Найти в Дзене

«Говорящее стекло» Эмиля Галле. Ваза «Ирисы» из коллекции Государственных музеев Берлина

Художественное стекло – одно из самых ярких и уникальных направлений декоративно-прикладного искусства эпохи модерна. Еще никогда мастера не были так увлечены бесконечными экспериментами со стеклом и не создавали так много оригинальных по своей форме и декоративному решению произведений. Именно в это время Луис Комфорт Тиффани изобрел свое легендарное стекло фавриль, Рене Лалик создал уникальные стеклянные произведения в технике «исчезающего воска», а Эмиль Галле прославился фантастическими вазами из многослойного стекла. И это лишь некоторые из достижений.

Профессионально занимаясь ботаникой и химией, будучи опытным технологом, талантливым дизайнером и образованным любителем современной поэзии, Эмиль Галле синтезировал свои обширные познания в созданных им стеклянных шедеврах. Его вазы, представляющие собой органичное сочетание плавных текучих форм и природных мотивов, стали знаковыми произведениями эпохи модерна. Новаторская техника травления многослойного стекла позволила Галле удивительным образом преображать поверхность ваз, создавая эффект глубины пространства и богатства цветовой палитры.

Еще одной яркой особенностью стеклянных ваз Галле стали выгравированные на них цитаты из произведений его любимых поэтов и писателей, которые придавали изображениям символический характер. Мастер назвал эти произведения «Говорящее стекло».

Эмиль Галле. Ваза "Ирисы". 1899. Государственные музеи Берлина
Эмиль Галле. Ваза "Ирисы". 1899. Государственные музеи Берлина

Одним из ярких примеров «говорящего стекла» Галле является ваза «Ирисы» из коллекции Музея прикладного искусства в Берлине, созданная дизайнером в 1899 году. На ней Галле цитирует известного бельгийского писателя и драматурга Мориса Метерлинка:

«Toutes les âmes sont prêtes, il faut cependant [que] l’une d’elles commence, pourquoi ne pas oser, être l’une qui commence».

Это фраза из эссе «Внутренняя красота», входящего в один из наиболее значимых философских сборников писателя «Сокровище смиренных» (1896). Приведу целиком фрагмент текста, из которого Эмилем Галле была заимствована купированная цитата:

«Чрезвычайно мало нужно для того, чтобы пробудить красоту в чьей-либо душе. Спящих ангелов легко разбудить. Быть может, и будить не надо; достаточно лишь не усыплять. Быть может, труднее опускаться, нежели не подниматься. Разве не трудно думать о низменных предметах у моря или перед лицом ночи? Какая же душа не знает, что она всегда стоит перед морем и всегда находится в присутствии вечной ночи? Если бы мы менее боялись красоты, мы бы ничего другого не находили в жизни; ибо из всего, что мы видим, она одна действительно существует. Все души это знают, все они готовы; но где те из них, которые не скрывают своей красоты? Необходимо, однако, чтобы которая-нибудь из них «начала». Почему не осмелиться быть той, которая «начнет»? Все остальные находятся тут же, теснятся, жадные, вокруг нас, как маленькие дети перед сказочным дворцом; они толпятся у порога, шепчутся, заглядывают сквозь щели, но не смеют толкнуть дверь и ждут, чтобы взрослый пришел и открыл ее. Но взрослый почти никогда не приходит».

Эмиль Галле. Ваза "Ирисы". 1899. Государственные музеи Берлина
Эмиль Галле. Ваза "Ирисы". 1899. Государственные музеи Берлина

Точно неизвестно, что именно этой цитатой хотел сказать Галле. Возможно, мастер представлял себя тем, кто пробудит красоту в душах людей, научит видеть ее с помощью вазы «Ирисы», которая как по волшебству меняет цвет в зависимости от освещения: от ярких светящихся оранжево-красных оттенков до глубоких фиолетовых и янтарно-коричневых тонов. А может, той душой, что «начнет», должен был стать будущий владелец вазы, что прочтет это послание.

Многослойные вазы с цветами и надписями Эмиль Галле начал создавать в 1880-х годах. Его вдохновляло декоративно-прикладное искусство Китая и Японии, особенно стеклянные китайские вазы династии Цин с цветочными композициями из коллекции немецкого дипломата и востоковеда Макса фон Брандта. В 1884 году коллекция была передана Музею прикладного искусства и в начале 1885 года о ней появилась статья в журнале «Kunstgewerbeblatt». Эта публикация сподвигла Галле отправиться в апреле 1885 года в Берлин, где он в течение двух недель пристально изучал китайские вазы и вдохновился на создание собственных стеклянных ваз с цветочными мотивами.

Дорогой читатель, я искренне благодарна Вам, что дочитали до конца эту статью. Если статья Вам понравилась, поддержите ее лайком и подписывайтесь на мой канал.

С уважением, искусствовед Екатерина Илюшкина!