Возможно вы удивитесь, но горный хрусталь – идеальный материал для изготовления турок. Сделанная из него посуда для приготовления кофе не уступает и даже превосходит самые лучшие медные экземпляры.
Вы только представьте как она смотрится на кухне?
Давайте чуть поподробнее о плюсах и минусах.
Может для кого-то это не совсем важно, но выглядит она шикарно. Чтобы ни говорили любители современных материалов, но всё-таки хрусталь даст им огромную фору. Каждая турка делается вручную и поэтому все они уникальны.
Прозрачность хрусталя позволяет наблюдать как варится кофе – сначала снизу начинают медленно подниматься пузырьки, потом слои перемешиваются, создавая оригинальные моментальные картины. И в конце происходит настоящий «взрыв»!
Зрелище поистине завораживающее!
И вы никогда не «упустите» момент закипания.
Второй важный момент – экологичность. Горный хрусталь не впитывает запахи и сам не выделяет вредные вещества, так как является инертным.
У сделанной из него турки нет никакого покрытия, поэтому она не «стареет».
Материал отлично полируется и его можно не бояться поцарапать во время приготовления кофе и мытья.
Ну и непосредственно о технических характеристиках, важных для процесса приготовления кофе:
Хрустальные турки имеют довольно толстые стенки. Жидкость в них прогревается абсолютно равномерно.
Температура плавления горного хрусталя – 2600°С, поэтому изделие идеально для приготовления кофе на открытом огне.
Материал нагревается быстрее меди, а значит вы быстрее сварите кофе.
Замечено, что у напитка получается более пышная шапочка пены.
Лучшим производителем хрустальных турок у нас является «Гусь хрустальный». Все вышеописанные плюсы относятся именно к его продукции.
Ну и о минусах. Собственно он один – очень высокая цена. Лично я изучив предложения не нашла качественную хрустальную турку дешевле 3200 р.
Возможно, у многих появился вопрос – А как же быть с хрупкостью?
Особый способ изготовления делает турки довольно прочными. Их дно и стенки имеют толщину значительно превышающую толщину бокалов, ваз и других хрустальных изделий.
Если вы не будете ронять турку с большой высоты на пол, сделанный из керамической плитки, и класть в мойку вперемешку с чугунными сковородками, то прослужит она очень долго.
Ещё многих интересует, не нагревается ли ручка? Нет, она остаётся холодной благодаря тому, что сделана пустотелой. Правда из-за этого на ее окончании имеется небольшое отверстие.
Хотели бы себе турку из горного хрусталя?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.