвым умом, находящегося в твердой памяти, задуматься и сказать себе:
"Что-то здесь не так, 99,% еще могу понять, но 100% - это Абсолют, абстракция. В этом мире Абсолюты недостижимы. Нужно присмотреться повнимательнее. А не хожу ли я по плоскости, поэтому и вижу только одну прямую между точками? А не поискать ли мне сферу?"
Но как это сделать в примере со старостью, когда - и это абсолютная правда - 100% людей стареют до тех пор, пока не состарятся настолько, что - сами знаете, что?
"Что внутри, то и снаружи". Принцип подобия
Мне не хочется в этой статье (и вообще на канале Дзен) переходить определенных границ, рассказывать о том, что бывает и другой опыт, но чтобы его получить, необходимо развить соответствующие способности.
Для того, чтобы узнать, что со смертью тела все не заканчивается, а даже наоборот, и что нужно развить способность узнать это - практически - до того, как смерть тела состоится естественным способом.
И тогда (и только тогда) получив опыт, можно перестать верить, как в Юрия Гагарина, "доказавшего" отсутствие Бога, и начать верить как в самоочевидную - для себя истину.
Не хочу и не буду. А лучше зайду с другой стороны.
Когда нет опыта, но есть развитый ум (скорее, разум, а еще скорее - мудрость) возможно-таки получить некий заменитель, образ, карту будущего опыта.
Как? Наблюдая. "Многое можно увидеть, просто глядя" (Йоги Берра).
Корни березы. Миф старения
"Считается", что со временем, с годами человеку все труднее развиваться, изменяться.
И кажется, что подтверждений тому - как звезд на седьмом небе, до которого так и не долетел Юрий Гагарин, потому что полетел не в том направлении.
Но мы начали с того, что "не все, что кажется, является тем, чем кажется".
Действительно, побег, молодое деревце - более гибкое приспосабливаемое, склонное к легким изменениям. Бывает, что в молодости, деревце творит чудеса, "обрастая" препятствия и вырастая-таки в крупный, высокий, мощный ствол.
Но повзрослевшее и, тем более, состарившееся дерево способно творить такие чудеса лишь в своем воображении.
Кажется, вот оно - подтверждение аксиомы! Так и есть, но это аксиома "плоской Земли", на которой есть только одна возможность провести прямую между двумя точками.
Опыт
В своем домике в деревне, копаясь в огороде и саду, рядом с которым у меня целая рощица, в которой и липы, и сосны и - как без них? - березы, я вынужден иногда бросать лопату и брать в руки топор.
Зачем? Затем, что лопатой перерубить толстенный, как ветвь, корень березы, лопатой - "импосибл, Райка!"
И вот что еще я заметил.
У молодого деревца корни - как нежные прутики, дерни чуть посильнее - и конец молодому клену, ростом с метр - полтора, выросшему на огороде в неположенном месте. (Как, они, сволочи быстро растут, не поверите! Весной выдернул - летом другой, рядом - опять с метр).
А еще весной я наблюдаю другое чудо.
Яблони в цвету, какое чудо!
И для меня это не метафора, ибо я это наблюдаю, а не читаю об этом.
Наблюдаю и вижу, как из заскорузлой яблоневой ветки, которая старше, чем я, совершенно невероятно, когда это видишь! - вдруг появляется удивительного, прозрачно-розового, нежного цвета цветок!
Собственно сначала появляются не цветы, а "бубульки", которые через неделю превращают старую, кажется, умирающую яблоню в чудо Природы. В совершенство, радующее взгляд настолько, что главным мотивом моего приезда весной в деревню (кроме бани, естественно) является именно это.
Увидеть, как цветут старые яблони.
Что происходит дальше знает каждый. Через пару-тройку месяцев на яблонях вместо цветов появляются и наливаются соком плоды, которые молодое дерево дать неспособно. А старое делает каждый год "легким движением руки".
Более того, самые вкусные и сочные яблоки приносят плодовые деревья, которые плодоносят позже других.
В моем саду есть яблоня, которую мы называем "васильиваночевская". Яблоки на ней созревают в начале ноября.
(Прежнего хозяина дома и сада звали Василий Иванович. Интереснейший был человек по кличке "американец". Оказавшись в конце сорок пятого на территории "союзных войск", попал в Америку. Окончил там институт, женился, завел детей, но ... вернулся в эту деревню.
Но "Остапа понесло" - это отдельная заслуживающая особого внимания история.)
То, что есть
Вот что я хочу сказать историями про яблони.
Все, что есть, является основой для того, что будет.
Развиваясь, "то, что есть" становится другим "то, что есть".
И если не видеть этого вокруг, не наблюдать, то при отсутствии собственного опыта очень легко скатиться в "мозговую" модель человека.
Неправильные аксиомы приводят к неправильному пониманию, что выражается в неправильных словах, а потом в неправильных действиях.
Слова? Да леший бы с ними, но неправильные слова вызывают неправильные мысли, которые приводят к неправильным действиям. А неправильные действия приводят к разрушению того, что есть, вместо того, чтобы вести к развитию. К новому "то, что есть".
Сумбурно получилось?
Зато живо. Без "прилизывания".
==========================
Приглашаю вас в группу ВК.
На комментарии отвечаю.
==========================