Найти тему
Dining in Moscow

Ужин в I Like Wine на Покровке

Ресторан-винотека товарища Перельмана уже давно был в моем списке мест, куда особенно интересно было бы заглянуть, и в этом я не ошиблась. Заведение на Покровке, расположившееся в особняке 1801 года постройки — один из двух баров I Like Wine, второй находится на Тимура Фрунзе. 

Особняк 1801 года постройки
Особняк 1801 года постройки

Назвать интерьер эклектичным будет, пожалуй, слишком комплиментарно. Как у человека эстетствующего, у меня возникли вопросы. Но как у человека впечатлительного и до крайности чувствительного к окружающей среде — все вопросы у меня отпали сами собой и я моментально погрузилась в атмосферу вечернего приглушенного света, винтажного дерева и дрожащего пламени пленительных свечей. 

Интерьер ресторана I Like Wine
Интерьер ресторана I Like Wine

И все-таки, если вспоминать, с чего по-настоящему началось наше знакомство с I Like Wine, то это будет успокаивающая своей прямолинейностью винная карта, на которую приятно смотреть как винному гурману, так и человеку, плохо ориентирующемуся в вине: вина здесь для вас классифицировали на «душистые, фруктовые, гибкие», «структурные, сливочные, монолитные», «чувственные, хрупкие, тонкие» и далее по списку. Казалось бы, ничего особенного, почему бы всем так не сделать? Но ведь не делают. Что касается основного меню, то оно — с явно прослеживающимся акцентом на закуски. Тоже порадовало, всё аппетитное и интригующее, действительно сложно сделать выбор. Подкупило еще и присутствие сыров во многих позициях, пусть и не в своем первозданном виде, как того от нас наверное ждали французы.

Винная карта в I Like Wine на Покровке
Винная карта в I Like Wine на Покровке

Только начнёшь думать над выбором вина, как тут же подходит девушка сомелье. Ее, гарантирую, можно долго обо всем расспрашивать, и она, я вам обещаю, от этого не устанет и будет открыта и дружелюбна. Чего нельзя сказать об обслуживавшем нас официанте… Горячее было принесено одновременно с закусками, что выглядело просто кощунством, учитывая высокий уровень блюд. Приборы, стыдно сказать, менялись не каждый раз. На мои вовсе не каверзные вопросы о составе блюда отвечал нехотя и настороженно, будто вопросы здесь задавать не принято. Еще и забыл принести одно из блюд, а когда ему об этом сообщили, ответ был следующий: «А вы его, кажется, не заказывали». 

Горячий сыр бри в хрустящем тесте с соусом из манго (680) не просто приятный и соответствующий ожиданиям, но даже и гастрономичный. Сочетание соуса из манго и зеленого масла приводит в недоумение и завораживает одновременно, как бы намекая, что вы зашли не в случайное заведение.

Горячий сыр бри в хрустящем тесте с соусом из манго
Горячий сыр бри в хрустящем тесте с соусом из манго

Наполеон с утиным паштетом и луковым мармеладом (340) — лучшее, что я пробовала за последнее время. От «Наполеона» здесь не только многослойность, но и сладость. Сливочное послевкусие паштета и сладкий луковый мармелад, напоминающий инжирный джем, вызывают мгновенные ассоциации с классикой подачи фуа-гра. Превосходно гармонична здесь и стружка пармезана с его терпким, благородным вкусом и долгим послевкусием. 

Наполеон с утиным паштетом и луковым мармеладом
Наполеон с утиным паштетом и луковым мармеладом

Соленый чизкейк из козьего сыра с морковью конфи и облепихой (520) не может не радовать. Интересное сочетание сладкой моркови с козьим сыром. Чизкейк без выпечки, нежный, кремовый, тающий, по структуре напоминающий взбитые сливки. Посыпан жженым фундуком, который на фоне козьего сыра отчего-то ощущается как боттарга. Единственное пожелание разве что к моркови — быть немного мягче.

Соленый чизкейк из козьего сыра с морковью конфи и облепихой
Соленый чизкейк из козьего сыра с морковью конфи и облепихой

Равиоли с гребешком и белыми грибами (890) — легко, приятно, такой сдержанный fine dining. Выраженный грибной аромат и будто теряющийся на его фоне гребешок. Откровения не случилось. 

Равиоли с гребешком и белыми грибами
Равиоли с гребешком и белыми грибами

Сахалинский гребешок с картофельным пюре и белыми грибами (1150) оставил приятное впечатление. Из-за подачи текстура пюре (оно сверху) кажется неожиданной, ведь сверху ждешь какого-то соуса, и этот почему-то приятный диссонанс становится частью впечатления от блюда. Гребешок довольно нежный, в самом низу — яркий, характерный грибной бульон с легкой кислинкой в послевкусии. Снова ощущение, что каждый элемент здесь не случаен, блюдо прекрасно в любой своей точке, от первой до последней вилки.

Сахалинский гребешок с картофельным пюре и белыми грибами
Сахалинский гребешок с картофельным пюре и белыми грибами

Шоколадный брауни с хурмой и мороженым «пряник» (580) на десерт. Понравился сам брауни с шикарной вязкой текстурой, мороженое а-ля джелато со вкусом имбирного пряника тоже приятное, а вот нечто хрустящее сверху совершенно не насыщенно по вкусу, да и хурма твердая и не впечатляющая. В одно целое ингредиенты у меня не сложились. 

Шоколадный брауни с хурмой и мороженым «пряник»
Шоколадный брауни с хурмой и мороженым «пряник»

Зато крем-брюле с малиной и чёрным перцем (590) оказался превосходным, нежным и идеально гармоничным. 

Крем-брюле с малиной и чёрным перцем
Крем-брюле с малиной и чёрным перцем

Резюмирую: за Наполеон с утиным паштетом и луковым мармеладом готова простить все. Этот шедевр оцениваю не в 300 рублей, а в 300 долларов, блюдо действительно очень высокого уровня. Владимир, ресторан невероятный, но сделайте что-то с сервисом, пожалуйста, а то очень досадно получается.

P.S. Считаю своим долгом предупредить, что хлебная корзина здесь не само собой разумеющееся, надо заказывать дополнительно, и идет она без масла. Но без претензий, цены и так очень демократичные, хлебную корзину можно и не включать.