Найти в Дзене
ГлавПахарь

Mini-Till — как основа или дополнение традиционной обработки почвы?

С древнейших времен земледелец совершенствует механизацию обработки почвы и посева. Эволюционный путь от простейшей «сохи» до современного сложного плуга, от отдельных однооперационных орудий до сложных комбинированных машин, выполняющих ряд технологических операций за один проход по полю, — именно такой путь прошли аграрии и машинно-тракторный парк.

Вопросы механизации обработки почвы и сегодня остаются важнейшими в системе агротехнических мероприятий по производству продуктов растениеводства. Ведь от качества подготовки почвы во многом зависит судьба урожая возделываемых культур. Многочисленные исследования и многолетний опыт возделывания, например, зерновых показывает, что потери стеблестоя на единице площади поля могут достигать 60 %. Причины таких потерь связаны прежде всего с качеством подготовки почвы и сева, которые определяют уровень полевой всхожести, дружность всходов и выравненность растений. Чем дружнее всходы и более выравнены по мощности растения в начале вегетации, тем меньшее их количество выпадает из посева в дальнейшем развитии.

Фото: nsh.by Технология обработки почвы и посева Mini-Till
Фото: nsh.by Технология обработки почвы и посева Mini-Till

Основными задачами обработки почвы и посева являются:

  • улучшение физических свойств почвы, тем самым создание благоприятных условий для протекания биологических, физико-химических и физических процессов, обеспечивающих повышение ее плодородия;
  • уничтожение максимального количества сорняков, вредителей и возбудителей болезней растений;
  • заделка растительных и пожнивных остатков, минеральных и органических удобрений на определенную глубину, тем самым создание однородного пахотного слоя, благоприятного для развития корневой системы растений;
  • подготовка мелкоструктурного выровненного посевного слоя и подуплотненного ложе для семян, обеспечивающего благоприятные условия для заделки семян и их произрастания;
  • высев семян на подуплотненное ложе, равномерное распределение их по глубине и площади поля.

В последние годы в земледельческой практике ряда развитых стран все шире применяют новую прогрессивную технологию выращивания сельскохозяйственных культур — минимальную обработку почвы Mini-Till. Применение ее стало возможным благодаря использованию специальных комбинированных машин, выполняющих за один проход по полю несколько операций, а также расширению производства гербицидов для борьбы с сорняками.

Во многих странах издавна проявлялся интерес к безотвальной обработке. В конце XIX века И. Е. Овсинский предложил «Новую систему земледелия». Заключалась она в замене глубокой отвальной вспашки многократными обработками на глубину 5-6 см. Во второй половине XX века безотвальная обработка начала бурно развиваться во многих странах мира, прежде всего в США, Канаде и Мексике.

Минимальная обработка почвы Mini-Till — это научно обоснованная технология обработки почвы, позволяющая снизить энергетические и трудовые затраты за счет уменьшения числа, глубины и обрабатываемой площади поля, совмещения и выполнения нескольких технологических операций в одном рабочем процессе.

Разновидностью минимальной обработки почвы является нулевая, предполагающая посев в необработанную почву, мульчирующая, консервирующая и иные обработки, которые объединяют различные по интенсивности и глубине обработки, чизельной обработки с сохранением на поверхности поля более 30% стерни и растительных остатков. Растительная мульча позволяет сократить потери влаги на испарение, защитить почву от перегрева и эрозии. Поэтому минимальную обработку относят к почвозащитной.

Для условий Республики Беларусь и отдельных регионов России, где до 70 % пашни расположено на легких супесчаных, песчаных и торфяных почвах, минимальная обработка имеет особо важное значение для снижения эрозионных процессов почвы и сохранения ее плодородия, накопления и сохранения почвенной влаги, снижения затрат труда, времени и топлива на обработке.

Основные положения технологии разработал в середине XIX века Иван Евгеньевич Овсинский. Его взгляды жестко критиковались, тем не менее, Овсинский создал специальные орудия для неглубокой обработки почвенного слоя и успешно применил этот метод в собственном хозяйстве. Боронки специальной конструкции позволяли «надрать пуху» — то есть, хорошо измельчить верхний слой вместе с растительностью. Получалось своеобразное одеяло, надежно укрывающее землю от солнца и мороза, задерживающее влагу и образующее уютную постель для семян. Новая технология решала целый комплекс задач: сохраняла плодородие черноземов, помогала справиться с засухами, избавиться от вредителей и сорняков. Кроме того, резко снижались энергозатраты.

Агрегат для минимальной обработки почвы Дископак-6
Агрегат для минимальной обработки почвы Дископак-6
БДК-7,5 от АМКОДОР
БДК-7,5 от АМКОДОР

Прогрессирующая деградация почв стала важнейшей проблемой современного земледелия. Минимализация обработки почвы на современном этапе обеспечивает экономию времени, повышение производительности труда и сокращение сроков выполнения полевых работ, повышения урожайности сельскохозяйственных культур. На практике минимализация обработки почвы осуществляется следующими путями:

  1. Сокращение числа и глубины основных, предпосевных и междурядных обработок почвы в севообороте в сочетании с применением гербицидов для борьбы с сорняками.
  2. Замена глубоких обработок более производительными мелкими или поверхностными, использование широкозахватных орудий с активными рабочими органами, обеспечивающих высококачественную обработку за один проход агрегата.
  3. Совмещение нескольких технологических операций и приемов в одном рабочем процессе путем применения комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов.

При поверхностной обработке почвы на глубину 5-7 см сохраняются естественные дрены, образованные разлагающимися останками корневой системы растений, и канальцы, образованные дождевыми червями. Система естественных дрен и канальцев делают почву как бы рыхлой на большую глубину — гораздо большую чем это происходит при пахоте, способной пропускать внутрь массива почвы воздух и влагу. Наличие одновременно в почве воздуха и влаги ускоряет процессы разложения пожнивных остатков, не допуская повышения кислотности, повышает растворимость (превращение в доступные растениям формы) в избытке имеющихся в почве и необходимых для питания растений фосфора, калия, магния и других жизненно необходимых химических элементов. Всегда имеющаяся в воздухе влага конденсируется на границе между обработанной и необработанной частями почвы — выпадает дневная почвенная роса (необработанная часть почвы всегда холоднее) — происходит атмосферная ирригация. Вместе с дневной почвенной росой, растениям доставляется достаточное для их развития количество азота в виде растворенных в росе соединений.

Поверхностная обработка почвы на глубину 5-7 см позволяет снизить потребность в минеральных удобрениях, получать всходы после посева без дождя и урожаи даже в засуху. В течение одного-двух лет минимальной обработки исчезает подплужная подошва, земля начинает лучше сохранять зимнюю влагу и пропускать воздух, почва перестает закисляться.

Агрегат дисковый АД-600М "Рубин"
Агрегат дисковый АД-600М "Рубин"
Дисковый лущильник ЛД-9
Дисковый лущильник ЛД-9
Фото: nsh.by Рабочие органы дискового лущильника ЛД-9
Фото: nsh.by Рабочие органы дискового лущильника ЛД-9

Комбинированные схемы почвообрабатывающих агрегатов при установке дисковых рабочих органов обеспечивают заделку в почву пожнивных остатков и другой органики на глубину до 10 см, чем выполняется главное условие, обеспечивающее повышение уровня содержания гумуса в почве, а следовательно, её плодородие и урожайность выращиваемых культур. Кроме этого применение таких агрегатов для обработки почвы по сравнению с пахотой увеличивает производительность в 1,5 раза.

При внедрении минимальной обработки почвы, например, в хозяйствах Республики Беларусь необходимо учитывать следующие условия, позволяющие эффективно применять данный технологический прием без возможных отрицательных последствий либо их снижения.

1. Нецелесообразно применять минимальную обработку на:

  • суглинистых и глинистых почвах;
  • почвах с неблагоприятными агрофизическими свойствами пахотных горизонтов (высокой равновесной плотностью (1,4 г/куб. см и выше);
  • склоновых почвах, подверженных водной эрозии, из-за усиления поверхностного стока воды (минимальную обработку целесообразно заменить глубокой безотвальной чизельной обработкой);
  • почвах с низким баллом плодородия менее 25 (в Республике Беларусь это около 20 % пашни), т. к. в этих случаях будет формироваться низкая урожайность возделываемых культур.

2. Применение минимальной обработки должно предусматривать:

  • предварительное уничтожение многолетних двудольных и злаковых сорняков (пырей, осот, полынь, чистец болотный и т. д.) при помощи глифосатсодержащих гербицидов с нормами расхода 6-8 л/га;
  • выравнивание поверхности обрабатываемых участков;
  • разуплотнение подпахотного горизонта с использованием биологических приемов (посевы редьки масличной, горчицы белой, люпина узколистного, многолетних бобовых трав), приемов механического разуплотнения — применение агрегатов для глубокой обработки (глубокорыхлителей, щелевателей, чизельных плугов и т. д.), применяя их один раз в 3-4 года осенью после основной обработки почвы на глубину до 40 - 45 см.

3. Эффективному применению минимальной обработки почвы будут способствовать:

  • строгое соблюдение технологии с соблюдением качества всех операций от обработки почвы до уборки;
  • применение измельченной равномерно по ходу движения комбайна соломы предшественников в качестве органического удобрения и мульчирования верхнего слоя для защиты от ветровой эрозии, сохранения почвенной влаги;
  • чередование культур с большим и малым количеством послеуборочных остатков для равномерной переработки почвенными микроорганизмами без накопления соломы в верхнем обрабатываемом слое до 10 см;
  • применение системы машин (отечественного производства), предназначенных для минимальной обработки почвы.

При заделке соломы в качестве органических удобрений необходимо обязательно вносить дополнительно до 10 кг д.в. азотных удобрений на одну тонну соломы.

Фото: nsh.by Комбинированный агрегат Horsch Tiger 6HD
Фото: nsh.by Комбинированный агрегат Horsch Tiger 6HD

Целесообразно проводить интегрированную защиту посевов от вредных организмов — вредителей, болезней, сорняков — селективными пестицидами с широким спектром действия; уделять внимание борьбе с почвенными вредителями — проволочниками, совками, слизнями, грызунами. При минимальной обработке почвы применять препараты для обработки семян, особо эффективные против корневых гнилей.

Мегатрон 600
Мегатрон 600
Дисковая борона Horsch Tiger 6HD
Дисковая борона Horsch Tiger 6HD

Кроме того, необходимо соблюдать глубину заделки семян в почву без чрезмерного их заглубления (при увеличении глубины происходит задержка, неравномерность всходов, повреждение низкими температурами, снижение эффективности подкормок удобрениями и микроэлементами, химической борьбы с вредными объектами, урожайности).

На основании результатов полевых опытов, проведенных аграрной наукой в последние 10 лет, и учета почвенно-экологических условий пахотных земель, а также биологических особенностей сельскохозяйственных культур и их размещения в севообороте, объем применения бесплужных технологий в настоящий момент может составить 800 тыс. га (по Республике Беларусь).

Негативные явления применения технологии:

  • Повышается засоренность полей, особенно многолетними сорняками;
  • Частые поверхностные обработки без оборота пласта при размещении зерновых по зерновым в узкоспециализированных севооборотах могут увеличить поражение их корневыми гнилями;
  • При обработке почвы без оборота пласта затруднена заделка на оптимальную глубину органических удобрений;
  • Минимальную обработку нельзя применять после многолетних трав.

Для устранения негативных явлений минимальной обработки почвы необходимо в ее системе в севообороте умело сочетать отвальную и безотвальную, глубокую и поверхностную обработки. Важнейшее условие эффективной минимализации обработки почвы — высокий уровень общей культуры земледелия, строгое соблюдение технологической дисциплины, проведение полевых работ в оптимальные сроки и с отличным качеством, правильное использование эффективных гербицидов, применение достаточных доз удобрений. Непременное условие применения минимальной обработки почвы — чистота полей от сорной растительности, особенно многолетней (корневищных и корнеотпрысковых).

Применение минимальной технологии Mini-Till позволяет сократить расход топлива на 10-30 %, сдерживать минерализацию гумуса, а также сохранить и увеличить продуктивность, как отдельных культур, так и севооборота в целом.

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2023 г., январь, № 1), автор: Петроченко Н.О., магистр технических наук.

© Петроченко Н.О., магистр технических наук

Полевой вестник: почвообрабатывающие орудия, эффективность которых подтверждена испытаниями — Всё о сельхозтехнике glavpahar.ru