Найти тему
Анастасия Амшокова

Тревожное или избегающее расстройство личности

В этой статье хочу поговорить о людях с тревожным (избегающим) расстройством личности. Это те люди, которые боятся быть отвергнутыми, боятся кого-либо обидеть и очень сильно тревожатся, если терпят неудачу. Как известно, зависимые люди стремятся к общению, к тому, чтобы быть с кем-то, а не в одиночестве, а люди с тревожным расстройством, наоборот, всячески избегают любого желательного и нежелательного контакта.

Им кажется, что все вокруг хотят их всячески раскритиковать, унизить и осудить. Им сложно поверить в то, что они действительно могут быть кому-то интересны. Почему так происходит? Причина в глубинных убеждениях, таких как:

"Я никчемный, плохой, непривлекательный для других людей"
"Я не способен выдержать неприятные для меня чувства"
"Сближаться с кем-то - страшно, меня обязательно отвергнут и я этого не переживу"
"Потерпеть неудачу - это катастрофа"

Самый большой страх - быть отвергнутыми, быть непринятыми, быть униженными, быть проигравшими. Так как есть уже глубинная установка о том, что потерпеть неудачу - это катастрофа, людям с тревожным расстройством действительно становится невыносимо, когда они ошибаются и у них что-то не получается.

Поэтому происходит следующее: эти люди просто избегают всех возможных ситуаций, где их могут как-либо оценить. Здесь есть интересный момент, так называемый внутренний конфликт, который чаще всего и приводит к приступам тревоги, панических атак:

люди с избегающим расстройством очень хотят общения, очень хотят признания, хотят быть принятыми обществом, НО из-за своих внутренних убеждений в собственной непривлекательности и никчемности, им невероятно сложно делать шаги навстречу другим людям.

Они предпочтут не обращать на себя внимания, избегать новых знакомств, не соглашаться на продвижение по службе, потому что, вдруг не получится? Вдруг не справлюсь? Вдруг во мне разочаруются? Вдруг от меня откажутся? Все эти мысли провоцируют их глубинные страхи о том, чтобы оказаться отвергнутыми и никому не нужными.

Основные эмоции, которые переполняют людей с тревожным расстройством - это тревога и печаль. Тревога возникает из-за постоянных опасений, что кто-то сейчас осудит, раскритикует и отвергнет. Печаль - это следствие состояния одиночества. Очень сложно создать близкие отношения, будучи уверенным в том, что ты никому не нужен и все хотят только тебя унижать и обижать.

Что происходит внутри человека с избегающим расстройством личности? Он бесконечно думает о том, какое впечатление производит на других, продумывает каждое свое слово, как лучше сказать, что сказать, а может вообще не надо ничего говорить. В голове крутятся внутренние диалоги с теми людьми, с кем предстоит разговор. И в них крутится не положительный исход, а опасения за то, чтобы никто не "раскрыл" их и не понял, что на самом деле они ничего из себя толкового не представляют.

Признаки, которые относятся к людям с избегающим расстройством личности:

  • они легко обижаются на критику в свой адрес;
  • им важно получать от окружающих одобрение;
  • страх близости с людьми, если нет уверенности во взаимности чувств;
  • нет близких друзей, с кем можно было бы говорить по душам;
  • страшно идти в перемены, выходить из зоны комфорта, где уже все так привычно, пусть и не радостно;
  • страх сказать что-то не так, страх выглядеть глупо в глазах окружающих;
  • страшно проявить негативные чувства на людях, например, заплакать, смутиться, переволноваться;
  • заранее такой человек верит в негативный исход, у него постоянно плохое предчувствие ("да у меня ничего не получится, зачем пробовать", "вряд ли я кому-то понравлюсь", "скорее всего я не прав" и т.д.)

Любые расстройства личности устанавливает врач-психиатр или врач-психотерапевт. Это важно. Психологи не ставят подобные диагнозы. Если вы нашли у себя несколько признаков из вышеперечисленного, при этом, если вы также склонны к тревоге, депрессии, фобиям, то возможно, вам стоит проконсультироваться с врачом.

Почему так происходит, почему возникают те или иные расстройства? Причины могут быть разные: наследственность, различные психологические факторы, социальные. Немаловажен темперамент человека, его детство, отношения с родителями, стрессовые ситуации в жизни и то, как он их преодолевал.

Можно ли вновь стать нормальным? Такой вопрос в сердцах иногда задают люди. Вы знаете, психотерапия действительно - один из самых действенных способов для того, чтобы изменить свои привычки, свое мышление, научиться иначе реагировать на те или иные события, действия. Это не быстро, это целый путь - сначала со специалистом, потом самостоятельно, но все возможно. Если и не избавиться до конца от этого, то минимизировать так, чтобы жить не в тревоге и изоляции, а в спокойствии, принятии и внутренней гармонии с самим собой и с окружающими.