Каждое утро в любую погоду я хожу гулять с собаками. И не потому, что с ними обязательно нужно гулять - когда я болею, мы выпускаем их во двор, они гуляют сами.
Потому, что гулять хочу я.
Хотя нет, даже не так. Потому что я гуляю. А хотят многие.
У меня соседки периодически просят звонить им и звать с собой. Я звоню, мы выходим. А потом что-то происходит, и вот уже на следующий день они не могут. А потом мы встречаемся, и я слышу: "Ох, вижу тебя по утрам с собаками, так хочу с тобой. Вот, наверное, завтра пойду..."
Знаете, они не потому не идут, что ленивые. Эти женщины какие угодно, но не ленивые, уж поверьте мне. И не потому, что не понимают пользы. Они и понимают, и говорят про нее.
Они не ходят потому, что прогулка еще на стала частью их жизни.
На прошлом практикуме по привычкам меня спросили участники, можно ли внедрить привычку временно. Так, чтобы получить от нее полезный результат. А потом развнедрить обратно?
И да, и нет.
Да, если вы проходите, допустим, курс реабилитации. Вам надо делать определенные упражнения, но всего 3 месяца.
Но если у вас никак не внедряется какая-то очень нужная вам привычка, то вы сопротивляетесь ей на уровне идентичности. И без готовности меняться на этом уровне результата не будет.
Так с моими соседками происходит: постоянно находятся дела, которые важнее прогулки именно сегодня. Потому что нет куда более глубокого внутреннего решения: я так делаю, а вот так - не делаю.
Пока такого решения нет, вы можете гулять или заниматься спортом за компанию, пока не закончился абонемент в клубе или в отпуске. Но это не становится частью жизни, а значит - не дает долгосрочных больших результатов.